株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

ニトリの本選考ES(エントリーシート)一覧(全122件) 3ページ目

株式会社ニトリの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトリの 本選考の通過エントリーシート

122件中101〜122件表示
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
学生時代の経験から「人々の生活を支え、豊かにできる仕事」「挑戦できる環境」の2つを軸に就職活動をしている。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、企業理念への共感である。貴社の一員としてお客様に豊かさを届けていきたいと考えた。2点目は、貴社の成長し続ける姿勢に惹かれたことである。30期連続増収増益という輝かしい業績を残しながらも、現状に満足せず高い目標を立てて向上する姿勢に感銘を受けた。また、配転教育に力を入れ、多くの新しい経験ができる環境が挑戦をモットーとしている自分に魅力的に映った。 続きを読む
Q. ◆志望動機(全角250文字以内)
貴社を志望した理由は2つあります。1つは貴社が製造物流企業であることです。製造から小売まで自社で一括管理し、顧客に良い品を迅速に届けられる仕組みに興味を魅力に感じました。顧客の意見を自社で管理し迅速に現場に反映できるという点で、貴社のビジネスモデルに興味があります。 2つは貴社のビジョンに共感したからです。「2032年に3000店舗を出店する」ということで海外展開にも注力しています。私は世界のどこでも通用する人材になりたいと考えているので貴社を志望した次第です。 続きを読む
Q. ◆自己PR(全角250文字以内)
成長意欲が高く、周囲を巻き込んでいく人間です。大学生活で一番注力した塾講師アルバイトでは、担当科目の英語を強化すべくTOEICの勉強に励んだり、書店にある大学受験・高校受験向けの参考書を買って研究したりしていました。また講師陣のレベル向上のために、定期的に勉強会を開いたり、授業のテクニックを教え合ったり、お互いの担当生徒の成績情報を共有したりしてきました。私の担当クラスの成績向上は勿論、校舎全体の成績向上のために、自ら率先して行動してきました。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(全角250字以内)
塾講師アルバイトです。中学生高校生に英語を3年間教えてきました。どうすれば担当生徒の成績があがるのか自問自答したり先輩に聞いたりしながらやってきました。自ら進んで先輩の授業を見学したり、過去問10年分を研究したりして仕事の質を上げました。また校舎全体の成績を上げるために、塾長と副塾長と私の三人でアイデアを出しながら考えてきました。他塾との差別化、入塾者を増やす施策、校舎全体の成績向上のための施策などアイデアを出しながら塾長や講師陣を巻き込んでやってきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(全角250文字以内)
貴社を志望する理由は二点あり、 一点目は「日本のプレゼンスを高める」という志を果たせるためです。貴社の多機能を備えた製品は、外国人の生活をより便利にすると考えます。これは、単に製品を売るだけでなく、資材調達から開発、物流まで一貫したサービスを行うからこそ実現できるという事に魅力を感じています。 二点目は「今後さらなる海外展開を見据えている」ためです。語学のみならず、海外経験や学生生活で培った「リーダーシップ」や「忍耐力」を活かし、文化や価値観を超えてお客様に豊かな暮らしを提供したいです。 続きを読む
Q. 自己PR(全角250文字以内)
「価値観の異なる仲間を同じ目標に向かわせるリーダーシップ」と「地道な努力で逆境を乗り越える忍耐力」が強みです。これは、英語スピーチサークルのリーダーとして、部内大会の団体戦優勝を果たした経験から形成されたと考えます。一人ひとりの部員のモチベーションがスピーチ経験の有無によって異なる中、個人にあった柔軟なアドバイスを送ることで目標の共有化に尽力しました。また、活動時間外での交流時間を設け練習に付き合う等して、優勝に対するモチベーションの維持し、チーム全体のレベルアップに努めました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(全角250字以内)
留学先の大学で、現地の生徒に日本語を教える事に注力した事です。日本語を英語で教える事は非常に難しく、私に聞くより日本人の教授に聞いた方が早いと生徒達は考え、私に質問をしなくなってしまいました。そこで、日本語の使い方を再確認し、自ら生徒へ連絡する事で、生徒が質問をし易い環境の提供に尽力しました。また、親子丼を一緒に作り名前の由来について説明するなど、異文化を詳しく学べる工夫をしました。生徒から私と勉強できて良かったと言われた時に達成感を感じ、自から行動する大切さを学ぶ事ができました。 続きを読む
男性 18卒 | 福岡県立大学 | 男性
お客様へより豊かな暮らしを提供し続けたいと考え、貴社を志望致しました。私は、家具による住環境のトータルコーディネートを通して、お客様の暮らしをより豊かにしたいと考えており、貴社の「現状否定」という限界を決めず、さらに良質な商品を求め、提案し続けるという姿勢に大変感銘を受けました。また、業界でも類をみない配点教育制度による流動的な配置転換制度や、社員への惜しみない教育投資にも魅力を感じました。様々な部門で得た経験を活かして世界に通用する人材となることで、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
