投稿日:2025年8月28日【良い点】
様々な業界とのやり取りがあるため、基本的に勉強をし続けることが必要とはなるが、客先との会話や技術について学ぶ機会が多くあり、そこは好奇心旺盛な...続きを読む(全233文字)
山里産業株式会社
山里産業株式会社の社員・元社員による総合評価は2.3点です(口コミ回答数81件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、山里産業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
山里産業株式会社は、1955年に設立され、今年で73期目を迎える歴史あるメーカーです。
創業以来、温度を正確に測る技術を追求し、温度センサを中心とした計測機器の製造・販売を行っています。
同社の製品は、鉄鋼、電力、化学、医療など、社会を支える幅広い産業分野で使用されており、ものづくりの現場や研究開発を支える重要な役割を担っています。また、近年では宇宙分野にも技術を展開しており、国内だけでなく、シンガポール、カナダ、韓国、インドなど海外にも事業を広げています。
70年以上にわたり培ってきた技術力と豊富な経験を強みに、国内外のお客様のニーズに応える高品質な製品づくりに取り組んでいる企業です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■高い技術力で幅広い産業を支える温度計測技術
山里産業の強みは、長年にわたり蓄積してきた温度計測技術です。
熱電対や測温抵抗体をはじめとした温度センサなど、温度に関わる幅広い製品を展開し、温度管理が求められるさまざまな産業を支えています。普段目にする機会は少ないものの、社会や産業を支える上で欠かせない技術を提供している会社です。
■歴史を基盤に、さらなる成長へ挑戦する企業
70年以上にわたり事業を継続してきた背景には、確かな技術力とお客様からの信頼があります。
これまで培ってきた技術やノウハウを大切にしながら、宇宙分野への展開や海外市場への進出など、新たな分野にも積極的に挑戦しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長い歴史による安定した基盤を持ちながら、将来に向けて成長を続けている点が魅力です。
当社は、長い歴史の中で培われた技術や知識が、社員から社員へと受け継がれている会社です。
勤続年数の長い社員や経験豊富な社員が多く、会社や業務への理解が深いため、職場全体に落ち着いた穏やかな雰囲気でございます。
また、分からないことを質問した際には、経験をもとに丁寧に教えてくださる社員が多く、安心して成長できる環境があります。オフィスと工場が一体となっているため、製品や業務への理解を深めやすく、部署の垣根を越えて協力しながら仕事を進めることができます。技術や知識を身につけながら、長く成長できる会社です。
山里産業の強みは、73期にわたって培ってきた技術力と、安定した経営基盤です。
温度センサを中心に、熱電対や測温抵抗体、ヒータ、温度校正装置など幅広い製品を開発・製造しており、鉄鋼、電力、化学、医療、航空・宇宙など、社会を支えるさまざまな産業で活用されています。
また、長年にわたり積み重ねてきた信頼と実績をもとに、国内だけでなく、シンガポール、カナダ、韓国、インドなど海外にも事業を展開しています。
安定した基盤を持ちながらも、新たな領域へ積極的に挑戦しており、伝統と挑戦を両立している点が大きな魅力です。
山里産業は、73年にわたり培ってきた技術力と安定した経営基盤を強みとしています。
一方で、経験豊富な社員や勤続年数の長い社員が多く、今後は若手人材の確保と育成が重要な課題です。
現在は海外展開や新たな事業分野への挑戦を進めており、さらなる事業規模の拡大には、新しい視点や発想を持つ若手社員の活躍が期待しています。
また、ベテラン社員が持つ技術やノウハウを次世代へ継承していくことも、今後の成長に向けた重要な課題です。
① コツコツと知識や技術を身につけ、成長したい人
温度計測機器は専門性が高く、少しずつ知識や技術を身につけていくことが重要です。
経験豊富な社員から学びながら、着実に成長していきたい人に向いています。
② 誠実に仕事へ向き合い、正確な対応を大切にできる人
山里産業の製品は、さまざまな産業を支える重要な役割を担っており、高い品質と信頼性が求められます。
そのため、お客様の要望を正確に把握し、一つひとつの仕事に責任を持って取り組み、信頼を積み重ねられる人が活躍できます。
③ 安定した基盤で、仕事とプライベートを両立したい人
安定した経営基盤のもと、社員が長く働ける環境づくりにも力を入れています。
勤務時間は7時間5分で、残業は許可制を採用し、効率的に業務へ取り組む風土があります。
また、水・金曜日はノー残業デーを設けており、仕事と生活のメリハリを大切にしながら成長したい人に向いています。
① 短期間で大きな変化や成果を求める人
長年培われた技術やノウハウを大切にしながら、着実に成長していくことを重視しています。
