理由は二つある。一つ目は野球経験から「食を通して人々の健康と笑顔に貢献したい」という夢があり、貴社で実現したいからだ。貴社は栄養価が高く、老若男女の健康を支えている水産資源を取り扱っている。また、調達から販売に至るまで自社で行うことで、品質管理を徹底し高品質で美味しい商品をお客様に届けており、多くの人の笑顔と健康に携わることができると感じる。2つ目は環境だ。国内に留まらず、販路を開拓しグローバル展開を推進する挑戦的な姿勢に惹かれた。長年の野球経験で、現状に甘んじず、常に上を目指すために挑戦し続けることの楽しさ・大切さを学んだ私なら、貴社で熱意を持って働くことができ、成果を出せると感じている。 続きを読む
学生時代に力をいれたこと
塾講師で、新制度を提案し、塾全体のテスト平均点をあげることに貢献したことだ。私の塾では授業進行が遅く、復習に使うコマが少ないことが課題で、原因は担当外の生徒の授業の際、進捗状況の確認や準備に無駄な時間を使ってしまうことだった。現状打破のために昔通っていた塾に赴き、教えていただいた案を参考に、授業状況の把握・情報共有の効率化を目的とした報告書作成を提案した。そして「業務」として認められた結果、生徒の現状把握も効率化し、一コマで進む単元が全ての授業で1.5倍に増えた。また、課題であった復習に使うコマも増え、生徒の苦手な範囲を定着させることができ、塾全体のテスト平均点を7点上げることに貢献した。 続きを読む
マリンフーズで実現したいこと
世界に安全な食を提供し、人々の健康と笑顔に携わりたいと考えている。将来的には海外市場で営業として、貴社の製品を広めたい。そのためには私に欠如している幅広い商品知識、海外のお客様のニーズのあった提案力を身につける必要がある。そこで入社後は国内の営業として商品知識、市場の動向をいち早く収集するスキル、お客様のニーズを引き出し、寄り添った提案をする知識を身につけていきたい。そして、国内で十分な知識と経験を蓄えた後、海外事業の営業に是非とも挑戦したい。辛いこともあるが、私の強みである「粘り強さ」を生かし、泥臭いこともやり抜きたい。そして、国ごとのニーズにあった提案をし、世界中の人の健康に貢献したい。 続きを読む
自己PR
「現状打破に向けた行動力・粘り強さ」が強みだ。私は高校時、「部員90人の野球部でレギュラー獲得」を目標に掲げた。入部時。レギュラーの先輩方を分析し技術に差はあっても全員、体重が65kg以上であることに気づいた。そこで当時50kgだった体重を一年半で15kg増やすことがレギュラーへの最短距離だと考え、現状打破のため①食事の質向上②筋力トレーニングに挑戦した。①は本による体重増加に関する情報収集と管理栄養士の方に助言を求め、食事を管理し続けた。②は他部員との差別化のため皆が休んでいる早朝と昼休みにトレーニングを行った。結果、1年半後には体重が17kg増加した他、体のキレ・打球の飛距離向上によりレギュラーを勝ち取った。 続きを読む