私は新しいものやサービスを生み出すことで、世界中の人々の生活をより豊かにしたいと思い、貴社を志望しました。住環境は快適な暮らしのための一番重要なもので、お客様を第一に考える貴社ならば住まいの豊かさを多くの人に届けられるという点に魅力を感じています。また、私の強みはチャレンジ精神で、常に挑戦できる職場で働きたいと思い、貴社のSPAモデルと配転教育により、グローバルで多様な分野で活躍し、変革を起こし未来を創ることができます。2032年3000店舗の目標で、ぜひ自分の力を発揮し貴社に貢献したいです。 続きを読む
私は最後までやり抜く根性があります。今まで20年間ピアノを習い続けています。高校時代の勉強の忙しさからやめたいと思ったことが何度もあり、授業でミスして先生に「しっかり練習しろ!」と怒られ、泣きながらピアノを弾く時もありました。しかし、私は負けず嫌いな性格で、やるからにはやり遂げたいと思い、学業が忙しく体力的に辛くても、先生の厳しい指導で精神的に辛くても、決して諦めず、挫折を力に変えて練習を続けています。ピアノを通して「継続は力なり」ということを学び、辛いことでも努力を継続して必ず成果を出します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
学生時代に最も力を入れたことは大学のスピーチコンテストです。未経験のことに積極果敢に飛び込みたいと思い参加しましたが、リハーサルで表情や動作を先生に指摘され、「ロボットみたい」と言われました。その悔しさをバネに、過去受賞者のビデオを研究し、心を動かせるスピーチができるよう、原稿推敲やスピーチ練習に取り組んでいました。本番で、私はストレスに耐え、観客の共感を呼んだ結果、第1位を獲得しました。コンテストで、前向きで挑戦し続けることが一番成長しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
理由は二点ある。 一点目はレベルの高い環境で働きたいから。 中学の強豪野球部や、進学校で学んだ経験から、成長できると感じている。なので、30期連続増収増益を達成しようとし、さらに高い目標を掲げる貴社で、高い目標を持って働きたいと思った。 二点目は好きな商品を扱い、私がそれ以上に魅力的な商品となりたいから。 アルバイトでパーソナルトレーナーをした経験から、好きな施設を使い、会員様に私自身が信頼されることに喜びを感じた。私が好み、よく利用している貴社製品を、私自身が信頼を勝ち取り、世に広めていきたいと感じた。 続きを読む
私は目標に向かって努力を継続することが出来る。それを最も発揮したのが筋力トレーニングである。高校時代に所属していた野球部を引退後、受験勉強で運動不足になっていたため、大学生になってからは、以前の筋力を取り戻すことを目標にトレーニングに取り組んだ。アルバイト先のクラブで、社員の方から筋肉の仕組みなどを学び、アルバイト後の深夜など、週三回以上のトレーニングを三年近く続けた。その結果、高校時代の80キロを上回る、100キロの重りを上げられるようになった。社会で問題に直面しても、目標を立てて努力したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
スポーツクラブでのアルバイトだ。私は運動と人に関わることが好きで働き始めたが、幅広い年齢、職業の方と接するため、何を話せば良いか分からなかった。そこで私は、新入会の会員様を中心に、トレーニング以外の話題も交えて積極的に話しかけた。現在では200名以上の会員様と話せるようになり、体以外の相談もして頂けることに喜びを感じるようになった。また社員の方の研修や、自らトレーニングに取り組むことで知識を深め、20名の担当を持てるようになった。これらの経験から、自ら行動することの大切さを、身をもって経験した。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ◆趣味・特技(全角40文字以内)
趣味:音楽鑑賞,サッカー 特技:書道(四段),三味線 続きを読む
Q. ◆志望動機(全角250文字以内)
良品質の原材料を世界各地で追求する仕事を通じて良い商品を生み出し、世界の人々に豊かな住環境を届けたいと考えて貴社を志望致しました。将来、貴社で原材料となる良質の植物を世界各国で栽培し、他メーカーを凌駕する品質かつ安価な商品製造を可能にして世界各地の住環境のニーズに応えたいです。社員が皆それぞれ明確な目標を掲げ、ゴールから逆算し物事に取り組む姿勢を貫く企業とお見受けしました。将来的な世界的な植物資源問題の解決も目標に掲げながら、私は人々への快適な生活の提供を目指したいと思います。 続きを読む
Q. ◆将来なりたい人物像(全角250文字以内)
世界各国の環境を活かし、良質の原材料生産・調達を行えるように生産者と話し合いアドバイスだけでなく共に考えながら、作業効率や栽培条件の改善を行い、商品の質を向上させる人物を目指したいです。そのためには英語だけでなく、中国語等の多数の言語を学ぶとともに、植物の栽培条件検討のため農学にも力を入れたいと考えています。また、将来的に貴社ブランドで農場を持ち、世界各地で品質が良い植物原材料の栽培を実現させて、その運営に携われる人物になりたいです。 続きを読む
Q. ◆自己PR(全角250字以内)
