22卒 本選考ES
研究・開発系
22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
-
Q.
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。
-
A.
私は多くの事にチャレンジすることに力を入れてきました。大学では未経験であったボルダリング部に所属し、高校まで続けた野球は違った環境に身を置きたいと思い社会人野球に所属しました。慣れない環境ではありましたが、私は自ら積極的にコミュニケーションをとり、良好な関係を築きました。私は集団で何かを成し遂げるためには信頼関係が大事だと感じさせられました。以降、ただコミュニケーションをとるだけでなく、会話を通じての良い雰囲気づくりや悩んでいる人に手を差し伸べることなど、人を大切にする事を普段以上に意識し、信頼関係を築きました。そのおかげで、コミュニケーションが円滑になり課題を解決し、集団での成果をあげることができました。私は集団の中での信頼関係の大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。
-
A.
私は「相手の気持ちを考え行動する人」だと言われます。私は相手の表情や口調から相手の気持ちをくみ取るのが得意です。アルバイトで5年間、飲食店のホール業務を行ってきました。本格中華料理屋であったので、キッチンは中国の方のみでした。言葉が通じず、最初は円滑に業務を行うことができませんでしたが、今では相手の表情や口調である程度求めている事を理解できます。またジェスチャーを使ってコミュニケーションを取るなど工夫もしました。しかし、相手の気持ちを察することができるが故に、否定的な意見を言い出せないことがあります。 続きを読む
-
Q.
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。
-
A.
私は働く上で個人の力はもちろん大事ですが、それ以上に実力を発揮できる環境が大事だと思います。その環境を作るのがチームであり、またその中にいる自分だと思います。私が勉強で悩んでいるときや、部活で上手くいかなかった時に支えてくれ解決してくれたのは周りの人でした。働いていく中で困難な課題は多くあると思います。個人では解決できない課題も仲間と同じ目標に向かって頑張ることで解決でき、より良い商品が生まれると思います。いつもチーム内で良好な関係を築くことで、居心地の良い職場作りや作業効率の向上にも繋がると思います。また、チームの中でそれぞれが切磋琢磨し、互いを高め合う事で技術の向上や良いアイデアが浮かんでくると思います。 続きを読む
-
Q.
あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。
-
A.
私は「食」を通じて人の生活を支えていきたいと思っています。食事をしてただ食欲を満たすだけでなく、美味しさを感じて幸せになってほしいというのが私の願いです。私は貴社で商品開発・研究として働き、知識や技術を身につけ、美味しさを追求した商品を産み出したいです。誰もが美味しいと思える商品を開発することで今以上に消費者に手に取ってもらえる機会が増えると思います。現在、冷凍食品の消費者は若年層が主だと思っています。実際にスーパーなどで高齢者の方が冷凍食品を自ら手に取っている姿をあまり見たことがありません。高齢の方に手間を省け簡単に調理できる冷凍食品を手に取ってもらえるように、高齢者向けの安心・安全で高齢者の嗜好を踏まえた商品を開発したいです。また、育児で忙しい人のために乳幼児に向けた商品も開発したいです。消費者層を広げることでさらに業界を盛り上げることができると思います。層を広げるにあたってニーズが多様化すると思いますが、味の素グループ会社と連携した貴社の高い技術力だからこそ、難しい課題にも挑戦できると思います。 続きを読む