当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください
ICTを用いて最適なソリューションの提供を目指す貴社の事業を体感したいと考えたからです。「ものづくりを通じて多くの人々を支える」という志を持つ私にとって、幅広い分野での活躍が見込めるICTを用いてお客様・社会に貢献し続けている貴社に魅力を感じました。インターンシップを通じて貴社への理解を深めるとともに、「顧客主語」に基づき、どのように課題にアプローチしていくのかを実感したいと考えております。 続きを読む
当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと
「顧客主語」のもと、どのような姿勢で顧客に向き合い、課題解決を行うのかを学ぶことで、相手の視点に立って状況を把握し、ニーズに合った提案を行う力を養いたいと考えています。その為にもインターンシップで学んだ姿勢に基づき、ゼミや部活動等の日常生活からコミュニティを改善するための提案やアイディアの発信を実践し、社会人となりビジネスシーンにおいても再現性を持てるレベルまでブラッシュアップしていきたいです。 続きを読む
学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して自身がどの成長したかも併せて記述してください。
私は困難に直面しても目標に向けて努力することができます。初心者として始めたバドミントン部では、新たな分野での自分の可能性を試すべく、経験者からの勝利を目標に練習していました。しかし、激しいメニューについていけず何度も挫折を経験しました。退部も頭をよぎりましたが、目先の苦しみから逃げては成長は無いと考え、長期的な視点を持つことで続ける決断をしました。まず自己分析を行い、「闇雲に練習しており、自身を客観視できていない・相対的にみて練習不足」との問題点を炙り出しました。そのうえ、問題解決に向けて2つの取り組みを行いました。1.自分とプロのプレーを比較し分析する。2.自主練を行い練習量を確保する。以上2つを継続して取り組んだ結果、3年生の春に、経験者から勝利するとの目標を達成することができました。この経験から、中長期的な展望を持ち、目標達成に向けて継続して努力する重要性を学びました。 続きを読む