事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
グループ活動の中で、あなたが主体的に取り組んだ経験をご記入ください。
学生や社会人を対象にAIをテーマとして勉強会を行う学生団体で、幹部として勉強会の活性化に努めました。「AIの知識がない私でも、運営チームに貢献したい」という想いで、参加者へのヒアリングを元にメンバーの協力を得ながら運営改革を行うことで、勉強会の発表内容に関する課題を解決していきました。その結果、半年後の参加者のリピーター率が向上し、参加者との交流が活発な、より賑わいのある勉強会になりました。 続きを読む
中学校卒業から現在までの間で直面した大きな困難や課題と、そのときにどのように乗り越えたのかをご記入ください。
高校時代、バレーボール部の活動において、自主練習の参加率を上げることに苦労しました。練習量不足というチームの課題があり、キャプテンとして率先して自主練習に取り組みましたが、一部の部員しか集まらずチーム練習もできない状況でした。そこでモチベーションの低い部員と個別に話しながら自発的に参加したくなる環境づくりに努め、大会前にはチーム練習を重ねられるようになり、結果として区大会で歴代初優勝を果たすことができました。 続きを読む
志望動機をご記入ください。
「日本の交通ネットワークを支える」という使命感を持って働きたいと考え、貴機構を志望いたします。私は自分の仕事に誇りや使命感を持って働くことができる、公共性の高い仕事がしたいと考えております。その中でも、仕事の成果が目に見える形で残り、多くの人の移動に貢献できる貴機構の事業に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む