株式会社テクノプロのロゴ写真

株式会社テクノプロ 報酬UP

テクノプロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社テクノプロの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノプロの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 岡山理科大学大学院 | 男性
Q. 研究室で取り組んだ内容について教えてください。
Q. 自己PRをしてください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
Q. 現在取り組んでいる研究テーマの概要を教えてください。
Q. 説明会の印象を教えてください。
公開日:2023年2月15日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 実際に作成したプログラムなどあれば記入してください
HTMLとCSSでホームページの作成 続きを読む
Q. (IT学習経験のない方に質問です)今後ITに関する知識習得をどのように行っていきますか?
ITパスポートを10月に取得予定 javaを7月から学習予定 続きを読む
Q. アルバイト経験(高校生~現在)
内容:コンビニで接客や品出しを行っていました。 期間:1年3カ月間 週3程度 続きを読む
Q. あなたがこれまでに取り組んだ事とその成果、学べたことは IT業界でどのように活かせそうですか?
私は何事にも改善意識を持って解決策を考えてきました。  私がコンビニエンスストアでアルバイトをしていた時、コロナの影響でビニールシートの設置やマスクの着用の義務化がありました。すると声が届かず困惑されるお客様がおられ、私も声を張り上げる必要があり、喉を傷めました。  そこで楽に大きな声が出せる方法を調べ、腹式呼吸や鼻腔共鳴などを学びました。また、横隔膜を鍛えることで無理なく大きな声が出せることに気づき、それを鍛えました。さらに、自分の声を録音して、相手に聞こえやすいかを何度も調べました。  その結果、聞き返されることはなくなり、一人のお客様から、「いい声してるね」とお褒めの言葉をいただきました。IT業界では、要件定義を行う時や自身の能力に不備があると気づいた時に、クライアントにご満足いただけるよう考えたり、業務知識を深めるなどして、この経験を活かせると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
学生生活では、アルバイトやサークル活動など多くのことに挑戦し、周囲を見て主体的に行動する力が身についたと感じています。周囲を見る観察力は、システムエンジニアとしてチームで働くうえで生かせると考えます。また挑戦する力を活かして積極的に業務に取組み、IT業界に必要な新しい技術や知識を学び続けることを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
幅広い業務分野と研修制度に魅力を感じています。幅広い分野のシステムに携わることのできる貴社であれば、様々な企業の課題を解決し、より多くの人々に影響を与えられると考えています。また自分の視野を広げ、成長できる環境だと感じています。貴社の充実した研修制度を活用し、積極的に技術や知識を習得し、社会に貢献していきたいです。私の強みとする継続力を技術習得に活かしていきたいと考えます。以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

