第一三共株式会社のロゴ写真

第一三共株式会社 報酬UP

【22卒】第一三共の冬インターン体験記(理系/開発職)No.15069(2021/5/28公開)

第一三共株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 第一三共のレポート

公開日:2021年5月28日

• 2022卒
  • 2021年10月 中旬
  • 開発職

• 東京大学大学院
参加先
  • アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

①本選考への優遇があるかどうか②業界・企業・職種理解ができるかどうかの2軸で選んだ。①については、インターン参加者の中でパフォーマンスの良かった学生は本選考への優遇を得られるため、魅力に感じた。②については、ワークや社員との交流を通じて、十分な理解を得られそうだと感じた。特にワークについては、その事業部の社員が日頃考えていることをテーマにしたワークだったため、擬似的な業務体験ができそうだと思った。

参加学生が全員大学院生であるため、ある程度話しやすい・接しやすい雰囲気を出せれば差別化できると考え、面接中はなるべく笑顔でいることを特に重視した。また、事前に業界・企業・職種の知識を、社員訪問などを通じてインプットした。

他社インターンと比べて、非常に穏やかで話しやすい人が多かった印象のため、人柄を重視した面接だったのではないかと推測する。また、製薬業界や第一三共に関する知識の質問も特徴的だったため、ある程度の理解を前提としていたと感じる。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 中旬

当社・開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。300文字以下
あなたが学生時代(大学以降)に、学業以外(部活動やアルバイト、日常生活等)において、最も力を入れて取り組んだこと(目標、結果、内容)について教えてください。
≪1≫
目標としていたことやそのような目標とした理由を簡潔にご記入ください。150文字以下
≪2≫
その結果を簡潔にご記入ください。100文字以下
≪3≫
結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。
(特に大変であったこと、自分なりに工夫したこと、他者と協力したこと等)400文字以下

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数が多かったので、細かい情報まで詰め込んだ。

就活会議やone careerに載っているその企業のエントリーシートを参考にして、自分の情報を盛り込みながら改善した。

テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

インターネットでその形式のWEBテストを検索して、類似問題を数問解いた。

玉手箱:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年07月 上旬

5~10年目の人事

会場リンクを踏んで入室。

「今日は何回目の面接ですか?」「私も〇〇県出身です。」などのようにアイスブレイクを最初に行ってくれるなど、できるだけこちらが素で面接に臨めるように配慮をしてくれた。

理系大学院生にしてはコミュニケーションがスムーズで、常に笑顔で受け答えをしていたことは大きな評価点だと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

製薬業界の印象を教えてください。

面白い業界。薬価抑制で国内市場が縮小しており、生き残りをかけて、国内での会社統合や、国外の会社との提携・買収の必要性がある。世界的には製薬市場は拡大しているため、いかに海外進出を果たせるかが存続の鍵になる。しかし、その海外進出の過程で海外企業に薬の開発の主導権を握られている日本企業が多く、いかにそのプレゼンスを保てるかが課題だと感じる。

第一三共の印象を教えてください。

就活初期は第一三共ヘルスケアのイメージが強かったが、就活を進めるにしたがって、新薬開発、さらには後発品開発にも力を入れており、ポートフォリオの広い会社であると感じた。
他社と比較して研修制度が整っており、人材育成に力を入れている。
また、研究職と開発職の連携に代表されるように、チームワークを重視している。

逆質問の時間はありましたか?

全員大学院生。東大慶應が若干多いように感じたが、特に大きな偏りはなかった。
薬学系だけでなく農学系・理学系・工学系などの他の理系専攻も多かった。ただ、共通して明るく穏やかだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

第一三共の開発職への理解を深める実践形式

インターンの具体的な流れ・手順

座学とワークを交互に行なった。ワークについては6,7人のチームに分かれて行なった。

このインターンで学べた業務内容

製薬業界の動向、第一三共の特徴、開発職の業務内容

第一三共の開発職として、自身の目指したい姿が明確になる。

1日目にやったこと

製薬業界・第一三共・開発職の説明から始まり、治験計画の策定ワークや、臨床開発部長による講話、社員との懇親会、アメリカにいる社員とのグローバル会議の体験があった。

2日目にやったこと

グローバルに活躍するための研修の体験や、第一三共における開発職と研究職の連携の説明、臨床開発職社員のパネルディスカッション、チームメンバー間での振り返りがあった。

