
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
志望動機
-
A.
高校時代のアルバイトがきっかけで、「食を通して多くの人に幸せを届けたい」という想いがあり志望します。御社ではお客様に即応できる営業力と安全性という強みを活かし多くの人に海の美味しさと感動を伝えられると思いました。また、御社HPの商品開発担当 N.Iさんのコメント「原料調達から試作開発、製造ライン調節などを行い、商品が世に出て見つけて褒めてもらえる喜び」というやりがいと、「日本各地を飛び回り新しい食材や加工方法を探しに行く」という大変さを知ることが出来ました。私は後者の大変さに対し、サークルで培った分析力と実行力を活かし、誰も知らないシーフードを作り上げることに貢献出来ると思い志望します。 続きを読む
-
Q.
ガクチカ
-
A.
ダンスサークルで引退公演を成功させるために、自分がリーダーを務める作品の完成度向上に注力したことです。作品を良いものにすることで引退公演の成功に近づくと考え、自分だけでなくメンバーの意識を大きく向上させるため、特に二つの事を努力しました。一つ目は動画で一人一人の苦手分野を分析しアドバイスをしました。二つ目は実際に自分が踊る姿を見せる機会を増やし、目指して欲しいレベルを可視化しました。この取り組みの結果、本番までに目指していた完成度を上回る作品になりました。この経験で目標達成のために出来る事を考え行動する大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
マリンフーズで実現したいこと
-
A.
私が御社で実現したいことは、現在問題になっている「魚離れ」を阻止するべく、老若男女に愛される商品を開発することです。大学で商品開発の授業を受けており、企業への提案テーマが「魚離れを阻止する商品」でした。その際初めて魚離れという問題を知ると共に、日本では美味しく新鮮な魚を食べられるのになぜ需要が少ないのかとても疑問に思いました。この時から、魚には身体に良い影響を与える成分が多く含まれるため、多くの人に魚を食べてもらいたいという気持ちが高まりました。そのため、多くの人が食べたいと思ってもらえるような商品を開発できるよう、社会情勢やお客様のことを深く分析し理解する力を身につけたいと思います。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは、周りの状況を判断し自ら行動することができることです。飲食店でのアルバイトでお客様に快適な食空間を届けたいという思いから、お客様に気を配ることに注力しました。アルバイト先には机に呼び鈴がなく、お客様の応答に気付きづらいという問題点があり、特に二つの事を努力しました。一つ目は、注文していないお客様と視線を合わせ、店員を呼びやすくなるように工夫しました。二つ目は客席の巡回回数を増やしお客様の変化に気付きくようにしました。結果、お客様に感謝の言葉を頂いたり、店長には「居てくれるとやりやすい」と褒めて頂きました。この強みを活かし、お客様に満足していただけるよう自ら行動を起こしていきたいです。 続きを読む
-
Q.
趣味特技
-
A.
【コンビニスイーツ巡り】SNSでリサーチし食べ比べをしています。 続きを読む
-
Q.
資格免許
-
A.
普通自動車免許AT限定、実用英語検定2級、フードスペシャリスト 続きを読む
-
Q.
会社説明会や配布資料をご覧になられた感想を教えてください。
-
A.
もともと御社に「シーフードに特化し、多くの人に美味しさを届ける企業」というイメージがありました。実際に会社説明会に参加してみてそのイメージは変化することはなく、加えて御社独自のスタイルで毎日の食卓に彩りを届けている事を知ることが出来ました。新たに感じたことは「挑戦力」の強さです。営業や商品開発で実際に調査に出向きニーズを捉えに行く点や、若手でもチャレンジできる環境、そして海外事業にも力を入れていくビジョンを伺い、自分の強みを活かせると感じより志望度が高まりました。 続きを読む
-
Q.
会社説明会で聞いた複数職種の中で、興味のある職種とその理由を教えてください。
-
A.
商品開発部門です。御社では原料調達から営業販売まで一貫して手掛けていることから、高品質の商品を多くの人に提供できるという強みを知りました。その中でも商品開発部門では未だないシーフードの美味しさを安心安全に届けられる商品の制作に携わることができるため興味を持ちました。御社で実現したいことでも記述したように「魚離れ」という問題について、魚の美味しさを多くの人に届けるために愛される商品を自分の手で作り出したいと思います。そのためにも製造・品質保証の知識やお客様のニーズを的確に捉えるために、大学で得た知識と営業や製造など他業種の経験を積み、商品開発に必要なスキルを手に入れたいと思います。 続きを読む
-
Q.
あなたの最大の自慢を教えてください。
-
A.
笑顔です。幼稚園の頃から習い事でダンスをしており、舞台に立つ機会が多く表情管理が得意です。緊張すると逆に笑顔になってしまう事が多く、大学入試や就職活動の面接では無意識に笑顔で話してしまいます。教授や面接官の方には「笑顔が素敵ですね」とお褒めの言葉を頂きました。また、高校からアルバイトを続けておりお客様と関わる際は笑顔でいることを常に心がけています。アルバイト先の企業のエリアマネージャーの方にも笑顔のことを褒めていただきました。どのような方にも笑顔で接する事ができるため、御社に入社した際も笑顔を忘れず仕事に励みたいと思います。 続きを読む
-
Q.
マリンフーズのInstagram(インスタグラム/SNS)をご覧になった感想を教えてください (良い点、改善点等)インスタグラムを利用されていない方は、会社HPについて教えてください。
-
A.
一目見て彩りが良く「インスタ映え」という言葉が似合うと感じました。よく見ていくと「レンジで簡単!」や「#10分ガチごはん」など単身世帯や共働き世帯のニーズを捉えていたり、「お魚豆知識」や「おうちでおさかなクイズ」で魚の面白さを伝え、魚離れが減少できると思い、社会情勢に合わせた提案がたくさんあると感じました。私自身頻繁にInstagramで調理レシピを見るため、参考にさせていただきたいものばかりでした。個人的に、調理手順の動画を載せていただくとより「作る」事の楽しさを伝えられると共に、難しくない事をアピールすることで子どもと料理する「食育」にもなると思いました。これからも配信を楽しみにしております。 続きを読む
-
Q.
自由記述欄
-
A.
「御社で実現したいこと」で記述した、私が大学の商品開発の授業で実際に「魚離れ」をテーマに提案した商品を紹介します。 【商品名】... この商品を考えたのは3年次です。ターゲットをもう少し絞り企画すれば、なおターゲットに合わせた深い商品ができたのではないかと今は考えます。この商品を元に、御社で「魚離れ」を減少させる新商品を開発していきたいと思います。 続きを読む