株式会社テクノプロのロゴ写真

株式会社テクノプロ 報酬UP

テクノプロへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

株式会社テクノプロの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テクノプロの 志望動機

エンジニア
22卒 | 長崎大学 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望させていただいた動機は様々な分野を学べる土壌があるからです。幅広い分野、金融分野やアプリケーション分野で働きたいと考えていますが、長く努めさせていただきなが 固執しないで様々な業務に携わりたいと考えています。その中で、様々な経験と勉強をしたいと考えたからです。御社には、その多様な分野と新人教育だけでなく、キャリアを積むな中でwinスクールやe-learningが充実しておりやる気で十分に伸ばすことが出来る環境があります。また、私は、お客様が実現できなかったことを自分の力で解決したいと考えているため、お客様の元で仕事げできる客先常駐ができる貴社は私の思いを実現できると考え貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

エンジニア
22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
 私は貴社のエンジニアファーストというお考えのもとキャリアを築いていくために志望しました。アルバイトをしていた時、どのような姿勢で接客をすると顧客の満足につながるのかを日々考え、接客が上手な方に積極的にアドバイスを頂きにいくなどをしており、最終的には顧客から直接お褒めの言葉を頂きました。この経験の様に、私は自身の成長のために自身の行動を分析して行動することが得意です。アウトソーシング業界である貴社でより多くのお客様先と関わることによっていろいろな角度から自身を見つめ直すことになり、自身の成長に繋がり、御社の成長に貢献したいと思っております。  また、アウトソーシング業界の中でも、以前説明会で頂いた「時代は変わった、君らはどうだ」の言葉から、お客様に託しっぱなしではなく、御社が主体で成長に向かっていると感じました。その中で社員の育成として5年という長いキャリアプランのもと、自身のキャリアをしっかり形成したいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私が、貴社を志望した理由といたしまして、説明会の動画を拝見し、バイオ・化学・製薬系研究職アウトソーシングを行っている企業の中で、技術研修も一流の研究機関や研究者のもとで学べる制度が整っており、通信教育や資格取得のための研修費用の助成、資格受験費用の負担など、実に社員研修制度が充実している点に大変魅力を感じました。また、貴社は社会人ドクター(博士号取得制度)取得制度を有しており、一流大学の博士課程への進学に際しての学費・生活費を負担していただけるすばらしい制度に大変魅力を感じました。貴社であれば、大学・大学院で学んだ化学の専門知識を活かし、社会に貢献でき、かつ自身も一流の技術者として成長できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私がテクノプロを志望する理由は、研究者として仕事を続けることが出来る点に魅力を感じたからです。私は大学院での研究を通して、未知の事柄を解明する楽しさややりがいを学び、探求心を養うことが出来ました。そのためその力を活かし、仕事も研究職として新たな発見に携わりたいという想いがあります。メーカーに入ると研究職として長く続けていくことは難しく、他職種を経験したり、管理職に携わることで研究から遠のいてしまう可能性もあります。貴社は研究職での採用であるため、この想いを叶えることが出来ると考え志望しました。また、食品、化学、製薬と幅広い研究プロジェクトを経験できるため、研究者として幅広い知識と技術を身に着けることが出来ます。博士号取得にも会社側での支援があることも強い魅力を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私は小さなころから未知に対する探究心、好奇心の強い人間でした。大学では有機化学、特に有機金属化学を勉強していますがいまでも新たに知識を得たい、自分の知らないもの、理解できないものに出会い、それを理解、消化して自分のものにしたいという気持ちは失われていません。そのため研究者として社員を成長させてくれる、優れた技術者集団となることを目指す御社は非常に魅力的でした。特にテクノプロR&D社は研究者派遣を行っており、様々な現場を転々とする中でそれぞれことなった知識を得る体験ができるのではないかと感じています。様々な分野の研究を行う中で研究者として成長し、学び続けていきたい。それが自分の就職活動の軸であり、御社で達成できることなのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

