就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【22卒】味の素冷凍食品の研究開発職の1次面接詳細 体験記No.17014(広島大学大学院/女性)(2021/8/13公開)

2022卒の広島大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2021年8月13日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 研究開発職

投稿者

大学
  • 広島大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接、二次面接はオンライン、最終面接は東京で対面面接でした。緊急事態宣言下での対面面接だったので移動が不安でした。

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
3年目くらいの人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

出身地や大学について雑談後、面接開始。

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

商品開発志望であったため、具体的にどんな商品を開発してみたいのかという細かいところまで深堀されたが、事前によく考えていたので伝えることができたのが評価されたように思う。熱意のある人を求めている印象があるので、明るくハキハキと話し、なぜ貴社なのかを言えるようにしておいた。

面接の雰囲気

年の近い若手の人事の方だった。雑談から始まり、明るく温厚な雰囲気で、話しやすい雰囲気を作ってくださった。

面接後のフィードバック

面接の合格連絡のメールに、面接官からのフィードバックが記載されていた。モチベーションアップにつながった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ONECAREER

1次面接で聞かれた質問と回答

食品の商品開発にもいろいろあり、中食のレシピ開発などでも商品開発はできるが、なぜ冷凍食品業界を志望しますか。

冷凍食品は社会貢献性が高く、今後も発展していく食品であると考えるからです。少子高齢化や女性の社会進出が進み、調理に時間をかけられない人が増加する中で、手軽においしい食事が楽しめる冷凍食品の需要は高まっています。今後も冷凍食品は人々の生活になくてはならない食品となることが予想されており、私自身も一人暮らしを経験する中で冷凍食品の便利さ、美味しさ、種類の多さに助けられた経験があり、冷凍食品の開発に興味を持ち始めました。美味しさ・新鮮さを閉じ込めて世界へ届けられる冷凍食品に可能性を感じるとともに、健康などの付加価値を付けた商品を生み出して冷凍食品をさらに発展させたいと考え、冷凍食品業界を志望しています。

商品開発は消費者の意見が得られるチャンスが少ないがそれについてどう考えますか。

直接的に消費者の意見を得る機会がなくても、SNSで新商品の感想やCMの反応を見ることができ、参考にすることはできると考えます。また、業務用商品の開発担当であれば、直接お客様の意見や困りごと、要望を聞く機会があるため、意見を取り入れながら商品開発を進めることができると考えます。
その他の質問:自分の希望部署にならない場合もあるが大丈夫か
回答:大丈夫です。どんな部署になっても食を通して人々の生活を豊かにするという目標は達成できると考えます。将来的には開発をしてみたいので他部署で経験を積んでから商品開発に活かしてみたいと考えます。他部署を経験することによって、より多角的で現実的な視点を養うことができ、開発にも活きると考えます。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 902億2100万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。