私の強みは【高い目標を掲げ、積極果敢に努力出来ること】です。最も発揮した場面は「1年間の研究による学会発表」です。大学院進学時に内部院生のような高いレベルに到達したい思いで、同時期の学会発表を行う目標を掲げました。しかし、研究で「(1)新規性(2)再現性(3)他院生の約2倍の実験量」の達成が必要でした。そこで、3点に注力しました。(1)論文を30報読み、分野の新規な点の把握(2)植物の選抜・栽培条件を1年間一定に保つ管理(3)平日と土曜日11時間の実験。この結果、3月に学会発表を達成しました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 志望動機 250字以内
個々の意見を大事にし、それを実際の経営に反映させていこうとする気概のある会社で働きたいと考えています。仲間の考え方やアイデアは必ず自分にとって有益であるし、自分の意見が通ったら嬉しいからです。貴社は製造物流小売業という独自のスタイルをとることで自社のノウハウを直接活かせるというメリットの裏側に、各部門に必要な豊富なアイデアを自社で付加しなければならないという使命が大きくあります。私は何か物事を深く考えて、最適解を導きだすことが得意なので貴社で働きたいと強く感じております。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像 250字以内
私の夢はどんな人にも分け隔てなく対応できる人間になる事です。地元の大学に進学したため入学当初に本当に様々な人がいて初めて対人関係に悩んだ経験と、昨年フィリピンに交換留学をした際に地方都市の台風被害後の仮設住宅を訪ねて、日本は恵まれているということが目の前の事実で否が応でも裏付けられた経験がきっかけです。貴社が掲げる住まいの豊かさを世界の人々に提供するというロマンを実現することはひいては私の夢の実現に直結すると考え、貴社で働くことを通じてなりたい自分になれると感じております。 続きを読む
Q. 自己PR 250字以内
私は複数の事柄に取り組みながらもその全てを全うする力に長けていると考えます。中学時代には部活動と勉強を両立して、県内一の進学校に合格しました。高校では校長の教えであった“最も困難な道に挑戦せよ”の通り、部活、“日本一”の体育祭の運営、受験勉強を経て、大学では学業、部活、アルバイトの三本柱の生活です。10年間の学生生活に共通することは常に二兎ないしは三兎を追い続けていたことであり、全ての事に自身で期限やボーダーを定め要領良く全てを着実に進めてきた経験を今後社会に出てからも活かしていきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 『◆志望動機(全角250文字以内)』
私が志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバル展開の加速です。2030年に3000店舗という目標を掲げるうえで海外への進出は必要になります。これは私が世界で活躍したいという想いを実現できる環境であり、私の成長と共に貴社の成長へと貢献することができると考えます。二つ目は、配転教育です。様々な環境で多くの経験ができ、私がキャリアを積んでいくうえで広い視野を身につけることができると思いました。この二つの環境は私にしかできないことができる環境であり、成長することのできる環境だと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 『将来なりたい人物像(全角250文字以内) 』
私は世界で活躍するこのできる人になりたいと考えています。それは長い人生の中で私の存在価値や必要性をより多くの人に感じてもらいたいと思ったからです。そのためには、様々な環境で学び、自分にしかできない強みを持たなければなりません。学生時代に学んだ目的を意識して行動することと、協調性を活かし、「仕事」を通して実行力を身に付けたいいと考えています。そして、人に価値を与えることができるように成長し、世界で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 『自己PR(全角250字以内)』
協調力が私の強みです。私は高校時代フェンシング部主将を務めました。同期生の中で競技レベルや意識に差があり、雰囲気は良くないものでした。そこで、意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。現在は副将を務め、正直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしています。これから持ち前の協調力を活かして、自分も周りも成長できるような環境をつくりたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ニトリを志望した理由は何ですか。
 貴社を志望した理由は2点があります。先ずは、貴社の説明会に参加した際に、”世界中に暮らしの豊かさを”という理念に心揺らされた。日常の暮らしが我々の人生を構成しているので、豊かになるべきだと認識しました。そこで私は、人々の暮らしを豊かにする仕事に関わりたいと思うようになりました。次に、貴社が海外展開に強く力を注いていると感じており、グローバルな環境の中で成長できると考えています。在日留学生である私は、貴社の海外展開に貢献することで、世界中の皆様に暮らしの豊かさをお届けしたいです。 続きを読む
Q. あなたは入社後どんな人になりたいですか。
 私は貴社でグローバルな人材になりたいです。グローバルな人材になる為に、語学力だけでは足りないと考えています。異なる文化の下で、お客様のこだわりも違います。相手のニーズをはっきりと把握するために、相手の文化を理解しなければならないのです。したがって、経済グローバル化の下で、グローバルな人材には異文化理解力と包容的な心も必要であると考えます。グローバルな仕事に関心を持っている私は、自分の心を開き、色々な異文化を受け入れて、どんな文化でも働けるような人になりたいです。 続きを読む
