株式会社富士通システムズ・イースト

• プログデンス
  • シンプレクス
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

周りがインターンに参加していて、興味のある企業だったので参加してみようと思ったから。ESを出すだけで選考が終わるから。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
品川の研修センター
参加人数
参加学生の大学
学歴は関係なかった
参加学生の特徴
やる気のないとりあえずインターンに来た学生が多かった。グループワークで、人の意見をすぐに否定してしまうような話の通じない人もいた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

総務省のICT事業×富士通

1日目にやったこと

富士通グループの事業内容、総務省のICT事業と富士通がコラボレーションしていく中で何が必要かの新規事業立案

2日目にやったこと

午前中は、昨日の続きをした。午後はプレゼンテーション発表であった。その後に就職活動において何が必要かの説明があった。

発表会はありましたか?

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

採算がとれるかどうかを重視すべきであること。実行できるかどうかを考え、法律によって規制されている部分があること。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークがうまくいかなった。1日で新規事業立案は難しかった。正直、面白いインターンではなかったので退屈で早く終わってほしいと思っていた。社員の方から...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

採算をとることの難しさ。グループワークでグループをまとめることの大変さ。実際できるかどうかの判断基準や法律によって規制されている部分が多いことを学んだ。グ...

参加前に準備しておくべきだったこと

採算がとれるかどうかを考えられるくらい、数に強くなるべきであった。また、情報に関しての法律を知っておけばスムーズにできたと思う。

インターンがとてもつまらなかったし、社員の方の質もあまり良くなかった。その会社から委託されている人が取り仕切っていたが、その人の話がとても長く、眠くなった...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

フォローアップ企画があると何度も連絡がきた。しかし、参加する人が少なかったため、また何度も連絡がきていた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローアップ企画を行ってくださったり、会社のインターンに呼ばれたりしました。セミナーのお知らせや採用のお知らせメールも来ました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

総合商社、通信、メーカー、重工に志望をしていた。人の生活に寄り添った必要不可欠なものに携わりたいと考えていた。

富士通は受けないなと思いました。インターンを探すときには、質をしっかり見ておかないと、時間の無駄になるなと感じました。大企業が必ずしもいいというわけではな...