2022卒の広島大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2021年8月13日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次面接、二次面接はオンライン、最終面接は東京で対面面接でした。緊急事態宣言下での対面面接だったので移動が不安でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 3年目くらいの人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
出身地や大学について雑談後、面接開始。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
商品開発志望であったため、具体的にどんな商品を開発してみたいのかという細かいところまで深堀されたが、事前によく考えていたので伝えることができたのが評価されたように思う。熱意のある人を求めている印象があるので、明るくハキハキと話し、なぜ貴社なのかを言えるようにしておいた。
面接の雰囲気
年の近い若手の人事の方だった。雑談から始まり、明るく温厚な雰囲気で、話しやすい雰囲気を作ってくださった。
面接後のフィードバック
面接の合格連絡のメールに、面接官からのフィードバックが記載されていた。モチベーションアップにつながった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ONECAREER
1次面接で聞かれた質問と回答
食品の商品開発にもいろいろあり、中食のレシピ開発などでも商品開発はできるが、なぜ冷凍食品業界を志望しますか。
冷凍食品は社会貢献性が高く、今後も発展していく食品であると考えるからです。少子高齢化や女性の社会進出が進み、調理に時間をかけられない人が増加する中で、手軽においしい食事が楽しめる冷凍食品の需要は高まっています。今後も冷凍食品は人々の生活になくてはならない食品となることが予想されており、私自身も一人暮らしを経験する中で冷凍食品の便利さ、美味しさ、種類の多さに助けられた経験があり、冷凍食品の開発に興味を持ち始めました。美味しさ・新鮮さを閉じ込めて世界へ届けられる冷凍食品に可能性を感じるとともに、健康などの付加価値を付けた商品を生み出して冷凍食品をさらに発展させたいと考え、冷凍食品業界を志望しています。
商品開発は消費者の意見が得られるチャンスが少ないがそれについてどう考えますか。
直接的に消費者の意見を得る機会がなくても、SNSで新商品の感想やCMの反応を見ることができ、参考にすることはできると考えます。また、業務用商品の開発担当であれば、直接お客様の意見や困りごと、要望を聞く機会があるため、意見を取り入れながら商品開発を進めることができると考えます。
その他の質問:自分の希望部署にならない場合もあるが大丈夫か
回答:大丈夫です。どんな部署になっても食を通して人々の生活を豊かにするという目標は達成できると考えます。将来的には開発をしてみたいので他部署で経験を積んでから商品開発に活かしてみたいと考えます。他部署を経験することによって、より多角的で現実的な視点を養うことができ、開発にも活きると考えます。
味の素冷凍食品株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の1次面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の1次面接(2024/9/19公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の1次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の1次面接(2024/8/23公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の1次面接(2024/7/18公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発職 の1次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の1次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング職 の1次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の1次面接(2024/7/10公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価