Q. 自己PRしてください。
 成長意欲が高く、苦労に耐える人です。大学の時に、バスケットボールの試合で良いパフォーマンスを出すために、試合開始一ヶ月前から、毎日一人で4時間以上の体力訓練をやっていました。その後も、体力を保つために、ジョギングをして参りました。来日してから、家計と言葉の勉強、そして日本の文化を理解するために、放課後や土日には、アルバイトをしていました。いつも「元気だね、動きが速いね」と周りの方々から声をかけて頂きていました。「地味な努力で前に向かって行こう」という信念が私これからの人生を支えてくれると考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. ◆志望動機(全角250文字以内)
貴社製品を通じて、世界の人々に豊かな暮らしを提供したいです。シンガポール留学を経て、様々な日本製品を目の当たりにし、日本の技術力の信頼度の高さを身に染みて実感しました。特に、同居人の「質が良くて、安心する。」との一言が印象的であり、モノづくりを通じて世界の人々の暮らしを支えたいと実感しました。一方で、貴社は安さとコーディネートができる家具を武器に、世界に積極的に進出されています。常に成長を続ける貴社であれば、世界の人々の暮らしに大きく貢献できると考え、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. ◆将来なりたい人物像(全角250文字以内)
地道に粘り強く取り組む姿勢で、着実に力を付け、周りに信頼される社会人になりたいと考えています。今までの人生では、コツコツ1つのことに取り組み、地道に結果を残してきました。この軸だけは、ぶらさずに今後も曲げずに生きていきたいと考えています。さらに、語学に磨きをかけ、世界の人々を密な信頼を築きたいです。留学を通じて、感じた日本の技術力の高さを世界に発信することで、日本との距離をさらに縮める一助になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆自己PR(全角250字以内)
地道に努力を継続し、新たな価値を提供できます。4年次、ゼミ4名と日本政策立案大会に参加し、迷惑施設に関わる研究を行いました。しかし、情報量が少なく十分に現状分析ができず、独自性を見出すことが困難でした。そこで、自ら英語文献を1日5時間以上かけて読み解き、打開策を立案しました。半年間に渡る長期プロジェクトでしたが、チームに貢献したい一心で取り組んだ結果、優勝こそ逃しましたが、独自性の面で、高評価を頂きました。このように私は長期に及ぶ研究にも、果敢に挑戦を続け価値を創造することができます。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだこと。250
家庭教師の営業のアルバイトです 色々と試行錯誤を行ってきました。業務に慣れて結果が出始めると、自分のことだけでなく後輩の育成、会社全体の利益を上げようというマインドを持って行動してました。どうすれば後輩が成長できるのか、その中で自分にも還元出来ることが大きくなるようにするにはどうすれば良いのかを考えました。同時に顧客満足を上げ契約後も長くお付き合いいただくにはどうしたらいいかを様々な工夫を凝らし、会社全体の利益を上げることに成功しました。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像250
調和を重んじることです。誰もが支えられて存在しており一人で生きて行くことはできません。特に働くとなると他人との連携が大事になります。仕事の付き合いと割り切ってしまうのではなく、普段から自分に対して好意を持ってもらえるように、また仕事に対して楽しんで取り組めるように仲間を作るのが大切だと思います。周囲と良い関係を築きながら相互に良い影響を与えつつお互いに切磋琢磨して高めあえられるような社会人になりたいと思います。 続きを読む
Q. 自己PR250
私は周りを巻き込みながら自分だけでなく周囲も成長させて貢献することの出来る人間です。営業のアルバイトの経験から私は物事をじっくりよく考えつぶさに検討し、自分を客観視することや自己成長する基礎を築くことができました。さらに、自分だけのことだけでなく後輩や所属団体という全体という広い視野をもって物事を考えることができるようになったり、既存の物事に満足せずより良いものを目指して実際に行動をおこすことが出来るのが私の強みであると考えます。この特性を活かし、御社に貢献して行きたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだこと。250
1年生のころか法律事務所でのアルバイトを続けています。任せてもらった仕事には責任を持って、自分なりに考えて行動しました。例えば、ホチキス、付箋の止め方一つにしてもこだわり、また、早めに出勤して資料にミスがないか見直すなど一工夫加えることを心がけていました。すると先日、「いつも真面目に誠実に仕事をしてくれてありがとう」と認めてもらえたことをうれしく思いました。信頼に応えるには小さな努力の積み重ねが大切だと学びました。私は責任感と忍耐力があり、一つのことに最後まで取り組んでいける人間です。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像250
