自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私の強みはニーズ分析力だ。この強みは地方創生活動で発揮された。私は5人のチームで、〇〇〇〇〇〇〇の過疎化問題の解決に取り組んだ。当初、村民の需要に対するメンバー間の認識の違いにより、チームの方向性が定まらないという問題に直面した。そこで私は、村の方々に10日間のヒアリングを行うことを提案した。12名の村民からお話を伺ったところ、村外の来訪者と交流できる場が欲しいというニーズを発見した。この需要を踏まえて1ヶ月ほぼ毎日会議を行った結果、都心からの来訪者向けに、空き施設をワーケーションの場とする施策を立案できた。施策は30名の村職員の内8割の方から高評価を頂き、村の施策として採用された。 続きを読む
当金庫のインターンシップへの志望動機をご記入ください。(300文字以内)
勤労者のための福祉金融機関という特徴を持つ貴庫に関心を持ち、労働者の生活を第一とする方針に対して、大いに共感したからである。私が幼少期を過ごした〇〇〇〇の〇〇市では近年、経済的な問題で労働者が離れ、多くの店舗が倒産し、活気のない景色が広がっている。非営利の金融機関である貴庫では、公益性を重視して、〇〇〇市のような状況にある日本全国の地域の労働者を、金融サービスの面から下支えすることが可能であると考えている。インターンシップを通して、貴庫が行っている勤労者本位の事業活動を深く理解し、実際に働く際のビジョンを持ちたい。また自分の強みをどのように活かしていくことができるか熟慮する機会としたい。 続きを読む