2022卒の広島大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年8月13日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接、二次面接はオンライン、最終面接は東京で対面面接でした。緊急事態宣言下での対面面接だったので移動が不安でした。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 中堅開発担当
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続確認後、軽く雑談後、面接開始。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
緊張して一次面接ほど流暢に話すことができず、落ちたと思っていたので意外だった。長々と話すことや自分の想いをすべて伝えきることはできなかったものの、相手の質問に簡潔に答えることはできたのでその部分が評価されたのかもしれない。
面接の雰囲気
一次とは違い、淡々とした少しかたい雰囲気で緊張した。面接慣れした人事ではなく実際の開発担当の方なのでそう感じたのかもしれない。
面接後のフィードバック
一次と同様に合格のメール内でフィードバックがあった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONECAREER
2次面接で聞かれた質問と回答
他にも冷凍食品会社がある中でなぜ当社を選んだのですか。
挑戦し続ける風土と技術力に惹かれたからです。常に向上心を持って、素材にこだわった高い技術力で多数の商品展開を行っておられる点に魅力を感じました。水油なしで焼ける餃子、唐揚げの二度上げ製法など、現状に満足せずに改良を続け、お客様に便利さとおいしさを届ける姿勢に感銘を受けました。説明会で開発担当の方とお話しましたが、自社商品や自らが開発した商品に誇りを持ち、よりよい商品にしようとする熱意をどの社員の方からも感じました。また、味の素グループである強みを活かして調味料や油など、技術を提供しあうことで、他社にはまねできないおいしさを作り出す技術力に魅力を感じました。私は商品開発に関わりたいという想いがあり、ひとつのアイデアをカタチにし、商品を創り出すには確かな技術力が必要であると考えるため、御社を志望しました。
人と協力して何か取り組んだ経験はありますか。
学生実験のティーチングアシスタントのリーダーを務めた際、メンバーと協力して困難を乗り越えました。コロナウイルスの影響で例年通り準備した計画が大幅に変更になり、2週間ですべての準備をやり直すことになりました。メンバーの中には「時間がないからできる限りの対応で大丈夫なのではないか」という人もいましたが、私はリーダーとして学生に安心して実験を行ってほしいという想いから、すぐに計画を練り直しました。まず初めに自分の研究時間を変更して再度予備実験や準備を行う時間を捻出しました。次に、先輩やメンバーに協力を仰いでスタッフの人数を増やし、作業を分担することでこの問題を解決しました。このように私は、周りを巻き込んで周囲の協力を得ながら自分の役割を最後まで果たそうと行動することができます。
味の素冷凍食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の2次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の2次面接(2024/6/18公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 マネジメント職 の2次面接(2023/10/27公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の2次面接(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発 の2次面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の2次面接(2023/8/23公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価