内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】内定は辞退した。事業規模とITに関わりたいと感じる中でまずは大きい会社に入りたいと思った。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会が2回ほどあった【内定者の人数】10人【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定後はいつまでも待ってくれると仰っていた。納得できるようにいろんな考える機会を提供してくださった。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業に内定するために大事なことは2つあると考える。1つ目は、なぜ御社なのかをはっきりさせることだ。tooは他の会社にはない特徴(例えば、デザインに関わる人の環境を整えることやシェアが高いデザインの商材があること)があるが、それが自分のどういう経験とリンクしているのかをはっきりさせた方がいいと感じた。2つ目は、社員に覚えてもらうということだ。イベントにたくさん参加したことで選考前から名前を知って頂けたり、面接前からもある程度人柄が伝わるかなと感じるため、たくさんイベントに参加することで内定に近づくと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出る人と出ない人の違いは、質問に対してわかりやすく回答できるかできないかだと感じた。1次面接が集団で行われるのだが、質問にわかりやすく答えられていない学生は、社員が微妙な顔をしていたと感じた。後、人柄よく見せられる人かという点である。【内定したからこそ分かる選考の注意点】この企業の選考の注意点は、選考からではなくその前のイベントから参加した方がいいということである。内定者の座談会に参加した際、みな人事や社員の方と親しいと感じたし、イベントで見たことがあるという学生は半分くらいいた。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は人事の方とメールで自由に連絡が取れた