私の目標は人に求められる存在になることです。アルバイトでの経験から、人から信頼され、自分にしか出来ない仕事を任された時、そして、その仕事をやり遂げることで人から感謝され、信頼に応える時こそが私が最も力を発揮出来る瞬間だと感じました。御社においてもしっかりと業務をこなし、責任感をもって活動していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR250
粘り強い人間です。 例えば、法学の勉強において、学説や当然と考えられているルールについて鵜呑みにすることはなく、一度は自分の頭で考え、納得してから受け入れるようにしてきました。一方で、自分が納得することにこだわりすぎて、早く打ち切るべきものをやめられず、時間を使ってしまうことがありました。納得できるまで考えることは、時と場合を考えなければならないと学んだので、自分が置かれている状況を客観視するように気をつけています。 続きを読む
Q. 志望理由
私が御社を志望する理由は「常に高い目標を掲げ、その目標を達成するために革新的なチャレンジや心ときめく商品やサービスを提供している」からです。 私は自分のかかわった仕事がモノという形になって表れるモノ作りに興味をもっています。その上でB to Cビジネスに魅力を感じる理由は自社の制作した商品そのものが消費者の生活の一番近いところに行き届くからです。そして生活に密着した商品を通じてお客様の生活が満たされることの喜びやトレンドやニーズを満たし、世界中の人々に商品を届けて生活を向上させるというロマンがあるからです。 御社に興味をもったきっかけは、私が上京をした際に家具を御社で買い揃えたことです。高いクオリティーの商品を安い価格で提供するだけでなく、トータルコーディネートを通じて空間をデザインすること、ひいては住まいの水準を豊かにすることに感動したからです。そして、御社を志望したのは世界中の人々に住まいの豊かさをとどけるために2030年までに3000店舗、売上3兆円という高い目標を掲げ、トータルコーディネートや製造から販売まで一括して自社で担うトータルマーチャンダイジング、配置転換教育を通じて様々な視点やスキルを養い、最終的には一つの部門のスペシャリストを作り上げるという革新的なチャレンジをしているからです。 続きを読む
Q. 実現したいこと
私は働く上で「大きなロマンをもって総合的な視点から価値の創造提供に向けて革新的なチャレンジ」をすることを大事にして、御社に貢献したいです。そしてこれが実現できるのは御社しかないです。私が働く上でこのことを大事にしている理由は大学時代の英語サークルがきっかけです。私は3年生の時に英語サークルの幹事長を務めました。その際に「合宿参加率80%」という大きな目標を掲げ、そのためにサークルの火曜から金曜の3限または4限の計8コマ全ての活動に参加したり、ディベート・ディスカッション・スピーチの各英語活動にも参加し総合的な視点から英語活動の魅了を後輩に教えていくチャレンジをしました。そして目標を達成したときの喜びや革新的なチャレンジをすることのやりがいを感じたからです。私も御社において配置転換を通じて様々な視点や柔軟な発想を養い、自らの専門性を見つけて御社のロマンの達成に貢献したいと思います。また、お客様に「お、ねだん以上」と期待以上の満足を感じてもらうために細部までにこだわりぬくチャレンジすることを御社でも発揮したいと思います。さらに御社のビジョンを達成するうえで不可欠な海外店舗の拡大のため、私の英語スキルや「英語という負荷をかけることで、円滑に他者とコミュニケーションを図るための工夫」をもって異文化においても、御社のモノづくりの精神やビジョンを理解・実行するためのチャレンジで貢献したいです。 続きを読む
Q. キャリアプラン
私は御社の幅広い5つの職種(スタッフ・サービス・ラインスタッフ・クリエイティブライン・オペレーション)を最低でも3つ、できればすべて経験してみたいと思います。そしてその中で自分の得意分野ややりがいを見つけた分野のスペシャリストとなり御社に貢献したいと思います。 私が様々な部門を経験したい理由は志望動機で述べたように大学の英語サークルの経験があるからです。1~2年生でディベート・ディスカッション・スピーチ・英会話活動を分け隔てなくチャレンジをし、3年次に自分の専門の分野になって後輩を指導するという制度でした。他の分野との協力、自分の分野が他の分野にどのような影響を与えているのか、他の分野に身を置くことで初めて得られる視点など、配置転換をすることで様々なメリットがあり、その後の自分の専門性を深めるうえでも役立つと考えるます。 そのうえで私は以下のようなキャリアデザインをしたいと思います。 ・23~25歳(1年目〜3年目) オペレーションライン 店舗運営部に配属され、実際に売り場に立つことでお客様のニーズや声を感じ取りたいです。またパート従業員の方の業務をともにすることでバックグラウンドが違う人とのコミュニケーションや人の動かし方についても学びたいです。 ・26~28歳(4年目〜6年目)クリエイティブライン 店舗運営の販売の経験を活かして、市場調査や商品コンセプトの策定を行いたいです。商品を自分で企画から販売までのトータルプロデュースに携わることで、お客様に「お、ねだん以上。」という想像以上の価値を与えるやりがいを得たいと思います。 ・29~31歳(7年目〜10年目) 広告宣伝部、海外事業部など外部要素の大きい仕事に携わりニトリの価値を外へ発信していきたいです。特に大学時代の英語サークルでの経験を活かして海外事業に携わり、異文化での挑戦や新店舗開拓への挑戦をしたいです。 ・32~37歳(11年目〜16年目) 現場でのスキル・商品プロデュース・海外での経験を活かして、法人事業部という新進気鋭の部門や国内の新店舗の副店長・店長という責任のある仕事をしてみたいです。新規開拓や新たなチャレンジで御社の成長に貢献したいです。 ・38〜40歳(16年目〜18年目)財務経理部に携わり、御社を財務という縁の下から支えたいと思います。御社の販売や製造などの客観的な各財務データを把握し、今後の戦略を打ち立てる準備期間にしたいです。また社会にニトリの価値を発信するIR事業にも携わりたいです。 ・41〜45歳(19年目〜23年目)経営計画に関わり、新たな戦略を打ち立てていきたいです。御社のロマンやビジョンに貢献するために、リスクを担保したうえで採算を最大限にえるような戦略をうちだしていきたいです。 ・46〜55歳(24年目〜33年目)再び海外事業部に関わりたいです。ニトリのモノづくりの精神や価値を世界各国に広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(全角250文字以内)
