内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退…その後の内定者面談で詳しいことは入社後と言われ不安に感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】わからない【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定者面談の際に他社の選考状況を聞かれ、それに基づいて承諾期間が設けられました。私の場合は1ヶ月半でした。【内定に必要なことは何だと思うか】実力主義を前面に出している会社なので、成長意欲を一番に見られていると感じました。また、その中でも、チームワークや協調性という部分も大事にしているため、そういった経験が発揮されたエピソードを用意しておくと良いかもしれません。どんな答えでも最後まできいてくれるため、はっきりと言い切ることが大切だと思います。実際に、その部分に関しては見ていると仰ってました。あとは、しっかりコミュニケーションが取れれば、問題ないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】前述しましたが、堂々とすることで、より好感を持ってくださると思います。営業ということもあり、おそらくメンタリティーの部分も判断材料になると思うので、不安視されないように意識すれば、問題ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内定者面談の際に、賞与や手当について詳しく聞きたいと考えていたため、前日にホームページ等で調べたのですが、実際に具体的な手当名を挙げて質問した際に、わからなそうにしていた。賞与についても入社後に詳しくと言われたため、辞退しようと思った。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後に内定者面談が対面であります。最終面接官と同じ人でした。