システムエンジニア
男性 22卒 | 就実大学 | 女性
Q. アルバイト経験(高校生~現在)(例)内容:コンビニでの接客、品出しや発注業務なども行っていました。    期間:3年間 週3程度  ※複数ある場合は期間の長い順に最大3つまでご記入ください
内容:百貨店での接客、キッチンやレジ締めなども行っております。また、後輩の指導も担っております。 期間:3年間 週3程度 続きを読む
好奇心が強いことから、生の情報を得ることに励みました。私は、興味を持ったものは全て受講しようと考え、語学、経済学、法学、心理学など必修単位より26単位多く修得しました。そのため疑問点は授業終了時に質問し解決するなど能動的に取り組みました。特に苦労したのは、1300音もある中国語の発音の習得です。そこで、教材の全てにピンインを付けいつでも見直せるようにし、授業後毎回20分間、先生とマンツーマンで発音練習を行いました。その結果、中国語の全科目でSまたはAの高評価を得られました。さらに、台湾に訪れた際、自身の中国語で現地の方と円滑に会話することができました。また、現在、司書資格科目を受講しています。目録作成では、実際に図書館でどのような区別をされているのか何度も確認することで、区別する判断材料がわかりました。そして、適切な目録を作成できたことで図書館で簡単に本を見つけられることの利便性を実感しました。この経験から、様々な分野の知識を得ることで生活の価値を上げられることを学びました。IT業界ではこの学ぶ姿勢を活かし、ITにまつわる流行の最先端の知識を常に得て、お客様の課題解決に最良のソリューションを提供します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性
Q. エリア希望(勤務地の希望調査)
全国、東北、関東甲信越、東海・関西、中国・四国、九州、転勤不可(転勤不可を選ぶ場合、転勤できない理由も記載)の中から、勤務希望エリアを〇で選択 ※勤務エリアは都道府県単位では選択できず、必ずしも希望が通るわけではない。そのため、実家からの勤務希望者は難しく、転勤前提である。 続きを読む
Q. 説明会(動画)の印象
とてもわかりやすい内容で貴社での働き方・やりがいなどの魅力が伝わりました。 続きを読む
Q. 専門分野(化学系学生を選択の場合)
有機化学・高分子化学・生化学・分析化学・無機化学・物理化学・電気化学・その他の中から、自身の専門分野を〇で選定する。 ※選定するものの多い少ないは選考にはあまり関係ないそうで、研究に対する熱意や意欲が大切だそうです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 会津大学 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください。
研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した際に関係者に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに 入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていない かというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、 システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。この先、認知症の方が事故にあわな いような世の中にするためにこの研究をしていきたいと考えております 続きを読む
Q. 自己PRについて教えてください。
私の強みは粘り強さです。私は高校時代弓道部に所属しており、その中で段を取るチャン スがありました。中学時代は剣道部に所属しその中で初段を取得していたので、高校時代にも段を取ろうと思いました。しかし、段を取る試験で周りの友達は合格し私だけ不合格 になり取り残されてしまいました。私はとても悔しい気持ちになり、次の日から受からない原因を決して諦めず日々コツコツと追求しました。すると徐々に不合格になった原因がわかって、だめだった部分を直して試験に臨んだら見事合格することができました。その強みを大学時代には課題を行うことに発揮しました。その中でGPAを1年のときからいまま で3.5以上を維持し続けました。そのような経験を活かし貴社でも諦めず仕事を行って、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は人生を通して設計開発をすることで社会に貢献したいと考えているので、貴社を志望します。メーカーに入社して設計エンジニアとして活躍することも考えたのですが、やはり幅広い業界で自分の技術を活かしたいと思いアウトソーシング業界を志望しました。その中で貴社は、技術戦略マップというものを作り社会において成長するテクノロジーや業界を見極め、確実に成長する分野に携わるとこができます。さらに、戦略5分野というものすべてを究めることができます。このことより、エンジニアとして、圧倒的な技術力を身につけ社会に大きく貢献できると考え貴社に魅力を感じております。 続きを読む
Q. 趣味特技
私の趣味は旅行です。学生時代、長期休みになると一人旅をしたり友人と国内旅行に行きました。その中で、ト ラブルを考慮した計画をしっかり立て楽しい旅行になる ようにしました。今まで何回も旅行をしていますがどれ も楽しい旅行になっています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
ニオブ酸ストロンチウムバリウム配向セラミックスの作製について研究しています。この材料は圧電体の代替材料として期待できます。現在の圧電体には鉛系の材料が用いられているため、人体への影響が心配されています。そのため、代替材料が必要となります。また、配向法という製造方法では材料の特性を向上させることができ、確立されています。私は組成を変化させることで最も特性の高いセラミックスを目指して研究しています。 続きを読む
目の前の課題に全力で取り組みます。先日、駅で道に迷っている男性に出会いました。新幹線乗り場への道を尋ねられましたが、わかりませんでした。「少々お待ちください」と伝え、私は早歩きで新幹線改札を探しました。改札がすぐに見つかったため、男性を案内しました。男性から感謝されました。貴社でも目の前の課題に全力で取り組みます。 続きを読む
Q. 力を入れたこととその経験を通して学んだこと
英語発表に力を入れました。英語発表の授業で私は磁性材料を担当しました。できるだけ良いものにしたいと思い、本や論文の入念な調査から始めました。しかし、慣れない英語プレゼンのため、予想外の準備時間を要しました。結果、磁性の原理だけで、肝心な磁性材料の説明ができませんでした。この経験から、計画を立てる重要性を学びました。 続きを読む
