キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社 報酬UP

【21卒】キヤノンマーケティングジャパンの冬インターン体験記(理系/営業職)No.10305(中央大学/男性)(2020/7/14公開)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 営業職

私は情報工学科出身であり、IT業界を志望していたことが一番のきっかけ。エンジニア職メインでインターンは受けていたが、塾講師の経験を通じて営業職も面白そうであると思い、とりあえずメーカーのIT営業とはどういった仕事の流れであるかを知りたくて応募した。

営業職のインターンだったので、自身でお客様と接して成果を出した経験をピックアップし、それをESに書いた。また書いたESは一回キャリアセンターに添削してもらった。

エントリーシート

2019年11月

品川本社
私のグループではGMARCH、早慶、地方国公立出身が多い印象。
IT業界ではあるが、営業職のインターンなので文系の学生が大多数だった。だが私のように理系だが営業職に興味があって来たという学生もちらほら見られた。ただ文理問わずコミュニケーション能力の高い学生が多かった。

クライアント役の社員にヒアリングをし、その情報を基に最適なITソリューションをチームで協議し、発表するというもの。

1日目にやったこと

キャノンマーケティングジャパンはBtoBビジネスとBtoCビジネスの両方をやっており、一日目はBtoBビジネスに関する説明会から入り、その後すぐにグループワークに入った。そして成果を発表して終了。

2日目にやったこと

二日目はBtoCビジネスに関する説明会から入り、その後すぐにグループワークに入った。そして成果発表会とフィードバックの時間があり、最後に社員座談会が1時間ほど開かれた。

審査員の肩書

人事部の社員

クライアントからのヒアリングを行う時は、必ずチームで仮説を持ってから行うようにしなさいと営業部門の社員の方からフィードバックをされた。また、質問をする前に何の話をこれからするのかという前置きを必ず置くようにと言われたのも印象的だった。

クライアントになりきった社員にヒアリングを行う場面が最も大変だった。というのも社員がリアルにクライアントになりきり、しっかり仮説を持っていかないと有力な情報が手に入らないようになっているから。あと情報量が多く、しっかり役割分担をして進めないと時間が足りなくなる。

営業の主にヒアリングにおける基礎スキルを学べた。一番良かったと思うのは、会社説明会、グループワーク、社員座談会が2dayのプログラムの中に全て組み込まれているので、入社後の業務理解から必要そうなスキルがわかるのは勿論、入社後のキャリアパスまで大方イメージ出来、非常に選考に有力な情報を沢山聞けたことである。

ビジネスマナーやお客様との商談における基本スキルはインターネットで学んでおくと、チーム戦で活躍できると思う。

2日目に1時間に5、6人の社員の方と交流できる社員座談会が用意されている。人事部の社員だけでなく、営業部門として実際に現場で働いている社員の方からも沢山話を聞けるので、インターンなのに意外とぶっちゃけた話を聞け、非常に入社後のイメージを掴みやすかった。

インターンシップ2日間の中で、キャノンマーケティングジャパンがどういったビジネスモデルを取っているのかという事は勿論、実際に営業を模擬的に体験できるグループワークも用意されているので、入社後どういったスキルが必要になってくるのかがわかるようになっており、自己PRやガクチカをその情報を基に作り易くなる。また、座談会では具体的なキャリアパスや社員の雰囲気を肌で感じることができるので、志望動機やキャリアパスを聞かれてもとりわけ困ることはなくなる。

志望度が上がった理由は社員さんが非常に温かく、正直な方ばかりであったから。インターンシップでは人事部の社員しか参加せず、表向きの情報しかわからないパターンとかもあるが、ここのインターンシップは現場社員も大勢参加するので、よりリアルな話が聞け、現場社員の人間性の良さも鮮明に伝わってきた。

インターンシップ参加者がとりわけ一部選考カットになるといったことは特にないが、選考に有力な情報をかなり仕入れることが出来るので、志望度の高い学生は必ず参加しておいた方が良い。

