当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(200文字以内)
幅広い業界でソリューション提案を行う貴社のビジネスを体感するためである。私は今年の貴社の秋インターンシップで「空き家問題」という広い課題に対し多角的にアプローチすることの面白さを経験した。今回は実際に貴社の商談シーンを想定した課題解決を通して、これまでに学んだ顧客のインサイトの引き出し方を活かし、顧客が本質的に求めていることを満たすことができるソリューション提案を行いたい。 続きを読む
学生時代に取り組み、達成したことについて教えてください。(学業以外)(200文字以内)
部活のSNSフォロワー数を半年で200人増やしたことである。私はサッカー部マネージャーとして認知拡大のためSNSのフォロワー増加を目標に活動している。他大学の運動部のSNSを分析し、ユーザーは情報がすぐ分かり普段の様子が見える投稿を求めていた。そこで試合結果が一目で分かる雛型とピッチ外の様子を投稿した。ニーズを意識して発信することの大切さを学び、半年でフォロワー数を200人増やすことに成功した。 続きを読む
学生時代の学業で学んだこと、身に着けたスキルや知識・考え方は何ですか?(200文字以内)
問題解決のために現状とニーズを把握することである。日本語教育の授業で学内の留学生を対象に日本語の授業を行った。そこでは対象となる学習者の既存の日本語能力の把握と学習者が本授業に求めていることの把握が必要であった。学習者にとってこの授業を既存知識+αの状態で終えてもらうことを意識して教案を作成した。この実習を通して課題解決のためには課題の現状把握とニーズの両者を把握することが必要であると学んだ。 続きを読む