様々な現場でモノづくりに取り組みことで人々の生活を豊かにしたいです。私は成長したいと思い、様々なことに挑戦してきました。部活動では水泳、バスケットボール、陸上を経験しました。研究では炭素材料、ゴム、セラミックスと様々な材料を研究してきました。また、ボランティアサークルに所属することで農作業や祭り、除雪などを手伝ってきました。そのため、貴社では様々な現場でモノづくりに取り組むことで人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望させていただいた動機は様々な分野を学べる土壌があるからです。私は現在免疫学を学んでいます。免疫は奥が深くまだまだ学び研究を行っていきたいと私は考えています。貴社はセミナーなどを行っており会社に入ってからもさらに学ぶことが出来ると感じたため志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
私はアユの免疫機構の解明について研究を行っています。アユは養殖や放流漁業も盛んに行われていて産業的に非常に重要な魚種であるのですが、冷水病という感染症により養殖場で大量に死ぬことがあります。この原因としては獲得免疫や免疫記憶機構に関する基礎的知見が少ないためワクチンなどにより予防が出来ないということが挙げられます。アユも含まれる硬骨魚類にはIgTという免疫グロブリンがあり、それは腸管粘液系や体表粘液系で機能しているという報告があります。そのため私は、アユのIgTが孵化後6ヶ月、8ヶ月、11ヶ月それぞれで頭腎、後腎等7つの器官で発現しているかリアルタイムPCRを用い調べることにより、アユの免疫機構の基礎的知見を得ることを目的としています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
全国チェーン店の中華料理屋でのキッチンでのアルバイトに力を注ぎました。お客様が多い時間帯には同時に様々な調理をするため、どれをいつ行ったらちょうどいいかわかるようになり並列思考が出来るようになりました。この経験は、実験などにも応用することが出来ていると私は感じています。また、同時に料理を出すように同じキッチンの人とのコミュニケーションも大事であり、そのことによりコミュニケーション能力も磨かれたと考えています。 続きを読む
Q. 趣味特技
スポーツ観戦(野球) 球場に1シーズン10回程度行きました。球場で同じ球団のファンの人達と一体となって応援し、得点が入ったら一体となって喜べる感じが好きです。オフシーズンにはキャンプ情報や、ドラフト会議などを見て楽しんでいます。 ツーリング 友人たちと山口県の角島へ行きました。また四国を2日かけて横断しました。これは友人たちとのかけがえのない時間を作ることが出来ました。 金銭管理 地味な作業をコツコツすること 続きを読む
私は、計画を立て、目標に向かって取り組み、実行できるところです。大学時代私は特待生を取ることを目標としていました。私の所属していた大学では、GPAが3.5以上で授業料半額免除の対象でした。そこで私は、授業は前列で先生の話を聞き、分からないところはすぐに先生に聞きに行き、分からないままにしないようにしました。テスト期間中は何時間どの教科を行うかなどの計画書を作り、それに従って勉強を進めて行きました。また友達と問題を出し合う、教師のように互いに教え合うことで自身の学習定着率を上げていきました。その結果私は、入学時の成績による奨学金と合わせて3年間学費半額免除という結果を得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
自分の研究力が多くのお客様のサポートに直結する唯一無二の企業であると感じたからです。私は大学院でタンパク質構造学と錯体化学という異分野を融合した研究を行う中で、幅広い研究分野で貢献したいという思いがわき、種々の分野に挑戦できる貴社に魅力を感じました。そして圧倒的な研究員数を誇る貴社の技術力の幅広さは、新しい領域の知見を高める上で強い支えになると考えました。このような環境で研究者としてスキルを高めながらお客様のニーズに応えたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
近年では1つのテーマの研究でも幅広い分野の知識、技術を融合する必要があることからアウトソーシング化が進んでいます。研究者を育成、派遣する貴社ならば自身の専門分野のみならず幅広い分野の技術や知識を身に付けて活かす事で社会に貢献できると考え、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 課外活動
大学に入学した際、サバイバルゲームを始めるべく同好の士を集めてサークルを結成し、代表や会計職を務めました。また、サバイバルゲームの企画、実行のみならず、学校祭において射的屋を毎年出店し、留学生から警察官まで一般の方々との交流も行っています。 続きを読む
学生生活の中で培った分析力を強みとしております。大学2年生の学校祭で模擬店を出店した時、周囲がほぼ全て飲食店であった為、遊戯を供する店を出店すれば競合を回避できると分析し、サバイバルゲームサークルで使っている遊戯銃を用いた射的屋を設置しました。結果的には「楽しかった」「新鮮だった」と多くの反響を頂き、初出店ながら4日間の日程を黒字経営で終わらせる事ができました。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
大学3年次に研究室に配属されて以来、日常のほぼ全てを研究活動に費やして参りました。組み換えタンパク質の大量精製や膜タンパク質に対する抗体作製など研究上の大きな壁に何度となく直面致しましたが試行錯誤してそれらを乗り越え、3年間で学会発表を4回行うことができるような結果を得る事ができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
日本に来たばかりの留学生のお世話を率先して担当しました。彼らと自分との文化の違いに最も気をつけて行動しました。イスラム系留学生と一緒にスーパーに行き、豚肉が入っていない食品選びを手伝ったり、急な腹痛を訴えた留学生と一緒に病院に行き、医師と留学生の間の通訳を行ったりしました。留学生と英語でコミュニケーションをとることで英語能力が向上し、TOEICの点数が大学入学時よりも100点以上伸びました。 続きを読む
Q. 自己の特徴
学部生時代はAを極めるため、A学科向けに開講された全授業を履修し、一つの単位も落とすことなく卒業要件以上の単位を修得しました。また、A学科の授業が無い時間にはB学科の授業にも参加し、B学の知識も習得しました。そして、大学院進学時に研究テーマをCからDに変更し、研究を行っています。自分のテーマのみに限定せず、様々なことに興味もって行動できるフットワークの軽さを生かして貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

テクノプロの 会社情報

会社名 株式会社テクノプロ
フリガナ テクノプロ
設立日 1997年6月
代表者 嶋岡学
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5410-1010
URL https://www.technopro.com/

テクノプロの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES