2022卒の北海道大学大学院の先輩が味の素冷凍食品生産職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年9月22日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 生産職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ対面で行い、それ以外はオンラインでの選考でした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 生産職上がりの人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
話の論理展開がわかりやすく、またしゃべる際の声の大きさや間のとりかたが聞きやすいと言っていただけました。
面接の雰囲気
年次も高く、自身の志望する職種の経験が豊富な方で、徹頭徹尾厳かな雰囲気で行われた。面接時はとても緊張した。
面接後のフィードバック
あり
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
生産職では様々な方と働きますが、うまくコミュニケーションとれない人とどうしますか?
自分がこれまで教育学をとおして経験し学んだ数多くの経験を活かし、様々な工夫をこらします。具体的には、相手とどんな風にコミュニケーションが取りづらいのか原因を分析し、
伝達手段を考え(筆談やメール)たり、与える情報量を調節したり、間接的に伝えるなど
試行錯誤を繰り返します。それでもだめなら、自分との直接的なコミュニケーションが難しい可能性があるため、その人と上手くコミュニケーションがとれる上司や同期、場合によっては部下でもどのように接していけばいいかアドバイスを求めます。こういった工夫を凝らしていく中で、自分のなかで苦手だから切り捨ているという考えはあり得ないです。様々な人と助け合って仕事に取り組んでいきたいと思います。
慎重すぎる性格ということは、あまり挑戦的ではないということです?
おっしゃるとおり、指導教員の教授にも思考実験と手を動かす実験で着手するスピード感が違うと指摘を頂いたこともあります。しかしながら好奇心が旺盛すぎて手を伸ばしたがる自分がいるいっぽうで、失敗したくないという理性的な自分がいます。そこで、より確実な一歩を踏み出すために、この「慎重さ」が自分の強みだと考えています。
また一歩目を踏み出すスピード感に関しては、ともに研究をする仲間や同期などに自分を急かすようにあらかじめいっておくなど、外部の力を借りてでも積極的に克服しようと現在は取り組んでいます。また、慎重ではありますが、臨機応変さにも自信があります。
それは事前の計画段階で様々な自体を想定していることや、即座の判断力、人を頼れる自らの普段からの人と関わる姿勢に起因しています。
味の素冷凍食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/6/18公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 マネジメント職 の2次面接(2023/10/27公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の2次面接(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発 の2次面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の2次面接(2023/8/23公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価