飲食店において店長に次ぐ店舗の2番手としての経営に携わったことです。お店には万年売り上げが減少しているという課題がありました。私は従業員の志気を上げ、サービスの向上をすることがリピーター獲得につながり売り上げが向上すると考えました。店内業務を一任されていた私は店舗本部の方と交渉し、従業員の志気が上がる様々な制度を作りました。その結果従業員が意欲的に仕事に取り組んでくれるようになり、顧客満足度が高まって客数が上昇しました。そして年間で昨年対比5%の売り上げの上昇を達成することができました。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像(全角250文字以内)
人から魅力的だと思われる人間になりたいです。私はアルバイト、社会人卓球クラブ、バックパックを通して様々な方に出会いました。その中で私が引き込まれていく人は様々な経験をして苦労を多く積んでいました。自分の経験や人の体験談を通してどんなに辛いことでもその経験は自分の成長につながると感じました。社会に出てから苦労や辛いこともあると思いますが、そのような中でたくさんの経験を積み、1つのことを多角的に見られるようになり自己成長したいです。そしてそれを人に還元し、魅力的な人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(全角250字以内)
私は自分が核となり周りを巻き込んで努力できる人間です。私は高校時代約30人が所属する卓球部の部長を務めました。私の部活はスポーツ推薦と一般部員の部活に対しての意識、実力の差がありまとまりに欠けていました。しかしミーティングを複数回行い、全員で実力を高め合って目標に向かいたいという思いを訴え続けました。すると徐々に私の意見に賛同してくれ、部活の活気ができ初の団体種目での全国大会出場を果たすことができました。この経験を活かして社会に出てからも周りを巻き込んで粘り強く仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(全角250文字以内)
デモスキーの団体演技だ。学生大会では6人で演技するチーデモというものがあり、高速で滑走しながらタイミングがうまく重なる時の喜びは格別だ。2年次にサポーターとして関わり、華麗な演技と感動して抱き合う先輩たちの姿に憧れた。翌年は正式メンバーに選ばれたが6人で統一した動きをする難しさを練習で痛感した。一人ひとりの責任が重くプレッシャーで押しつぶされそうになったが、スキーを「楽しむ」という原点をチームで共有しリラックスできた。惜しくも表彰台を逃したが、演技後はチーム全員でこの上ない達成感を得た。 続きを読む
Q. ◆将来なりたい人物像(全角250文字以内)
私は今までの経験、そして親の教育から来た性格から「人に喜んでもらうこと」に幸せを感じる。だから、私は自分が関わる人すべてに幸せを提供できる人間になりたい。人に喜びを与えることで私も喜びを感じ、それが私の原動力となる。コールセンターのアルバイトではせっかく自分に電話していただいたので、必ず何かプラスになる情報を伝えるようにした。小さなことはもちろん「仕事」を通じてでしかできない大きな事業も通じ、自分と関わって価値を得られたと感じる人を増やしたい。こうした達成感と誇りを持って働けるような仕事に就く。 続きを読む
Q. ◆自己PR(全角250字以内)
私の強みは【異なる意見をすり合わせる力】だ。韓国の延世大学校とワセヨンという合同ゼミをし、日本側代表を務めた。私は政治班で、ゴールは日本の集団的自衛権議論に学生として提言することだった。こうした議論は自国愛で建設的な議論ができないことがあるので、政治認識のすり合わせを行った。言葉の認識の違いは議論を複雑にするので、円滑な議論のために共有が最重要である。「日本政府の説明を増やすこと」「相互理解の機会を増やすべき」という結論が教授達に評価され、3チーム中建設的な議論ができたチーム1位になった。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味・特技(全角40文字以内)
趣味は美味しい飲食店探しで特技は友人に飲食店を紹介して友人を喜ばせることです。 続きを読む
私が力を入れたのはスーパーのレジのアルバイトでの2点の取り組みです。1点目は迅速なレジ登録です。私は客単価が高く混雑する店舗で働いていたのでレジのスピードが求められていました。私は籠に綺麗に商品を入れていくとスピードも上がると気づき常に意識して働き、2年目のスピード測定で30人中1位になれました。2点目は笑顔の接客です。レジはスーパーで最後の行程なのでレジの印象が悪いと店全体の印象が悪くなってしまします。そこで忙しくても笑顔で接客するようにしたところ頻繁に買物に来てくれるお客様が沢山できました。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像(全角250文字以内)