なし。

司会進行役の社員が4名、講話やパネルディスカッションで登壇された社員が4名程度おり、司会進行役の社員とは懇親会で交流できた。開発職は、ある程度の副作用を見込んで患者に投与するため、その覚悟を持って治験に臨むことが求められるという発言がとても印象的だった。

全く薬学に関する知識がなく、薬や成分、反応機構などの名前が出ると対応できなかったことがもっとも大変だった。その中でも、臆せずに分からないことは素直に聞いて、少しでもキャッチアップしようとした姿勢が評価につながったと感じる。入社後も勉強しようとする人材であるとアピールできたからだと推測する。

6名のチームメンバーとはワークで関わりがあったが、他の学生とは交流はなかった。
薬学系の学生が主体的にワークを進めていたため、薬学系以外の学生は入社後の学習が必須だと感じた。

特徴として、海外展開をしている製薬企業の中でも日本が主導してプロジェクトを進めている数少ない企業であることや、研究職と開発職が同じビル内に職場があるが故に非常にうまく連携が取れており、それが高い開発力に繋がっていること、さらに収益の軸となり得る薬が多数存在しており、収益的に安定性の高い企業であることなどが分かり、とても勉強になった。

収益軸となっている薬や、中期経営計画などについて、他の製薬企業との違いをもっと明確にできれば良かった。

社員・学生との交流も多かったおかげで、自分が入社したらどのような人と働くことになるのかがよくイメージできた。また、開発職のやりがいや魅力などのプラスの側面だけでなく、覚悟したほうがいいことなどのマイナスの側面も話の中で学ことができ、業務に取り組んでいるときの心理状況をイメージできた。

開発職は社内・社外ともに非常に多くの関係者と連携することが必要で、その中でコミュニケーション能力が重要となる。その中で、理系大学院生しか募集していない職種であるため、他の理系学生との差別化が重要となるが、自分は参加者の中でも発言量が多く、結果的にいい評価を受けていたため。

多くの日系製薬企業が海外進出を図る中で薬の開発の主導権を海外企業に握られている中、第一三共は日本企業が主導権を握れているという点で、自分が主体的に働けそうに感じたから。また、社員も学生も本当に話しやすくて穏やかで優秀な人が多く、このような人たちと働きたいと感じたから。

いい評価を得ていた学生は本選考の日程確保の電話が来るなどの優遇があったため。また、製薬企業は選考情報が入りにくい中、参加学生との繋がりや座学を通して情報収集が圧倒的にしやすくなったと感じるから。

インターンシップ参加者限定のインターンシップアドバンスという追加の2daysインターンシップが開催された。

製薬企業の開発職として働きたいと感じていたが、メーカーとCROのどちらに就職するかで悩んでいた。しかし、今回のインターンを通じでメーカーの志望度がとても高くなった。理由としては、より密に研究職と連携が取れることで、より一層現場で求められている薬の開発に貢献できると考えたからだ。その中でも第一三共は研究職と開発職の連携が密で、特に志望度が高くなった。

元々第一三共の社員は優秀だがサバサバしているという印象を持っていた。しかし、その実はとても面倒見が良く、その背景として会社のことが大好きだから、一緒に働く人にも会社のことを好きになってもらいたいという思いがあることを知った。他の製薬企業のインターンにも参加したが、第一三共の社員がもっとも一緒に働きたいと感じた。

2021卒 第一三共のインターン体験記(No.12826) 2023卒 第一三共のインターン体験記(No.21474)

第一三共株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 明治ファルマの食と薬の兼業メーカーというユニークな企業体制に興味を持ち、その独自性に惹かれて応募しました。食品と医薬品の組み合わせから生まれるイノベーションに関心があり、その経験を通じてさまざまな分野での学びと成長を期待しました。続きを読む(全115文字)

第一三共の 会社情報

会社名 第一三共株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウ
設立日 2005年9月
代表者 奥澤宏幸
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-6225-1111
採用URL https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/

第一三共の 選考対策