自分自身が最も力を入れて取組んできたことについて、どのように取組んできたかを具体的に記入ください(300字)
土産店のアルバイトで、接客改善によるリピーター獲得に注力した。私の行動で売上を伸ばし、店での私の存在価値を高めたかったからである。類似商品を扱う競合他社が近隣にあり客数が低迷しており、他店との差別化が課題だと考えた。アルバイトである私の行動で差別化を図れるのは接客であると考え、考案した施策を店長に提案し、店全体の接客の質を向上させる文化作りをした。具体的には、お客様との会話によるニーズに合った商品提案、お客様との信頼関係構築のため数回来店する方を記憶する仕組み作りをした。結果、お客様から感謝やお褒めの言葉を頂く機会が増え、お客様との信頼関係を構築したことでリピーターが増加した。 続きを読む
インターンシップに応募した動機や、意気込みについて記入ください(300字)
貴社のインターンシップに応募した動機は2つある。 1つ目は、保険業界の業務に対する理解を深めたいからである。私は、これまでの経験から人の挑戦・人生を支えることを大切にし、それを実現出来る保険という商品に魅力を感じている。その一方で、業務への理解はまだ浅い。インターンシップを通じ実際の仕事内容を体験することで、業務のやりがいや活躍するために必要とされる資質を学び得る。その中で自身の足りない点を明確にし、今後の活動に活かす。 2つ目は、社風・人の面から、貴社で働くリアルなイメージを掴みたいからである。社員の方との交流を通じ、業界No.1であり続ける貴社の社員の方々の、仕事に向き合う姿勢や雰囲気を体感したい。 続きを読む