私は御社の幅広い5つの職種(スタッフ・サービス・ラインスタッフ・クリエイティブライン・オペレーション)を最低でも3つ、できればすべて経験してみたいと思います。そしてその中で自分の得意分野ややりがいを見つけた分野のスペシャリストとなり御社に貢献したいと思います。
私が様々な部門を経験したい理由は志望動機で述べたように大学の英語サークルの経験があるからです。1~2年生でディベート・ディスカッション・スピーチ・英会話活動を分け隔てなくチャレンジをし、3年次に自分の専門の分野になって後輩を指導するという制度でした。他の分野との協力、自分の分野が他の分野にどのような影響を与えているのか、他の分野に身を置くことで初めて得られる視点など、配置転換をすることで様々なメリットがあり、その後の自分の専門性を深めるうえでも役立つと考えるます。
そのうえで私は以下のようなキャリアデザインをしたいと思います。
・23~25歳(1年目〜3年目) オペレーションライン 店舗運営部に配属され、実際に売り場に立つことでお客様のニーズや声を感じ取りたいです。またパート従業員の方の業務をともにすることでバックグラウンドが違う人とのコミュニケーションや人の動かし方についても学びたいです。
・26~28歳(4年目〜6年目)クリエイティブライン 店舗運営の販売の経験を活かして、市場調査や商品コンセプトの策定を行いたいです。商品を自分で企画から販売までのトータルプロデュースに携わることで、お客様に「お、ねだん以上。」という想像以上の価値を与えるやりがいを得たいと思います。
・29~31歳(7年目〜10年目) 広告宣伝部、海外事業部など外部要素の大きい仕事に携わりニトリの価値を外へ発信していきたいです。特に大学時代の英語サークルでの経験を活かして海外事業に携わり、異文化での挑戦や新店舗開拓への挑戦をしたいです。
・32~37歳(11年目〜16年目) 現場でのスキル・商品プロデュース・海外での経験を活かして、法人事業部という新進気鋭の部門や国内の新店舗の副店長・店長という責任のある仕事をしてみたいです。新規開拓や新たなチャレンジで御社の成長に貢献したいです。
・38〜40歳(16年目〜18年目)財務経理部に携わり、御社を財務という縁の下から支えたいと思います。御社の販売や製造などの客観的な各財務データを把握し、今後の戦略を打ち立てる準備期間にしたいです。また社会にニトリの価値を発信するIR事業にも携わりたいです。
・41〜45歳(19年目〜23年目)経営計画に関わり、新たな戦略を打ち立てていきたいです。御社のロマンやビジョンに貢献するために、リスクを担保したうえで採算を最大限にえるような戦略をうちだしていきたいです。
・46〜55歳(24年目〜33年目)再び海外事業部に関わりたいです。ニトリのモノづくりの精神や価値を世界各国に広めていきたいです。