あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入してください。
高校時代、バレーボール部の主将としてチームのモチベーションを改善し、過去五年間県大会で一勝もできなかったチームで県ベスト16を達成したことです。代替わりしてすぐに私が怪我をして負けが続いてしまい、モチベーション低下を招いてしましました。そこで、選手のプレーを分析して各々と面談を行い、課題と期待することを伝えました。主観的な分析だけでは気づけない強みの発見がモチベーションを高めました。また、他チームと比べてジャンプ力不足を感じたので、鍛えるべき筋肉をリサーチして仮説を立てたうえで、プロ選手のトレーニングを参考に、自分なりにジャンプ力向上のメニューを考案してチームに共有しました。その結果、ジャンプ力平均+20センチに成功しました。これらの施策が課題解決に繋がり、目標達成することができました。この経験から、課題を特定し、仮説試行を繰り返すことで責任をもって完遂する力が得られたと考えています。 続きを読む
将来取り組みたいこと、興味のある分野成し遂げたいことなど、自身の未来について記入してください
リーテイル部門の仕事を通して、たくさんのお客様の課題を解決し、挑戦を支えたいと考えています。塾講師として、対話を通して生徒の課題を特定・解決し挑戦を後押しできた経験に大きなやりがいを感じました。そのため、自身が付加価値となって長期的にお客様に寄り添い、支えていける生命保険業界を志望しています。貴社は業界のリーディングカンパニーであるため圧倒的な顧客基盤を有しており、非常に大きな影響力を持って仕事に取り組める点に魅力を感じています。入社後は、私の強みである「傾聴力」を活かした営業を行い、お客様の潜在ニーズまでくみ取った提案をすることで誰よりも信頼される人材になりたいと考えています。 続きを読む