就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
石屋製菓株式会社のロゴ写真

石屋製菓株式会社 報酬UP

【石屋製菓の新商品開発】【25卒】石屋製菓の夏インターン体験記(理系/総合職)No.48996(非公開/女性)(2024/4/2公開)

石屋製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2025卒 石屋製菓のレポート

公開日:2024年4月2日

インターン概要

卒業年度
  • 2025卒
実施年月
  • 2023年8月 下旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • ロイズコンフェクト
入社予定
  • ロイズコンフェクト

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2023年07月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

自己PR、好きなお菓子など続きを読む(全13文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで書くように意識しました。続きを読む(全20文字)

ES対策で行ったこと

伝えたい事を自分の言葉でまとめられるようにしました。誰が読んでもわかりやすい文になるように意識しました。続きを読む(全52文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
道内に限らず道外の学生も結構いたと感じました。学歴フィルターはないと思います。
参加学生の特徴
グループワークで一緒になった学生はみんな感じが良く話しやすい雰囲気でした。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

新商品開発

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティングや人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

前の記事 次の記事
- 2025卒 石屋製菓のインターン体験記(No.66120)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

石屋製菓株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ブルボン

製品開発/生産管理職
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカー中心に見ており、特に飲料とお菓子を強く志望していたためです。ブルボンはアルフォートやプチなど馴染み深いお菓子が多くあったので、興味を持ちました。有名なお菓子は知っていましたが、他にどのようなお菓子を作っているのかや、どのような過程を踏んでお菓子が出来て...続きを読む(全149文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する

桂新堂株式会社

「新商品企画」1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が小さい頃よく桂新堂のえびせんをお土産として頂いており、元々本企業の商品に強い興味・関心があった。またこれが初めてのインターンとなる事もあり、比較的下宿先からのアクセスが良く、また食品系の商品開発職に就きたかったため、良い経験を積むことが出来ると考え、このインタ...続きを読む(全140文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月6日
問題を報告する
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年4月20日
問題を報告する
20卒 | 法政大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
チョコレートを取り扱っている企業にインターンシップを複数社に申し込んだが、ほとんど落ちてしまった。原田はチョコレートがメインではないが、チョコレートも取り扱っていたため、何となくで申し込んだ。また、私自身、販売の仕事をしたことがあるため、その経験が活かせると考えたため。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年6月24日
問題を報告する

石屋製菓の 会社情報

基本データ
会社名 石屋製菓株式会社
フリガナ イシヤセイカ
資本金 3000万円
従業員数 304人
決算月 4月
代表者 石水創
本社所在地 〒063-0052 北海道札幌市西区宮の沢二条2丁目11番36号
電話番号 011-666-1483
URL https://www.ishiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1528678

石屋製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。