インターンシップに参加したことにより、選考が有利に進むといったことは特になかったが、選考に有利な情報を2日間でかなり集められたので十分。

私が理系で情報工学科出身ということもあり、IT業界の中でもSIer事業をやっている大手の会社を志望しており、インターンもCTCやISIDといった企業を中心に受けていた。しかし私自身が人と話すことが好きで、営業にも興味はあったので、大塚商会やOBCなどのIT営業を中心に行っている企業も数社は見に行ってみようとは思っていた。

結論から言うと、この企業のインターンシップに参加する事で志望企業や志望業界が変わるといったことは特になかった。しかし、IT営業は改めて面白くてやりがいがありそうな仕事であると感じ、職種への興味は高まった。ただキャノンマーケティングジャパンは違うが、普通メーカーの営業は自社の製品の押し売りになりがちであるという情報を聞き、営業職と聞くとお客様に応じた最適解を常に提供しているイメージがあったので、場所によってはお客様の課題解決になかなか貢献する機会が少ないケースもあると知り、営業職を選ぶ上では気をつけなければならないと思った。

2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのインターン体験記(No.9810) 2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのインターン体験記(No.10398)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 夏の1dayに参加し、企業や事業内容への理解は深まったため、職種について知りたいと思い、参加した。メーカーに興味を持っており、名前も知っていたため興味があった。勤務地が限られているところにも魅力を感じ参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月1日
A. 「コニカミノルタ」をプラネタリウムで元々知っており、関連する会社である「コニカミノルタジャパン」という会社があることを知り、興味を持った。職種別採用をしており、営業だけでなく人事や総務などの職種に採用してもらえることにも魅力を感じた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月15日
A. STEP1のインターンシップに参加し、興味を持ったためSTEP2も参加した。様々な業界を見ていた中で、働きたい場所で働けるということに興味を持った。全国どこでも自分の働きたい場所で働くことができると聞き、勤務地を重視する自分は惹かれた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社内田洋行

WEBワークショップ
A. もともとはIT業界に興味を持っており、Sierなどを見ていた。一方で、ICT教育に関わりたいという考え持っていた。その中で内田洋行は文教ソリューションに力を入れており、以前から興味を持っていたことから、参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月20日

株式会社WORK SMILE LABO

アツイ経営者と話せる!ぶっちゃけ座談会
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 元々この企業の行っている業務内容に興味を持っていたことと、様々な業界や業種の企業のお話も聞くことの出来るということで、3月からの選考開始までに志望業界をもう一度考え直せる機会だと思ったため、参加を決意した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月29日
A. 当時大学2年生であったため、インターンシップにも慣れておらず参加出来る企業が限られていた。マイナビの条件絞り込みで大学2年生でも参加可能という条件を掛け、かつ当時志望していた営業職の体験が出来るということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. キヤノン系列の会社ということで知った。インターンシップに参加することで早期選考に参加することができると知り、応募した。内容としても2日間にわたるインターンシップである点やIT業界の知見を深められると考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. offerboxからオファーが来ていたので、説明を聞いてみたいと思った。企業や業界自体には、正直興味がなかったが、まだまだ自分の可能性を狭めるには早い段階だと思っていたので、いろいろな会社の説明を聞いてみようと思っていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
複合企業界に興味を持ったのが、業界のリーディングカンパニーである富士ゼロックスのインターンに参加した最大の理由です。 そして、その中で自分のコミュニケーション能力を最大に生かすことができる仕事がCEだと考えたのでCE1dayインターンシップに参加しました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
21卒 | 立正大学 | 女性
日用品に関係する職を希望していてところ、マイナビのおすすめ欄に表示された。先着順ということもあり、気軽な気持ちで応募した。歴史のある企業で営業職に関する知識やグループワークを学べるということで、すぐに参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策