2022卒の広島大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年8月13日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接、二次面接はオンライン、最終面接は東京で対面面接でした。緊急事態宣言下での対面面接だったので移動が不安でした。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 開発部長、人事部長、生産部長
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
学生が面接部屋で待機し、面接官が入室してくるという形式だった。
はじめに人事の方が流れを説明してくれ、緊張をほぐしてくれる。
面接が2つに分けられていて、まず開発部長、人事部長、生産部長の三人と面接した後、次に人事との面接がある。
その後、人事との面談という形で質問や就活状況を話す時間がある。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
事前に調べていたのとは違い面接が2つあることに驚いた。最初の3人の面接官との面接は、通常通りのガクチカ、やりたいこと、キャリアプランなどの通常の面接だった。しかし、2つ目の人事との面接は、エントリーシートを見られて気になるところをどんどん深堀質問されていく圧迫気味の一問一答のような形式で、心理テストというか取り調べみたいな印象を受けた。(例えば、バイトのトラブルがあった日のことを思い出してください、その日にあなたは何をしましたか、誰といましたか、何を思いどう対処しましたか、など一言答えるとどんどん質問が飛んでくる)この形式の面接は受けたことがなく戸惑ったが、反射的に簡潔に答えることはできたと思う。2つ目の面接はどこを見られているのかよくわからず、対策のしようがなかったが、エントリーシートをよく確認しておくべきだと思う。熱意がある人を求めているので、第一志望であることを伝えることややりたいことを明確にしておくことが必要であると思う。
面接の雰囲気
開発部長、生産部長は柔らかく和やかな雰囲気だが、人事部長は意地悪な深堀もしてくる。和やかだが、最終面接なので少し緊張感はある。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONECAREER
最終面接で聞かれた質問と回答
周りの人からどんな人と言われますか。
周囲からは「責任感が強く、物事をやり遂げる人」「周囲と協力して物事に取り組める人」と言われます。研究室内やアルバイトでリーダー役になった際、自分から行動して物事をやり遂げたり、周囲の意見をよく聞いて協力できるところからそう評価されたと感じています。
その他の質問:なぜ今のアルバイト先を選んだのか。アルバイトリーダーになったのは自薦か、他薦か。アルバイトリーダーでは何をしているのか。
回答:研究活動が忙しかったため、研究と両立できるアルバイト先であることと、社会に出るうえで接客業を経験してみたいという想いでこのアルバイト先を選びました。アルバイトリーダーになったのは他薦で、先輩からリーダーを任せて頂きました。アルバイトリーダーではシフト管理や後輩の指導を受け持っていました。後輩の指導とともに学生生活の相談にも乗る事で良い人間関係を築くことができていました。
キャリアプランについて教えてください。
私は、まずは工場における開発導入業務に携わりたいと考えます。まず現場を知り、生産現場に近いところから開発業務に携わることで、現場を知り尽くすことができ、より現実的で現場にもできるだけ負荷を与えないような商品開発プランを練ることができると考えます。その後、研究開発センターに移動して、現場の経験を活かしながら新たな価値を持つ商品を生み出していきたいと考えています。将来的にはこの人にまた任せたいと思っていただけるような開発者になりたいという目標があり、そのためにはまず自分の仕事を完璧にやり、周囲の人ともコミュニケーションを取りながら良い関係を築く必要があります。自分が研究活動の中で培ってきた粘り強さとコミュニケーション力を活かしてこの目標をかなえたいです。
味の素冷凍食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の最終面接(2024/7/10公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 マネジメント職 の最終面接(2023/10/27公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術系 の最終面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の最終面接(2023/6/30公開)
- 2023卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の最終面接(2022/7/28公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職 の最終面接(2021/9/22公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職、マーケティング職 の最終面接(2021/7/2公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の最終面接(2021/6/7公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価