私は自分の母のような女性になりたいです。私の母は毎日フルタイムで得意の英語を活かして通訳として働いています。しかし一方で家事も徹底的にこなしていて仕事と家事を楽しみながら両立しているのです。このような母の姿を見て自分もそうなりたいと思いました。しかし母は私が中学生になるまで仕事をしていないブランクの時期があったので、私は母とは違って出産後なるべく早く仕事復帰したいです。そしてその女性としての結婚や出産などの経験を妻や母親としての視点という形で実際の仕事に活かしていけるようになりたいと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(全角250字以内)
私の強みは人と積極的に関わりを持つことです。例えばスーパーのレジのアルバイトでは子育てしながら働く主婦の同僚との交流を試みました。同僚とは世代が違って共通の話題がなかったので話すきっかけを作るために同僚から子供に対する愚痴や相談を聞いて子どもの視点でアドバイスをするようにしました。反抗期や受験など自分の体験を元にアドバイスするよう心がけたことで年の離れた同僚と打ち解けることができたのです。何をやるにも人との関わりは重要だと思うため社会に出てからもこの長所を生かして多くの人と関わっていきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技(全角40文字以内)
海外を一人旅することです。15カ国ほどバックパックを背負い訪れました。 続きを読む
アルバイトで塾の講師として生徒の成績向上のための授業づくりへの挑戦です。成績向上のために初めはわかりやすく説明することに力を入れていました。しかし成績は上がりませんでした。そこで生徒の学習状況を見つめ直し、「家での学習時間が足りない」という課題を見つけましたました。課題克服のために、生徒が説明を聞くだけの受け身の授業をやめ、生徒自身が読み・調べ・覚える能動的な授業に変えました。それにより勉強量が少ない生徒に、家で一人で勉強する力をつけました。結果として60点近く成績を上げる生徒もいました。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像(全角250文字以内)
「ジェネラリストでありスペシャリストな仕事人」になりたいです。まず、ジェネラリストでありスペシャリストになるために1、若いうちは原材料調達から販売まで行っている強みを利用して、配転を通じ様々な業務を経験しより多くの知識を幅広く吸収する。2その中でさらに専門性を深め、自分にしかできないことを増やしていく。この二つを常に意識して働きたいです。そして、将来は会新規事業を立ち上げる時「柴田に任せれば大丈夫だ」と思われるような、会社の歯車ではなくエンジンとして働くことができる仕事人になりたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(全角250字以内)
私の強みは「課題に対するアイデアや考えを行動に移すことができること」です。具体的には上記のアルバイトでの経験が挙げられます。成績が上がらない原因を見つけるために、アンケートや面談機会を設けたり、もっと授業を良くするために様々な意見を取り入れたいと考え、ゼミ(教育工学)の教授に塾の授業づくりを課題として取り扱って欲しいとお願いし、塾の授業の映像をゼミに持ち込み改善のための議論をしたりしました。このように私には、課題解決のために自分の知識・アイデア・環境を最大限に活かし、行動する力があります。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. ・趣味・特技(全角40文字以内)
趣味は、ランニングとドラマ鑑賞です。特技は、どこでも寝ることができます。 続きを読む
大学進学塾のチューターとしてひきこもりの生徒の指導に尽力しました。社会復帰させるべく二つの角度から行動しました。一つ目は、生徒のマインドを変えてゆくこと、二つ目は、生徒と保護者の関係修復です。生徒、保護者との面談を通し、共に寄り添い共に歩んできました。結果として、生徒は無事高校編入を果たし社会復帰しました。また、「先生だけに」と将来大学進学して両親に恩返ししたいという想いを語ってくれ、生徒と大学進学塾という枠を超えた関係に発展したと実感しました。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像(全角250文字以内)
私は、将来「人々の分岐点を支え、夢や挑戦の実現に貢献する存在」になりたいです。大学進学塾のチューターとしてひきこもりの生徒を担当し、一人のお客様の人生に対して必死になって熱くなれたこの経験は私の財産となり、最後まで何があっても諦めず寄り添い続ける大切さを学びました。そして、支え寄り添ってゆくことで一歩踏み出していった生徒の姿を見てやりがいを感じ「人々の分岐点を支え、夢や挑戦の実現に貢献する存在」になることを志として持つようになりました。 続きを読む
Q. 自己PR(全角250字以内)
【努力を惜しまない】私は、高校で今まで自分が培ってきた能力を活かして新しいことに挑戦したいと思い、初心者でハンドボールを始めました。しかし、多くのチームメイトが全国大会出場経験を持ち、大きな挫折感を味わいました。それでも必ずレギュラーになり活躍したいという想いが強くその一心でハンドボールと向き合い日々誰よりも努力しました。結果として、レギュラー入りを果たし、関東大会に出場することができました。御社で働き、新しいことに挑戦し続け、努力を惜しまず、多くの人々の夢や挑戦の実現に向けて奮闘したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
