キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社 報酬UP

【21卒】キヤノンマーケティングジャパンの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.10398(南山大学/女性)(2020/7/16公開)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 事務系総合職

• 南山大学
参加先
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • NTTドコモ
  • NTTドコモ

商社に興味があったから。尚且つカメラが好きだったから。数ある商社の中でもキヤノンマーケティングジャパンは健康銘柄を受賞するなど、ホワイト企業なイメージもあり、交通費の支給もあったことから参加してみようと決意した。

グループ会社のOBに話を聞いた。選考に面接はなく、テストとESだけであったことから、とりあえず会ってみたいと思わせるような経験をESに散りばめた。

エントリーシート → WEBテスト

2019年11月

2019年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
MARCH・関関同立が7、8割で残りは地方の国立大学であったように感じた。
明るくコミュニケーション能力の高い学生が多かった。比較的穏やかな学生が多かった。

新製品のマーケティング施策の企画

1日目にやったこと

午前はワークを通してを企業理解や業務理解を深めた。午後は新商品のマーケティング企画立案に向けてのオリエンテーション(新製品紹介、マーケティング戦略過去事例紹介、新規アイディア創出へのアドバイス)がされ、テーマ発表もされた。

2日目にやったこと

最終日のプレゼン発表に向けチームでアイディア出しや議論をおこなったあ。何度か人事部や担当社員から意見をもらう機会があったため、ブラッシュアップを繰り返すことができた。

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。午後に役員や人事、グループ会社の社員や参加学生を前にした発表とフィードバックを役員からもらった。その後は懇親会があり、プレゼン1位のチーム発表がされた。

審査員の肩書

キヤノンマーケティングジャパンの役職付き社員多数+グループ会社からも数名

1人1台新作カメラのプレゼント

今実際にビジネスの最前線で活躍されている社員の方が「苦しい時代の方が成長しやすい」と発言されていて、今でも心に残っている。以来、制限をアイディアに変える、というマインドを自分も持つことが出来た。

新商品のマーケティング企画立案は「自由度が高く、正解の無い問い」であったため、難しかった。特に、ひらめきやアイディアを押し付けるのではなく、現状のニーズや製品のスペックを分析をして売れる仕組みを考える、という経験は人生で初めてであったため、本当に苦労した。

キヤノンマーケティングジャパンが大切にしている「顧客主語」の考え方を体感することが出来たのはインターンに参加して良かったことの1つ。お客様のあるべき姿を描き仮説を考える。そして潜在的なニーズを満たすためにプラスαのご提案を行う。という仕事に魅力を感じた。

マーケティング施策の提案事例などを何個か見ておけば発表に活かせたかもしれないと感じた。自分にはマーケティング知識が乏しかったため、初日に教えていただいたことを膨らませるぐらいしか出来なかったため。

今回のインターンシップはあまりにも会社の良い面ばかりを見せてもらった感覚がある。そのため、結果としてキヤノンマーケティングジャパンという会社を大好きにはなったが、働く上で大変で泥臭いことや1日のスケジュール感などを知ることは出来なかったため、働くイメージを想像するのは難しかった。

キヤノンマーケティングジャパンが何よりも大切にしている価値観について知ることが出来たから。この会社はキヤノン製品をサポートする立場の会社だが、そこまで知名度が高いわけではない。そのような状況の中で、この会社が大切にしている「商品だけではないプラスアルファの付加価値の提供」という信念を知ることができたのは、非インターンシップ参加者との大きな差になると思った。

業務内容や事業領域、企業文化・制度などが魅力的であった点に加え、お話しさせていただいた全ての社員の方々が生き生きとしており「私もこんな社会人になりたい!」と思えるぐらい素敵であったから。また、健康第一主義という会社のDNAに魅力を感じ、志望度が上がった。

(コロナウィルスの問題で結局変わらなくなってしまったが、)インターン参加者のみ選考ステップが少なくなる、という話を聞きいた。また、多くの社員の方とお話しする機会があったので、そこは選考においてアピールできると感じた。

インターン参加者は解禁前に説明会と内定者と話の出来る機会が設けられ、選考突破のための秘訣を教えてもらえた。

漠然と製造業を志望していた。特に自動車メーカーは注力して見ていました。具体的にトヨタなどの完成品メーカーからアイシン精機・デンソーなどのサプライヤー含め幅広くインターンシップに参加した。また、ハードとソフトの両面を機能として持つ企業に対しても興味があり、ダイキン工業やブリヂストンのインターンシップに参加した。

2点大きな影響を受けた。1点目は「ホワイト企業」に拘るようになったこと。健康的に働けることが最も大切だと思うようになった。2点めは「ソリューション営業」に関心を持った点です。モノ売りになるのではなく、自分から積極的に社内外を巻き込んで、技術を組み合わせることによって顧客に最適なソリューションをご提案したいと思うようになった。

2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのインターン体験記(No.10305) 2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのインターン体験記(No.11724)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 夏の1dayに参加し、企業や事業内容への理解は深まったため、職種について知りたいと思い、参加した。メーカーに興味を持っており、名前も知っていたため興味があった。勤務地が限られているところにも魅力を感じ参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月1日
A. 「コニカミノルタ」をプラネタリウムで元々知っており、関連する会社である「コニカミノルタジャパン」という会社があることを知り、興味を持った。職種別採用をしており、営業だけでなく人事や総務などの職種に採用してもらえることにも魅力を感じた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月15日
A. STEP1のインターンシップに参加し、興味を持ったためSTEP2も参加した。様々な業界を見ていた中で、働きたい場所で働けるということに興味を持った。全国どこでも自分の働きたい場所で働くことができると聞き、勤務地を重視する自分は惹かれた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社内田洋行

WEBワークショップ
A. もともとはIT業界に興味を持っており、Sierなどを見ていた。一方で、ICT教育に関わりたいという考え持っていた。その中で内田洋行は文教ソリューションに力を入れており、以前から興味を持っていたことから、参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月20日

株式会社WORK SMILE LABO

アツイ経営者と話せる!ぶっちゃけ座談会
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 元々この企業の行っている業務内容に興味を持っていたことと、様々な業界や業種の企業のお話も聞くことの出来るということで、3月からの選考開始までに志望業界をもう一度考え直せる機会だと思ったため、参加を決意した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月29日
A. 当時大学2年生であったため、インターンシップにも慣れておらず参加出来る企業が限られていた。マイナビの条件絞り込みで大学2年生でも参加可能という条件を掛け、かつ当時志望していた営業職の体験が出来るということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. キヤノン系列の会社ということで知った。インターンシップに参加することで早期選考に参加することができると知り、応募した。内容としても2日間にわたるインターンシップである点やIT業界の知見を深められると考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. offerboxからオファーが来ていたので、説明を聞いてみたいと思った。企業や業界自体には、正直興味がなかったが、まだまだ自分の可能性を狭めるには早い段階だと思っていたので、いろいろな会社の説明を聞いてみようと思っていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
複合企業界に興味を持ったのが、業界のリーディングカンパニーである富士ゼロックスのインターンに参加した最大の理由です。 そして、その中で自分のコミュニケーション能力を最大に生かすことができる仕事がCEだと考えたのでCE1dayインターンシップに参加しました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
21卒 | 立正大学 | 女性
日用品に関係する職を希望していてところ、マイナビのおすすめ欄に表示された。先着順ということもあり、気軽な気持ちで応募した。歴史のある企業で営業職に関する知識やグループワークを学べるということで、すぐに参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策