あなたが学生時代、熱心に取り組んだことについて教えてください。
私は学⽣時代、○○における実習に熱⼼に取り組みました。実際に○○と関わらない限り理解しきれない、意思疎通の⽅法を知りたいと考えたからです。○○では○○な⽅が⼤半であることから、当初は相⼿の意思を汲み取ることができず、1つの事柄に対して5回程同じやりとりをしなければならない状況でした。「もっと素早く相⼿の思いを理解したい」と思った私は、以下の2点を実⾏しました。1点⽬は、相⼿が⽤いる「○○」を理解するため、現場職員に○○の意味について話を伺うことです。2点⽬は、認識の齟齬をなくすため、○○を作成・改良することです。その結果、⼀度のやりとりで相⼿の思いを汲み取ることができるようになり、現場職員からは「○○の笑顔が増えた」という⾔葉をいただくことができました。この経験から、相⼿の⽴場に⽴った環境整備がコミュニケーションの円滑化につながるということを学びました。 続きを読む
あなたがこれまで、一目惚れしたエンタテインメントは何ですか?具体的に教えてください。
「○○」の⾳楽です。YouTubeでCDアルバムのクロスフェード映像に出会い、サウンドの透明感に⼀⽬惚れしました。その後全ての楽曲を聴き、「困っている⼈に無条件で⼿を差し出したりはしないが、⾃分の⼒で⽴ち上がるためのパワーをくれる」ような歌詞の世界観に魅了されました。歌詞の難しさ故に、共感しにくいと⾔われることも多いですが、その難解な歌詞こそが彼らの最⼤の魅⼒だと私は考えています。彼らの歌詞を借りるなら、『⼀聴ではわからない』難解な歌詞を咀嚼していく過程が⼈々の『贅沢な暇つぶし』になっていると思うのです。⼀度で理解できないからこそ、何度も聴いて、何度も咀嚼して、より味わい深い⾳楽として受け取ることができます。⾳楽を聴くという受動的な「⾏動」が、歌詞の咀嚼を通じて能動的な「経験」になっていく。そんな彼らの⾳楽が私を虜にしたエンタテインメントです。 続きを読む
あなたが入社をしてから仕事をしていく上で、一番大切にしていきたいことについて教えてください。
「貪欲に学び続けること」です。私は⼤学受験に失敗し、関⼼の薄い学部に⼊学しました。それに加えて、専⾨性の⾼い学部でもあり、初めは思うような評価を得ることができませんでした。ですが、私は「どうせやるなら突き詰めたい」という思いから、以下の2点を実⾏しました。1点⽬は、○○の分析を通じて、⾼評価を得られる課題の共通点を洗い出し、重要な価値観をもとに課題を作成することです。2点⽬は、○○で○○時間の実習を⾏い、現場を知ることです。その結果、各学科各学年1名の成績優秀者に選抜され、教授からも「良い視点を持っている」という⾔葉を頂くことができました。私はこの経験から、⽬の前の物事に向上⼼を持って向き合い続けることが、成果につながるのだと実感しました。貴社は事業が幅広く、職種も多岐にわたると思いますが、どのポジションであっても「貪欲に学び続けること」を⼤切にしたいです。 続きを読む
あなたが第一志望の職種でソニーミュージックグループに入って変革したいこと、もしくは新たに挑戦したいこと具体的に教えてください。
【HRコンサルタント】採用の面だけでなく、研修や環境整備の面からも障害および心身の不調を捉え直し、「誰もがより働きやすい会社」を目指します。入社時点で障害がなくても、慢性的な不調が精神障害を引き起こすことや事故によって身体障害を抱えることは誰にでもあり得ることです。特にストレス社会と言われる現代、働く人にとって、精神的な不調は他人事とは言えないのではないでしょうか。私は高校時代にバンド活動を行っていた経験から、エンタテインメントはまず提供者側が楽しいと感じていること、そして楽しむための「心身の余裕があること」が必要不可欠であると考えています。そのため、ストレスチェックや定期面談等の制度、および社員向けの講座・イベントを拡充し、精神的な側面からもサポートを行うことで、働くことを存分に楽しめる環境を整備したいと考えています。社員の小さな声をも掬い上げ、ニーズを発掘するという能動的な姿勢で環境整備を行うことで、社員の心の余裕を生み出し、数多くの「一目惚れ」を創造していきたいです。 続きを読む