事務・現場監督
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
地元の経済の発展に貢献したいと思ったからです。現在、地元では再開発が進み、多くの商業施設やマンションが建設される中で、自分も作り上げる者の一人として建設に携わりたいと思いました。私の趣味は街歩きです。どこにどのような店や建物があるかを知ることが楽しみの一つです。そして就職活動をする中で人に私と同じような気持ちを与えたいと思うようになりました。 さらにその中でも御社を志望した理由といたしましては、業界の中でも圧倒的影響力を持つ大手ゼネコンの仕事に参加し、建設に携われることに魅力を感じたからです。街のシンボルともなる建物を作ることで、街を創造し、それが地域経済の活性化に繋がる仕事がしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年11月16日

研究派遣
19卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
研究活動を通して人々の生活に貢献したいと考え志望いたしました。私は難病の治療法の確立を目的とした実験を現在行っています。その中でポジティブなデータが出たときや実際に学会に参加したときに研究内容が認められたときにやりがいを感じました。そのため将来も研究職につき、人々の役に立つような研究をしていきたいと考えています。その上で御社は様々な業界の研究に携わることができ、いろいろな経験を通して研究者として成長できると考えました。また、メーカーでの研究職とは違い、一生研究者として研究に携わっていける点に魅力を感じました。このような御社でならばやりがいを感じながら研究者として働くことができると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私は研究者としての道を歩んでいきたいと考えており、中でも貴社を選んだ理由は2つあります。1つ目は多彩な研修制度があり、研究者としてのスキルを磨く体制が整っている点です。また、生物系だけでなく科学系や分析などこれまでの専門とは違う分野も勉強もできる点は魅力でした。研究としてだけでなく、新たな研究者を発掘する人事やスキルを成長させる教育者としても働くことが出来る点です。2つ目は、田島様から話をお伺いした際に研究者としてどうなるかを第一に考えていただける企業だと感じた点です。院卒以上が採用条件とことで質の高い同期たちとお互いに切磋琢磨しあえる環境があると感じました。研究者としてだけでなく様々な面で一番成長できる企業であると考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
様々な現場でモノづくりに取り組みことで人々の生活を豊かにしたいです。私は成長したいと思い、様々なことに挑戦してきました。部活動では水泳、バスケットボール、陸上を経験しました。研究では炭素材料、ゴム、セラミックスと様々な材料を研究してきました。また、ボランティアサークルに所属することで農作業や祭り、除雪などを手伝ってきました。そのため、貴社では様々な現場でモノづくりに取り組むことで人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望させていただいた動機は様々な分野を学べる土壌があるからです。私は現在免疫学を学んでいます。免疫は奥が深くまだまだ学び研究を行っていきたいと私は考えています。貴社はセミナーなどを行っており会社に入ってからもさらに学ぶことが出来ると感じたため志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

研究
18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
自分の研究力が多くのお客様のサポートに直結する唯一無二の企業であると感じたからです。私は大学院でタンパク質構造学と錯体化学という異分野を融合した研究を行う中で、幅広い研究分野で貢献したいという思いがわき、種々の分野に挑戦できる貴社に魅力を感じました。そして圧倒的な研究員数を誇る貴社の技術力の幅広さは、新しい領域の知見を高める上で強い支えになると考えました。このような環境で研究者としてスキルを高めながらお客様のニーズに応えたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
近年では1つのテーマの研究でも幅広い分野の知識、技術を融合する必要があることからアウトソーシング化が進んでいます。研究者を育成、派遣する貴社ならば自身の専門分野のみならず幅広い分野の技術や知識を身に付けて活かす事で社会に貢献できると考え、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 山口大学
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私は、研究職で働き続けることが出来るというところに大変魅力を感じて、御社(テクノプロ)を志望しました。私は臨床検査技師の養成課程の大学で学んできましたが、大学院では脳腫瘍におけるがん細胞の働きに関する研究や、iPS細胞やES細胞といった再生医療についての知識や技術を学んできて研究を続けたいという気持ちが強くなりました。製薬会社などのメーカーに就職した場合ですと会社の配属により研究職以外になる可能性もあり、企業の方針によって自分のやりたい分野の研究を行うことができないこともありますが、御社であれば希望する研究を続けられると感じています。 続きを読む

テクノプロの ステップから本選考体験記を探す

テクノプロの 会社情報

会社名 株式会社テクノプロ
フリガナ テクノプロ
設立日 1997年6月
代表者 嶋岡学
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5410-1010
URL https://www.technopro.com/

テクノプロの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