21卒 | 明治大学 | 女性
あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。
私は合唱団の活動に力を注ぎました。二年生の時には学生指揮者という立場に就き、一年間練習の進行を担当しました。初めは練習を活気のあるものにできなかったのですが、「全員で合唱を楽しめる合唱団を目指したい」という思いから、楽しく、かつ全員を巻き込んだ練習を模索しました。そこで始めたのが週一回の食事会です。同期や先輩と協力し、練習後に団員に声を掛けてご飯に行くことでまずは一人一人とよく話すことを心掛けました。そこでのエピソードを交えたり気軽に話を振ったりしながら練習を進めるようにした結果、団全体が明るく打ち解けた雰囲気になり、以前よりも充実した練習ができるようになりました。また、団員が自ら練習内容を提案してくれることも増え、目指していた合唱団を全員と協力して作り上げることができたと感じました。一人一人と向き合う大切さを実感したことで人との関わりを大事にできるようになり、成長できたと感じた経験です。 続きを読む
あなたが大丸松坂屋百貨店を志望する理由をお書きください。
私が貴社を志望する理由は、貴社のグループビジョンの「多様化する暮らし方と楽しみ方の両面から新たな価値を提供する」という姿勢に魅力を感じたからです。私は仕事を通じて、多数派だけでなくすべての人の生活に喜びを提供できるしくみの構築がしたいと考えています。多様なライフスタイルを提案することで、一人一人が自分に合った生き方を楽しむことができる社会の実現に貢献したいです。時代の変化に前向きに応え、小売りのみならずサービス分野での価値提供などを通して多様な社会にアプローチしておられる貴社でなら、こうした挑戦に取り組むことができるのではないかと考えました。また、グループ内の他社で経験を積むこともできるという環境も魅力に感じました。さまざまな仕事を学ぶことで多様な視点を身に着け、幅広いニーズに応えることのできる社会人になりたいと思っています。 続きを読む