3年間続けているユニクロでのアルバイトです。当初頼りなさを指摘された私は、自信のなさが顔に出ているのだと気づき、自分が自信を持てる強みをつくろうと考えました。普段から「笑顔に癒される」と言われるので、常に笑顔でいることを心がけてみると、次第に接客するお客様を笑顔にできるだけでなく、スタッフも私の笑顔で頑張れると言ってくれるようになり、強いやりがいになりました。入社一年でCSスタッフ賞をとり、現在顧客満足度向上のためCSサブリーダーを任されていることも、私の成長が客観的に認められた証であると考えます。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像
どんな環境でも自分を存分に発揮できる「発信力」と「適応力」のある人になりたいです。サークルやゼミで新しい人に出逢い、その人から受ける刺激がいつも私の成長に繋がっていますが、今の私は新しい環境に慣れるまで時間がかかるという弱みがあります。そして、環境に慣れて自分を出せるようになってからの方が、人との関わりから得られる学びがさらに大きなものであることも、実感しています。どんな環境でも自分らしく堂々といられる適応力をつけると同時に、自らもまた誰かに影響を与えられるような発信力のある人を目指したいです。 続きを読む
私は、「常に自分に足りないものを鍛える環境に飛び込むこと」を大切にしています。大学では、ビジネス知識や国際交流の必要性を感じ、中韓の学生とビジネスコンテストを運営する団体に入りました。しかし同期や中韓の学生の論理的思考能力やプレゼン力の高さを目の当たりにして、自分の未熟さを思い知り、今度はグループワークやプレゼンの機会が多いゼミに入りました。今はゼミ活動を通じて、自分に足りていない論理的思考能力やプレゼン力を鍛えている最中です。自分の可能性を信じ、いつまでも成長し続けられる人間でありたいです。 続きを読む
Q. ①学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(全角250文字以内)
【漕艇班の改革】所属していた『スポーツ新聞会』で漕艇部担当チーフとして奔走。私は『全員が最高の記事執筆・取材をできるようにする』という使命の下、漕艇部と取材班の関係をより良くすることに尽力した。『番記者制度の確立』や『初の食事会の企画』、『漕艇部OBとの積極的な交流』といった改革を実施し、互いの信頼関係構築を最優先。結果、取材における選手のコメント量は倍増し、両者から「取材が楽しい。ありがとう」との声を頂いた。共に活動しやすい環境作りに加え、組織の成長を考えて行動できた。 続きを読む
Q. ②将来なりたい人物像(全角250文字以内)
【信頼構築への挑戦】人との信頼を構築することに、誰よりも愚直に挑み続ける人間になりたい。私が何よりも喜びを感じる瞬間は、誰かの信頼を獲得、構築できた時や人を笑顔にできた時である。そしてその経験は、私自身を更なる高みへと導いてくれている。お客様をはじめとするより多くの人々の豊かな生活と笑顔を増やすために、どのようにすれば多様なニーズに応えられるのか、より強い信頼関係を構築できるのか。この解答について現状に満足せずに模索し続け、幅広い視野を持ってチャレンジし続けられる存在でありたい。 続きを読む
Q. 自己PR(全角250字以内)
【前向きさと行動力】常に前向きで、すぐに行動に移せることが強みだ。号外作成チームのトップを務めた際、製作に必要な広告料不足という事態に陥った。その時私は「なんとかなるし、するしかない」と皆を盛り立て、試合会場周辺の商店を一軒ずつ回った。一日中歩き回った結果、7軒の店の支援を頂き、何とか資金を集めることができた。ある店主さんから「学生なのにすごい行動力だ、頑張れよ」と声を掛けて頂いたことは今も私の活力となっている。『何事にも挫けない前向きさ』と『思い立ったら即行動』の二本柱を今後も大切にしたい。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと250文字
私は学園祭実行委員会でアカペライベントに力を注ぎました。OBから「毎年イベントに変化がない」と指摘を受けました。そのため出場者・来場者目線のイベント作りに力を入れました。出場者との信頼関係を築くために私は以下の2点を取り組みました。1点目は出場者との挨拶から会話を広げることです。2点目は出場者の学外でのライブに足を運んだことです。その結果、出場者が正直な意見を自然と話してくれるようになりました。異なるチームと1つの目標を達成するためには、1人1人との信頼関係作りが重要であると学びました。 続きを読む
Q. 将来の人物像250文字
私は貴社で多面的に物事を見ることのできる人物になることが目標です。中学、高等学校時代の吹奏楽部での経験により「個々の役割」と「全体の動き」を見渡すことができるようになりました。貴社でお客様のそばに寄り添ったサービスを提供できるよう、商品の情報やお客様の声を的確に捉えることが私の務めだと考えます。そのために部署を越えたコミュニケーションでそれぞれの思いを受け、お客様に最適な商品を提供します。また配転教育で自らの様々な業務の経験が、製品や会社全体をより広い範囲で捉えることができると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR250文字。
122件中101〜122件表示

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策

最近公開された小売り(家具)の本選考ES