日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全29件)

日本銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本銀行の インターンの通過エントリーシート

Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300字以内)
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。(200字以内)
Q. 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(600字以内)
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年7月11日
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
公開日:2023年4月24日
Q. ◆日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300字以内)
Q. ◆学生時代に力を注いだことを教えてください。(200字以内)
Q. ◆金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(600字以内)
公開日:2023年4月13日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
公開日:2021年5月24日

金融政策関連コース
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。 (200文字以内)
卒業研究に力を注いだ。私は東日本大震災を機に原子力安全やエネルギー問題、それに対する世の中の動向に関心を持った。そこで、食品の放射性物質汚染の基準値強化が消費者に安心をもたらしたのかについて全国のコメ価格推移を分析した。農林水産省のホームページや他研究室の先生方からもデータを集め、様々な変数を考慮するよう心掛けた。また、様々な専攻研究を読むことで市場の全体的な動向も踏まえることを意識した。 続きを読む
Q. 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 (600文字以内)
私が関心を持った出来事は、経済産業省が東京電力福島第一原子力発電所事故の賠償費用に関して、大手だけでなく電力自由化で参入した新電力を負担させる検討を始めた一方で廃炉費用は東電1社に負担させるというニュースである。 私は、賠償費用に関して新電力との共同負担とすることに賛成であり、廃炉費用に関しても新電力含め、国を挙げて補っていくのが良いと考える。これは、私が原子力発電所事故の問題は該当企業のみで解決すべき問題ではないと考えているからである。その理由は二点ある。一つは、新電力に切り替えた人々も原子力発電所による恩恵を受けていたからである。私は現在原子力安全について学んでいるが、事故当時、原子力安全の考え方や設計基準は必ずしも十分だったとは言い難いかもしれない。しかしそれでもそれを原子力発電所由来の電力を使っていたのは国であり、多くの国民であり、事故に対する責任を少なからず負う必要があると考えている。二点目は、日本がその危険性も含めて原子力発電所に関する世界のリーダーとなりうる存在だからである。日本では原子力発電は減少方向であるが、世界的には今後導入される地域もある。そのような状況の中で、事故の被害を比較的小さく留めた取組みや、今後の廃炉に関する知見は世界に還元していくのが望ましく、そのために必要な費用はより多くの関係者によって負担するのが良いと考える。 続きを読む

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください(200文字以内)
学習塾での個別指導のアルバイトで受験生の担当となったことです。私が勤める塾では勉強を教えるだけでなく、保護者との面談もアルバイトが担っていました。そこで私は生徒の成績や受験校の情報を徹底的に分析することで、保護者と生徒に説得力のある提案が出来るように心がけました。加えて情報共有を何度も重ねることで、確実に信頼を得ていきました。その結果、生徒の第1志望校合格という目標を達成することができました。 続きを読む

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
 私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。 続きを読む
 私はゼミに最も力を注ぎました。専攻内容は労働に関する国際比較であり、主に企業のHRを研究しています。活動は輪読、海外企業訪問など多岐に渡りますが、私が特に注力したのはディベートです。相手より論理的な主張を実現するため、約一ヶ月かけてチームの成員と共に準備をします。ほとんど毎日を、原稿の作成や成員との議論に費やし、時にはチームを牽引し、ゼミ内ディベートにおける勝利を目指しました。 続きを読む

総合職(冬インターン)
Q. インターンの参加理由と学びたいもの(300字)
私が御行のインターンに志望した理由は、日本経済の中心に位置する御行がどのような業務を行っているのか具体的に経験したいと考えたからです。御行は中央銀行であるために私たちが直接関わることはなく、御行の業務に対するイメージは非常に曖昧としています。しかし、このイメージが曖昧なままでは日本経済への理解も不十分になると思うので、このインターンでイメージを鮮明にし、経済に対する理解を深めたいです。またインターンを通じて、金融政策の決定プロセスや意思決定の仕方を学びたいと考えています。特に近年の不安定な景気に対し、どのようなアプローチを取るのか、またアプローチの決定要因などに関しても非常に興味があります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(200字)
それはサークルの財源調達制度の変更です。以前は練習のたびに、場所代を払う、という制度でしたが、私たちの代から年間費制度に移行しました。理由は、サークルの規模が100人ほどまでに拡大し、逐一練習費を徴収することが難しくなったからです。また遅刻、早退者の確認が難しくなったために年間費制度を提案しました。その結果、実際により多く練習を行うことができるようになり、またメンバーの管理もスムーズになりました。 続きを読む

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 本選考ESを見る

日本銀行の 選考対策