独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構のロゴ写真

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 報酬UP

【18卒】 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19474 (2017/12/8公開)

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. グループ活動の中で、あなたが主体的に取り組んだ経験をご記入ください。
 私は大学時代にワンダーフォーゲル部に所属し、部内で最高年次の際には執行役員として部の運営や登山計画の策定、準備などに取り組みました。特に引退前最後の夏休みには1週間の北アルプス縦走を企画し、メンバー8名をパーティーリーダーとしてまとめました。途中で大荒れの天気に遭い進退の決断に迫られましたが、ラジオや山小屋で情報を集め、上級生と話し合い安全なルートを選定して無事に下山することができました。この主体性は貴機構の業務の中でも生かせると考えています。 続きを読む
Q. 中学校卒業から現在までの間で直面した大きな困難や課題と、そのときどのように乗り越えたのかをご記入ください。
私は大学時代に海外での短期留学や国際ボランティアに参加しましたが、その際に何度も言語や文化の違いに戸惑いました。特に初めての海外経験であったカナダでの短期留学時にはTOEICも400点ほどで、現地の大学の先生やホストファミリーとのやり取りに大変苦労しました。しかし、その後は日本でも留学生との交流イベントに何度も参加したり、オンライン英会話を3年間毎日かかさず続けたりして、現在ではTOEICを845点まで上げることができました。この経験から、困難なことに自ら挑戦し、目標に向けてコツコツと努力をする力を身に着けました。 続きを読む
私は人々の暮らしに役立つ仕事に取り組みたいと考えています。貴機構の主な事業である新幹線や都市鉄道の整備であれば、自分の仕事が人々の生活に役立っていることを実感しながら働くことができると考えました。また、三陸鉄道の震災からの復旧といった事業も貴機構の存在意義の1つとお聞きしました。これも貴機構の技術力が社会に貢献できる証だと思います。発注者という立場である貴機構で、持ち前のチャレンジ精神を生かしてプロジェクトに主体的に取り組みたいです。以上の理由から貴機構を志望します。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

株式会社大和証券ビジネスセンター

カスタマーサービス職
20卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたはなぜ当社を志望しますか?会社説明会で聞いた内容など、あなたが理解している当社の情報を踏まえて400字以内で記入してください。
私は縁の下の力持ちとして社会を支える仕事がしたいと考えています。これは大学時代に部活のマネージャーとして選手を支え、勝利に貢献することにやりがいを感じていたからです。また、このような経験をしてきたからこそ、座談会で社員の方から聞いた「営業のように直接利益を産み出すわけではないが、証券市場とお客様を繋ぐ、なくてはならない役割を担っている」という言葉が印象に残り、貴社の事業に非常に魅力を感じています。併せて、事務というと一人で黙々とこなすイメージがありましたが、貴社ではチームで協力しながら目標を達成していくことが大切だと伺っています。そこで、今までの経験で培った「相手の立場に立って行動が出来る」という自身の強みを生かして、自分の仕事だけをこなすのではなく、周りに気を配って助け合いながら仕事に取り組んでいくことで力になれると思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 学生時代頑張ったこと
大学のゼミ活動で地域活性化事業の企画立案をしたことです。一度、地域住民に提案を行い理想論と厳しい指摘を受けました。受け入れてもらうためには住民のニーズを把握する必要があると考え、実際に地域を訪れ、50軒にも及ぶ住民宅を訪問しアンケート調査を行いました。住民の声を知ることができ、ニーズに沿った企画を再提案したことで、住民から前向きな意見をいただきました。課題解決に向け行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
フリガナ テツドウケンセツウンユシセツセイビシエンキコウ
設立日 2003年10月
代表者 北村隆志
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
電話番号 045-222-9101
URL https://www.jrtt.go.jp/