株式会社ナローピークのロゴ写真

株式会社ナローピーク(旧:株式会社NFCホールディングス) 報酬UP

【22卒】ナローピークの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14592(中央大学/男性)(2021/6/24公開)

株式会社ナローピークの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ナローピークのレポート

• アイリックコーポレーション
  • 保険の窓口
  • 第一生命ホールディングス

最終面接のみ対面

保険代理店を受けるうえで保険会社と保険代理店の業務の違いや、それぞれの特性を押さえておくことが重要だと思います。またなぜ保険会社ではなく保険代理店なのかを明確にしておく必要があるため、そこの部分をしっかりと言語化できるようにするためにも業界理解を怠ることなくするべきだと感じました。この会社は特にグループ会社主体のため、会社それぞれの業務内容や取組等を知っておく必要があるため企業理解を進めるために、ファイル資料を見返したり、説明会動画を見直すことが大事だと思いました。そうすることによって、保険代理店の中でもなぜこの会社かという質問や、この会社で将来やりたいことを聞かれた際にスムーズに答えることができます。

私の就職活動の軸に当てはまっているためNFCホールディングスを志望しました。私の就職活動の軸は2つあり、1つは成長し続ける環境で働くこと。もう1つはお客様から感謝の気持ちをいただくことができる仕事をするという軸です。NFCホールディングスでは各グループ会社それぞれ業務内容や取組が異なるため、様々なことにチャレンジできる環境だと思いました。また、実力主義の社風のもとステップアップできる環境が整えられているため、向上心をもって仕事に向き合える点に魅力を感じました。また、各グループ会社それぞれの特性を活かしてお客様一人一人に適した保険販売ができるため、お客様に寄り添った接客のもと感謝の気持ちを頂ける仕事ができると考え志望しました。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬
動画

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社説明会と選考案内

企業のホームページを見て大まかな情報をつかんでおくようにしました。動画内で気になったところは止めたり巻き戻せるため、自分のペースで視聴できました。

選考条件でした。

2021年03月 上旬
自宅

性格に関するWEBテストだったため、しませんでした。

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年03月 中旬

若手社員

ZOOM

すべての質問に対し、堂々と答えるよう心掛けていたため、そこがしっかりしているという印象につながったと思う。

一言でいうととても和やかであった。こちらの答えに対し、うなずくなどのリアクションを取ってくれたためやりやすかった。

今後の展望

説明会を受けてどう感じたか。

説明会を通して御社に対し、大きく2つの魅力を感じました。1つは実力主義を取り入れている点です。自分の頑張りが分かりやすく数字となって成果となることに対し、やりがいを持って働くことができると確信しました。同時に課題も浮き彫りになることから、自分の足りていないところをしっかりと把握することができ、向上心を持って仕事に向き合えると感じました。もう1つは様々な仕事にチャレンジできる環境が整っている点です。御社ではFA制度のもと、グループ内の求人をもとに異動申請ができる環境が整備されているため、一つのキャリアだけでなく、興味のある仕事や業務に携わることができる機会があることから、自身の幅を広げることができ、成長し続けることができると感じました。

苦労を乗り越えた経験について

私は中学時に部活と勉強の両立ができず、結果的に第3志望の高校に行きました。高校入学当初は、志望校でないということから、モチベーションも低く、目標などもなく学校生活を送っていました。しかし、1年時に受けた模試の悲惨な結果を目の当たりにして、大学受験時に中学時と同じになりたくないという思いが芽生え、そこから毎日少しずつ勉強をするようになりました。部活で忙しい時もありましたが毎日欠かすことなく継続した結果、大学受験では志望校に合格することができました。この経験を通して、継続することの大切さと、それが返ってきたときの達成感を感じ取ることができました。御社に入社させていただいた暁には、持ち前の継続力と向上心を武器に成果につなげていきます。

リクルーター面談・人事面談

中堅社員

面談時間
面談タイプ

2021年03月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

最終面接前の疑問解消

ZOOM

とても和やかでした。質問に対しても一言で答えるとうよりかは、答えに付け加えて共感や考えを話してくれました。

面接ではないため、リラックスして挑みました。

2021年04月 上旬
対面面接
新宿本社

課長

到着後、すぐ横の椅子に案内され、しばらくして別室に移動し面接開始

一次面接同様、質問に対して堂々と答えるようにしました。また、一次面接時と同じ質問もあったので、一貫性を持たせるようにしました。

最終面接だったためこちら側が少し緊張しているのを感じ取ってくださったため、最初は答えやすい質問から始まった。

会社の目標について

なぜ保険代理店を見ているのか

保険代理店で働くことで、お客様一人一人に寄り添った保険の提案ができることに加え、それによって、お客様から感謝の気持ちをいただくことができると考えたためです。一社専属の保険営業の場合、お客様が保険に関心があった場合でも、お客様にとって実際にはより適した保険商品があるのにもかかわらず、自社商品を押し売りする形となってしまう可能性があると考えました。一方、保険代理店の場合、複数の商品を取り扱っていることから、本当にお客様に適した商品の案内ができ、提供する側からしても後ろめたさを感じることなく営業できると感じました。それによって、お客様にとって、満足のいく人生を支える役割を果たすことができる点に魅力を感じ、志望しました。

どういったキャリプランを考えているか

御社に入社させていただきましたら、まずはニュートン・フィナンシャル・コンサルティングでキャリアをスタートさせたいと考えております。ニュートンさんでは早期昇格を目指しつつ、国内最大規模のコールセンターの一員として、保険についての知識を深めていきたいと考えています。また、チームで働くことで一人では成し遂げられない最大の利益を追求していきたいと思います。その後は保険見直し本舗さんで、対面スキルを身に着けていきたいと考えています。対面営業をすることで自身の幅を広げつつ、お客様から多くの感謝の気持ちをいただけるプランナーを目指いしていきたいです。さらにキャリアを積みましたら管理職について、社員指導に携わりたいです。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退…その後の内定者面談で詳しいことは入社後と言われ不安に感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定者面談の際に他社の選考状況を聞かれ、それに基づいて承諾期間が設けられました。私の場合は1ヶ月半でした。

実力主義を前面に出している会社なので、成長意欲を一番に見られていると感じました。また、その中でも、チームワークや協調性という部分も大事にしているため、そういった経験が発揮されたエピソードを用意しておくと良いかもしれません。どんな答えでも最後まできいてくれるため、はっきりと言い切ることが大切だと思います。実際に、その部分に関しては見ていると仰ってました。あとは、しっかりコミュニケーションが取れれば、問題ないと思います。

前述しましたが、堂々とすることで、より好感を持ってくださると思います。営業ということもあり、おそらくメンタリティーの部分も判断材料になると思うので、不安視されないように意識すれば、問題ないと思います。

内定者面談の際に、賞与や手当について詳しく聞きたいと考えていたため、前日にホームページ等で調べたのですが、実際に具体的な手当名を挙げて質問した際に、わからなそうにしていた。賞与についても入社後に詳しくと言われたため、辞退しようと思った。

株式会社ナローピークの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ナローピークの 会社情報

会社名 株式会社ナローピーク
フリガナ ナローピーク
設立日 1999年12月
※連結:3,681人 単体:163人
代表者 代表取締役社長 中鉢 和宏
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目17番18号
電話番号 03-6233-0300
URL https://www.narrowpeak.co.jp/

ナローピークの 選考対策

• 株式会社ナローピークのインターン