2022卒の広島大学大学院の先輩が書いた味の素冷凍食品研究開発職のエントリーシートの詳細です。ESの内容・テーマや提出方法、形式、ESを書くときに注意したこと、対策で行ったことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年8月13日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接、二次面接はオンライン、最終面接は東京で対面面接でした。緊急事態宣言下での対面面接だったので移動が不安でした。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。/あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。/あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(新しい価値の創造・開拓者精神・社会への貢献・人を大切にする)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。/あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
就活サイトを参考にし過ぎるとありきたりな内容になるため、自分の言葉で書くこと。研究内容や学生時代がんばったことなどは誰が読んでもわかりやすいように書くこと。研究内容は文系の人にも見てもらいわかりやすく改善した。
ES対策で行ったこと
就活サイトを参考にして自分なりにESを作成した後、大学のキャリアセンターや先輩に添削をお願いして改善した。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONECAREER、四季報
味の素冷凍食品株式会社の他の通過ES(エントリーシート)詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の通過ES(エントリーシート)(2024/9/19公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の通過ES(エントリーシート)(2024/8/30公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/8/23公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/19公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/18公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/11公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の通過ES(エントリーシート)(2024/7/10公開)
メーカー (食品)の他の通過ES(エントリーシート)詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価