22卒 | 早稲田大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
自己 PR(OpenESを使用)
相手の懐に飛び込むことができるところ強みである。カナダでの留学中、英語の授業のグ ループワークで中国語が飛び交う状況が続いていた。クラスは全体で20人ほどで、そのう ち12人は中国人学生だったこともあり、グループワークを行う際に私以外の全員が中国人 学生であるということも珍しくなかった。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意 した私にとっても、今後現地の大学を卒業しなければならない彼らにとっても良くない状 況であると考えた私は、彼らに英語を話してもらうために尽力した。彼らと親密になるこ とが解決に繋がると考え、大学1年次に履修していた中国語を再度、勉強し直し、彼らの 母語で積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、 様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで 中国語が飛び交うという状況は改善された。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
英語学習に注力した。1年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好 奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せな かった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷でホームシックに陥り、滞在中のほ とんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため語学力はほとんど伸びず、悔いが残る 留学となった。しかし、この経験をきっかけに本気で英語を話せるようになりたいと思 い、三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、 一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホー ムステイを選び、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を 話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、 元々700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。(OpenESを使用) 続きを読む
これまでの人生で1番大きなチャレンジと、それを達成するための工夫や苦労
大学一年次に経験したイギリス留学だ。英語を話せるようになりたいという思いからイギリスで1ヶ月間の短期留学に挑戦した。しかし、現実は当初思い描いていた留学生活とは全く異なるものとなった。滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまったのだ。人生で初めての海外経験だったこともあり、日本語が通じないという状況に困惑し、ホームシックになってしまった。そのため、友人もできず語学はほとんど伸びなかった。何もできなかった自分が嫌になったが、この経験があったからこそ、再度カナダで留学をしようと思えた。カナダ留学ではイギリス留学の反省を生かし主体的に行動し続けた。カナダ留学について、困難だった出来事を聞かれることがよくあるが、覚悟を持って挑戦した留学だったからこそ、色々なことにチャレンジしたがあまり困難と感じることはなかった。語学力の向上もそうだが、留学を通して精神面でも成長できたと思う。 続きを読む
深く悩むほどの問題に直面し、それを解決するために自分で動いたことや周囲を巻き込んだ経験
正直に言う。私は、今まで題目のような深く悩むほどの問題に直面したことはない。なので、そういった問題に直面したと仮定した場合の話をする。まずは自分で解決できないか、あらゆる方面から解決策を模索するだろう。負けず嫌いな性格ゆえ、他人に負けることはもちろん自分に負けることが何よりも嫌いだ。それ故に、とことん自分で解決しようとと試みると思う。そして、自分ではどうしようもできないと分かった時に初めて他人を頼るのだと思う。もっと早い段階から人を頼るべきと言う人もいるかもしれない。だが、私はこれでいいと思う。自分で解決できないか、考え抜いた経験は、将来的に別の問題に直面した時にも大いに役立つと思う。何度も失敗を経験することで、自分でできることと出来ないことが見えてくるのだと信じている。なのでまずは、自分で考え抜くということを私は大切にしたい。そして自分にできないことをチームワークでカバーしていきたい。 続きを読む
当社で興味のある部門
デバイス部門 冷熱部門 スマートアグリ部門 続きを読む