三菱商事プラスチック株式会社のロゴ写真

三菱商事プラスチック株式会社 報酬UP

三菱商事プラスチックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

三菱商事プラスチック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事プラスチックの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
国際学科で必須の第二言語としてフランス語を選択しました。二年次後期の一学期分を留学必須としており、私はフラン スに4か月間留学をしました。その後の三年前期も任意参加でアメリカへ4か月間留学をしました。日本の大学では、ア メリカの歴史やジェンダー問題を中心として学び、他に週に5回の英語クラス、週に4回のフランス語クラスを履修し学 んでいました。 続きを読む
「駑馬十駕」この言葉を信念に私はどんな環境でも成果を残します。私は周囲と自分を比較して自分の出来なさに落胆する ことが多くありました。しかし、絶対に自分の納得がいくまでやり抜きたかった為、以下の2つを行いました。(1)勉強 面:片道2時間の通学を利用し予習復習や英単語を1日100個覚え、友人とお互いに英単語の問題を作りあいました。(2) アルバイト面:人前で話すことが苦手だった為始めた携帯販売営業。基礎である、元気よく挨拶、連絡は早く丁寧に行うこと を徹底しました。また、学費と留学費用を賄う為に2年間で250万円貯めることに成功しました。その結果、TOEIC755、仏 検準二級や三年後期にはGPA3.25を獲得し、アルバイトではエリア内ランキングで8か月間上位1/3に入ることが出来まし た。私はいかなる状況でも立ち止まることなく着実に成果を出すことが出来ます。現在は卒業までにTOEIC850、仏検準一 級を目標に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「行動こそ全て」私は携帯販売会社でアルバイトをしていました。働いてみて携帯会社は用事があるときにしか自ら出向か ない為かお客さんの入りが少なく、売り上げが伸び悩んでいると感じました。その為、以下の2つに取り組みました。 (1)店頭で積極的に声掛け:従来はスタッフ全員店内におり、お客さんが店内に入りづらい状況であった為。(2)得意 分野の振り分け:母数が少なく一件を濃いものにする必要がある為、一人のお客様に一つでも多くの商材を選んでいただく ために、積極的に他スタッフに振るようにしました。これにより、個人実績だけでなく店舗全体の成績にも貢献できまし た。これらの方法で余分なコストがかかることなく、スタッフ同士の連携度や回転率が高まり、店舗実績がエリア内10/2 0番目から3/20番目までに上がりました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
イギリス文化について、それに関する文献を講読、報告、議論することでイギリスへの理解を深めるゼミに所属しています。その他には、映画を視聴し、その内容や制作された時代背景を議論する場合もあります。私は、「ブリティッシュネス=イギリス人らしさ」をテーマとし、イギリス人の労働について研究してきました。現在は、そこから派生して、貧困問題や女性問題についての調査も進めています。ゼミではディスカッションを中心に研究に取り組んでいるため、チームでの連携や、周りを巻き込んでいく力が自然と身についてきます。 続きを読む
私の強みは行動力と協調性です。私はこれまでに、長期休暇を利用して住み込みのアルバイトを行ってきました。一人で遠隔地に赴き、親や友達など頼れる人のいない環境で慣れない仕事をする、というのは不安が大きかったです。それでも、大学生活で自信になるような経験をしたいという一心で飛び込んでいきました。普通に過ごしているだけでは経験しないような目標を、自ら設定して達成していくことに私は喜びを感じます。また、住み込みアルバイトを通して、私は協調性に磨きをかけました。仕事上の付き合いだからと割り切って接するだけではなく、対人間として良好な関係を築けるように心がけました。その結果、意思疎通がスムーズにいくようになり、仕事に取り組みやすくなりました。入社後は、持ち前の行動力と協調性を活かして、チームワークを大切にしながらあらゆる仕事に挑戦し、自分の可能性を伸ばしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学入学時から続けている婚活パーティー司会・運営スタッフのアルバイトに最も打ち込みました。新人の頃は、マニュアル通りの仕事をするので精一杯でした。しかし、人の感情が大きく関わってくる仕事であるため、柔軟な対応が求められていると考え、一歩踏み込んだ接客を心掛けるように意識を変えていきました。お客様から声を掛けてきたり、何かトラブルが起こるのを待つのではなく、自分から「何かお困り事はございませんか?」と話しかけにいって、要望や意見を聞くように変えていきました。このような気配りを欠かさないようにしてからは、お客様アンケート評価も以前は「普通」が大半を占めていましたが、現在では「大変良い」の割合を3割ほど伸ばすことができ、エリア全体の評判をグッと向上させることができています。この活躍が社員から認められ、現在はアルバイトリーダーとして、売上管理やクレーム対応など責任ある仕事も任されています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
近現代日本経済史のゼミに所属しています。経済は世の中のあらゆるものからの影響を受け変動しやすい、という点に興味を持ちこのゼミに所属を決めました。三年次では戦後の日本経済を研究しました。その中で自動車産業に着目し、リーマンショック時に受けた影響とその時の各企業の対応について調べ、今後の課題と対策について検討しました。より専門的な分野に踏み込む四年次では、大衆文化と経済をテーマに、映画やテレビが経済に与える影響を研究しています。 続きを読む
私の強みはアルバイトで身に付けた営業力です。ダンススクールの受付には、ダンスの体験に来た方を入会へご案内する業務があります。私は当初、「営業」という言葉に縛られてダンスの長所を一方的に説明するばかりで入会率が低く悩んでいました。そこで社員の方から「話す力」も大事だけれど相手の話を「聞く力」も大切だというアドバイスをいただきました。そして自分から情報を話す前に体験者の話をよく聞きそれに合ったクラスやダンスのジャンルを提案することを心掛けました。営業だ、と意気込むのではなく、一人ひとりの相談に乗る、というスタンスで応じるようにしました。その後段々と私の成績は伸びていき、アルバイトの中でもトップの成績を取ることもできました。今はアルバイト全体の成績を上げるために、後輩の指導にもあたっています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
フラダンスサークルでディズニーランドでの出演に向けて奔走したことです。お客様の前でプロとして踊る都合上、楽曲の著作権保持者からの認可が必要でした。そこで著作権について無知だった私は1から勉強し、権利元のレコード会社や海外アーティストと連絡を取っていきました。やり取りは計画を立てた上で進めていきましたが、詳細な使用目的の確認や対企業の送金等様々な課題に直面し、想定以上の時間がかかってしまいました。それでもサークルの同期やディズニーの方との密な情報共有のお陰で大事には至らず、無事に出演を果たすことができました。この経験を通して、予測できない事態にも対応できる、柔軟性のある計画の必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は相手の立場に立って物事を考え、課題解決することができる。バレーボールサークルの活動では、キャプテンとしてチームの方向性を決めるために話し合いの場を多く設け、メンバーの意見を傾聴し皆が納得するような策を導き出すよう努めた。他にも、マンションのフロント業のアルバイトでは150名に及ぶ居住者各々に合わせた声掛けや対応を心掛けている。例えば外国人居住者は多くいるがどの方もあまり日本語が話せず、こちらが日本語で挨拶しても反応が薄かった。そこで外国人居住者各々の母国語を調べ、実際にその言葉で話しかけてみた。するとどの方も笑顔で答えてくれ、良好な関係を築くことができた。私はこのように相手の気持ちを汲み取り、それに合わせた対応をすることで課題解決をしたり喜んでもらったりすることに大きなやりがいを感じてきた。社会人になってもお客様の気持ちに寄り添った提案をし、信頼される存在になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
バレーボールサークルのキャプテンとしてチームをまとめたこと。私は中学校から十年もの間バレーボールを続けているが、常に監督の意向に従うのみだった。しかし大学に入りもっと周りを引っ張っていける存在になりたいと考え、キャプテンに挑戦した。チームをまとめるために1話し合いの場を多く設け、皆の意見を汲み取りチームの方向性を決める、2自分自身の言葉に説得力をつけるためにも、練習は誰よりも早く参加し個人練習など行い、皆から信頼される存在になる、3チームメイトをよく観察し、各々の性格や状態に合わせた声掛けをすることで柔軟なコミュニケーションを図る、以上の三点を行った。結果チームの団結力を強め、東京の区の大会で準優勝することができた。私はこの経験からチームをまとめるためには「皆の意見を汲み取り最善策を導き出すこと」「チームの誰よりも努力を惜しまないこと」「相手の気持ちに寄り添うこと」が大切であると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字以内)
【人と良好な関係を築く為に粘り強く努力します。】私は大学1年の春から現在まで結婚披露宴場の配膳アルバイトをしております。 ベテランアルバイトで8割が形成され、学生にとっては肩身が狭い環境でした。 上下関係が厳しく、仕事内容は自ら教えて貰わなければなりませんが、教えて貰いにくい状況です。陰口も多く、挨拶も無視を受けることがほとんどでした。その中で、先輩から対等に扱って貰える方法を考えました。「仕事ができること」「謙虚で、常に前向きな姿勢」が大切だと考えました。そのため、以下の点を徹底しました。一点目は、周りの真似をすることと気づいたことをメモする習慣。二点目は、理不尽な事で怒鳴られても、素直に受容する。その中から自分に必要な物を学び取り、常に笑顔で継続。恐れず、不明点は積極的に質問し、自分の物にしていくこと。その結果、今では学生一の古株として重宝され、学生指導を任せて貰える存在となりました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと(400文字以内)
チアダンスサークルに力を入れました。「良好な人間関係であるチームを築きたい」という想いで、幹部とその他メンバーの仕事量の偏りや意識の差を埋める事に注力しました。1学年30人中2人が幹部として存在する中、メンバーの出席率や協調性は低く「幹部だけが頑張るチーム」でした。私はチームの一員として、両者の緩衝材のような役割で、その状況を打破することに努めました。まずは、自分自身がメンバーから慕われるような存在になることを意識しました。幹部と相談しつつ、メンバーを統率する規模の大きな企画の担当から、音響機器の持ち帰りや、練習場の確保や掃除など小さな仕事も積極的に行いました。次にミーティングを主催し、皆の考えを擦り合わせながら、仕事の分担制を確立していきました。この結果、日々メンバーから「私を見て頑張ろうと思える」等の言葉を貰い、一人一人の意識が全体に繋がるということを実感しました。 続きを読む

三菱商事プラスチックの 会社情報

会社名 三菱商事プラスチック株式会社
フリガナ ミツビシショウジプラスチック
設立日 1989年11月
代表者 杉岡伸也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-6267-2600
URL https://www.mcplas.co.jp/

三菱商事プラスチックの 選考対策

• 三菱商事プラスチック株式会社のインターン
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱商事プラスチック株式会社のインターンの面接
  • 三菱商事プラスチック株式会社の口コミ・評価