21卒 | 中央大学 | 男性
志望動機を教えてください。(300字)
北海道の人々の生活を支え、鉄道インフラの発展に貢献したいと思い、志望しました。 私が学生時代に自転車趣味の一環で北海道を訪れた際に、鉄道は厳しい環境下でも人々にとって必要とされる移動手段として、北海道を支え続けている重要なインフラであると感じました。その点貴社では、縁の下の力持ちとして、北海道の人々の安心で便利な生活を支えるという使命感を持ちながら、仕事をすることができると考えています。 また、北海道新幹線延伸への取り組みやビル開発関連事業を通じて、北海道の魅力向上に取り組まれております。住みたい街、訪れたい街を実現し、幅広く北海道の発展に貢献できる貴社のフィールドで活躍したいと思っています。 続きを読む
学生生活で特に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
学生生活で特に注力したことは、自転車サークルで目標に向けて○年間練習を継続した経験です。私は大学1年次に自転車サークルの友人と、〇〇から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。目標達成のための課題として、平日の練習時間の確保と、体力を作るためにトレーニングを継続する必要がありました。 課題を解決するために、負けず嫌いだった私は仲間と競い合う形での自己成長を試み、空き時間をうまく活用することで練習時間を確保しました。 例えば、授業前の朝の時間帯に参加者を募って毎週○時間の練習を行いました。また、専用のアプリケーションを用いることで走行データを取得し、努力の可視化を行いました。 この取り組みを○年間続けた結果、全員が目標を達成することができ、私自身の実力も向上しました。 この経験からコツコツと目標に向けて努力することの大切さを学びました。 続きを読む
当社のほかに興味がある、または検討している会社・業界等について教えてください。
鉄道業界とI T業界を志望しています。鉄道業界ではJ Rと関東私鉄、I T業界ではマルスや交通系I Cを開発する企業と、MaaSなどの新しいサービスの実現に取り組まれている企業を志望しています。 続きを読む