そのため、短期間で大きな成果を出したい人や、常に環境の変化やスピード感を求める人には合わないと思います。
② 個人で完結する仕事を好む人
経験豊富な社員から技術や知識を学びながら、周囲と協力して仕事を進める環境があります。
そのため、自分一人の力だけで仕事を進めたい人や、周囲とのコミュニケーションをあまり重視しない人には向いておりません。
③ 地道に知識を身につけることが苦手な人
温度計測という専門性の高い技術を扱っており、日々の業務を通じて少しずつ知識や経験を積み重ねていくことが重要です。
そのため、継続的に学ぶことや、分からないことを自ら吸収していく姿勢が苦手な人には向いておりません。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した山里産業株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した山里産業株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2025年8月28日【良い点】
部署によるが残業時間は少なく、会社のバスが利用可能であり、時刻が決まってるいるのでそれまでには退社しなければならないため、遅すぎる残業などは基...続きを読む(全320文字)
在籍時期:2012年頃
投稿日:2025年6月22日【良い点】
株式会社山里産業の教育制度における魅力の一つは、基本的にOJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)を中心とした実践的な指導体制が整っている点です...続きを読む(全412文字)
投稿日:2024年8月5日【良い点】
標準勤務時間は7時間と短いのは良かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によるが残業が非常に多い、いつも同じ人が残業している。
...続きを読む(全106文字)
投稿日:2024年8月5日【良い点】
一切引き止められるような事は無かった。
長々と話も無く淡々と退職手続きを進められるのが良かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
給料...続きを読む(全110文字)
在籍時期:2014年頃
投稿日:2023年11月30日【良い点】
休みは多いと思います。年末年始で10連休くらい取ってました。年間休日も強制取得の有給含めて124,5日くらいありました。
【気になること・改善...続きを読む(全120文字)
在籍時期:2014年頃
投稿日:2023年11月30日【良い点】
福利厚生は特に秀でた部分はなかったと思います。
【気...続きを読む(全71文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2023年10月18日【気になること・改善したほうがいい点】
基準が...続きを読む(全53文字)
投稿日:2023年10月18日【良い点】
社内の勉強会などは時々行われる。
まれに外部から人を招いて勉強会をすることもある。
【気になること・改善したほうがいい点】
新人社員の研修は基...続きを読む(全112文字)
投稿日:2023年10月18日【良い点】
よくもわるくも長い取引先が多く、安定している企業であると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
これから新しい顧客を開拓できるかはわか...続きを読む(全111文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
販売・サービス系
??? 万円
技術系(電気、電子、機械)
官公庁・団体職員・その他
その他
| 会社名 | 山里産業株式会社 |
| フリガナ | ヤマリサンギョウ |
| 事業内容 | 山里産業株式会社は、温度センサを中心とした計測機器の開発・製造を行うメーカーです。 熱電対や測温抵抗体などの温度センサをはじめ、ヒータ、温度校正装置など、温度に関わる幅広い製品を提供しています。 同社の製品は、鉄鋼、電力、化学、医療、食品、自動車、航空・宇宙など、さまざまな産業分野で活用されており、製造現場や研究開発における正確な温度管理を支えています。 普段目にする機会は少ないものの、社会や産業の発展に欠かせない技術を提供している企業です。 また、長年培ってきた技術力を活かし、お客様の使用環境やニーズに合わせた製品開発にも取り組んでいます。国内だけでなく海外にも事業を展開しており、安定した基盤を持ちながら、さまざまな分野で成長を続けている会社です。 |
| 設立日 | 1955年5月 |
| 資本金 | 7000万円 |
| 従業員数 | 282人 ※2025年9月30日時点 |
| 代表者 | 則武 賢介 |
| 本社所在地 | 〒569-0835 大阪府高槻市三島江1丁目5番4号 |
| 電話番号 | 072-678-3453 |
| URL | https://yamari.co.jp/ |