17卒 | 北海道大学 | 男性
私は北海道の隅々まで札幌に遜色のない交通インフラを整備し、今までスポットの当たらなかった観光資源を発掘したいと考え、貴社を志望しました。私の出身地である勇払は、電車の本数が少なく、花火大会というイベントがあるにもかかわらず観光客の少ない地域でした。北海道にはこのような場所がたくさんあり、鉄道というインフラをまだまだ有効活用できていないのではないかと思います。私は、農村部における電車の本数の増加や観光業への積極的な投資ができるように、会計の知識を生かし、都市間輸送での収益性の向上に取り組みたいと考えています。 続きを読む
学生生活でとくに力を入れて取り組んだ事、2つ以上
私は、議論を活発にする役割を果たすこと、洞察力を養うことに努めました。ゼミでの議論の際、答えやすい質問を投げかけることで、話しやすい雰囲気を作るようにしました。その結果、一人の意見に流されずに様々な意見がでる、活発な議論を行うことができました。カラオケでのアルバイトの際、子供連れのお客様には子供がすぐにトイレにいけるよう土足の部屋を用意するようにしていました。お客様が意識しないところにまで気を配ることで、お客様が不便と思う前に取り除くことに気を付けていました。相手の立場からものを考えるという姿勢はこれからも続けていきたいと考えています。 続きを読む
北海道における鉄道会社のあるべき姿について
交通を通して地域間格差を是正することが北海道における鉄道会社の意義であると考えます。北海道は都市が点在し、人口が札幌に集中している地域です。そのため札幌近郊の交通の利便性は高いですが、札幌圏とそれ以外では交通や経済に格差があります。その格差を是正するためには、鉄道会社は札幌や観光業が盛んで収益性の高い地域において利益を上げ、その分を農村部の交通の整備や観光に投資する必要があると考えます。農村部を観光地として収益性の高い地域にすることで、北海道全域の経済格差や交通格差を是正することが出来ます。これは北海道全域を事業領域としていて、観光の発達による恩恵を受けられる鉄道会社の使命であるといえます。 続きを読む
当社のほかに興味のあるまたは検討している会社業界について
社会的な影響力の強いインフラ業界で働きたいと思っており、電力会社、ガス会社に興味があります。 続きを読む