就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【22卒】味の素冷凍食品の研究開発職の最終面接詳細 体験記No.17014(広島大学大学院/女性)(2021/8/13公開)

2022卒の広島大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2021年8月13日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 研究開発職

投稿者

大学
  • 広島大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接、二次面接はオンライン、最終面接は東京で対面面接でした。緊急事態宣言下での対面面接だったので移動が不安でした。

最終面接 落選

実施時期
2021年04月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
60分
面接官の肩書
開発部長、人事部長、生産部長
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

学生が面接部屋で待機し、面接官が入室してくるという形式だった。
はじめに人事の方が流れを説明してくれ、緊張をほぐしてくれる。
面接が2つに分けられていて、まず開発部長、人事部長、生産部長の三人と面接した後、次に人事との面接がある。
その後、人事との面談という形で質問や就活状況を話す時間がある。

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

事前に調べていたのとは違い面接が2つあることに驚いた。最初の3人の面接官との面接は、通常通りのガクチカ、やりたいこと、キャリアプランなどの通常の面接だった。しかし、2つ目の人事との面接は、エントリーシートを見られて気になるところをどんどん深堀質問されていく圧迫気味の一問一答のような形式で、心理テストというか取り調べみたいな印象を受けた。(例えば、バイトのトラブルがあった日のことを思い出してください、その日にあなたは何をしましたか、誰といましたか、何を思いどう対処しましたか、など一言答えるとどんどん質問が飛んでくる)この形式の面接は受けたことがなく戸惑ったが、反射的に簡潔に答えることはできたと思う。2つ目の面接はどこを見られているのかよくわからず、対策のしようがなかったが、エントリーシートをよく確認しておくべきだと思う。熱意がある人を求めているので、第一志望であることを伝えることややりたいことを明確にしておくことが必要であると思う。

面接の雰囲気

開発部長、生産部長は柔らかく和やかな雰囲気だが、人事部長は意地悪な深堀もしてくる。和やかだが、最終面接なので少し緊張感はある。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ONECAREER

最終面接で聞かれた質問と回答

周りの人からどんな人と言われますか。

周囲からは「責任感が強く、物事をやり遂げる人」「周囲と協力して物事に取り組める人」と言われます。研究室内やアルバイトでリーダー役になった際、自分から行動して物事をやり遂げたり、周囲の意見をよく聞いて協力できるところからそう評価されたと感じています。

その他の質問:なぜ今のアルバイト先を選んだのか。アルバイトリーダーになったのは自薦か、他薦か。アルバイトリーダーでは何をしているのか。
回答:研究活動が忙しかったため、研究と両立できるアルバイト先であることと、社会に出るうえで接客業を経験してみたいという想いでこのアルバイト先を選びました。アルバイトリーダーになったのは他薦で、先輩からリーダーを任せて頂きました。アルバイトリーダーではシフト管理や後輩の指導を受け持っていました。後輩の指導とともに学生生活の相談にも乗る事で良い人間関係を築くことができていました。

キャリアプランについて教えてください。

私は、まずは工場における開発導入業務に携わりたいと考えます。まず現場を知り、生産現場に近いところから開発業務に携わることで、現場を知り尽くすことができ、より現実的で現場にもできるだけ負荷を与えないような商品開発プランを練ることができると考えます。その後、研究開発センターに移動して、現場の経験を活かしながら新たな価値を持つ商品を生み出していきたいと考えています。将来的にはこの人にまた任せたいと思っていただけるような開発者になりたいという目標があり、そのためにはまず自分の仕事を完璧にやり、周囲の人ともコミュニケーションを取りながら良い関係を築く必要があります。自分が研究活動の中で培ってきた粘り強さとコミュニケーション力を活かしてこの目標をかなえたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 902億2100万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。