日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。
志望理由は2点ある。1つ目は貴行で働くイメージを膨らませる為だ。貴行の業務には主に発券・決済・考査調査・文書の4つがあるが、本プログラムでそれらの理解を深め、自身が貴行で活躍するための基盤としたい。ワークを通じ自身の強みを生かせる場所を探し出すことで、自身だからこそ貴行で出来ることを見つけたい。2つ目は貴行の社風を知る為だ。貴行での活躍の為には、能力や適性は勿論、職場の雰囲気のマッチングも大切だ。故に社員の方との交流を通じ、貴行の雰囲気を肌で感じたい。本プログラムでは、公共性の高いビジネスを行う貴行が取り組む姿勢や考え方を、志の高い学生と切磋琢磨しながら学び、自身の就職活動の糧としたい。 続きを読む
学生時代に力を注いだことを教えてください。
・・・のアルバイトでのマネジメント業務だ。期限内の納入が困難な大量業務の新責任者として既存の仕組みの改革を行い、従来の1.6倍の進捗速度を生んだことで期限内の納入に成功した。期限内の業務完了には、作業の質・量両面からのアプローチが必要と考え、それぞれの向上に取り組んだ。リーダーシップや分析力を発揮し、難題を解決に導いたこの経験を通じて私は、現状分析や仮説思考の重要性を学んだ。 続きを読む
金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。
・・・(企業名)が、イギリスの投資会社・・・により、1000億円という高額な数字での買収が予定されているという報道に関心を持っている。実は私がここ、・・・でアルバイトをしているというのが、このニュースが際立って目についた理由になるのだが、昨年からこの塾ではタブレットを用いたAI学習が始まっていて、テクノロジー×教育という方面で、同業他社を一気に突き放そうとしているのではないかという仮説が私の中であった。このAI学習は教室内で生徒が自習として取り組むものなのだが、現に保護者がこのコンテンツに魅力を感じて入塾者が増えたという話も社員から耳にした。子供の勉強の進捗や得手不得手が、保護者にとって可視性の高い形で確認できるサービスは、今考えてみればあまりないと思われる。各教室に10台以上のタブレットの導入は、考えずとも極めて導入コストが高い事業であったことは明瞭だが、同業他社に差を付けるという点ではかなり効果があったのかもしれない。そこでのこの買収ということで、今後デジタル化、サービスの質の向上が更に進み、教育業界1位を長年奔走するベネッセに対して差を詰めていくのではないかと考えている。テクノロジー×〇〇という形であらゆる業界でのデジタル化、DXが進む昨今だが、今後教育においてもテクノロジーとの掛け合わせが加速しそうだ。 続きを読む