当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。
「お客様の課題解決を通して挑戦を後押しする」という私の想いが実現可能だと考えたためです。塾講師として、対話を通して生徒の課題を特定・解決し、挑戦を後押しできた経験に大きなやりがいを感じました。そのため、お客様に寄り添い自身の提案を通して成長や挑戦に貢献できる銀行を志望しています。中でも貴行は、私の地元千葉県のリーディングバンクであるため県内に圧倒的な顧客基盤を有している点、地域密着型の経営によって地域経済の活性化に貢献できる点に非常に魅力を感じました。入行後は私の強みである傾聴力を活かした営業を行い、潜在ニーズまでくみ取った提案をすることでだれよりも信頼される人材になりたいと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
バレーボール部の主将としてチームのモチベーションを改善し、過去5年間県大会で一勝もできなかったチームで県大会ベスト16を達成したことです。当時のチーム課題として、モチベーション低下とジャンプ力不足を感じていました。そこで、課題解決のため二つの施策に取り組みました。一つ目は、部員全員と面談を行い各々の課題や期待することを伝えることです。主観的な分析では気づけない強みの発見が部員の意欲向上に繋がりました。二つ目は、自分なりにジャンプ力向上のメニューを考案して、チームに共有することです。その結果、ジャンプ力平均+20センチに成功しました。これらの施策が課題解決に繋がり、ベスト16を達成できました。 続きを読む