22卒 | 中央大学 | 男性
あなたの「好き」を教えて下さい。
イベントを企画し、人々へその価値を提供することである。その理由は、自分たちの働きによって人々を楽しませ、リアルな達成感を得られるからだ。幼い頃から祭りや行事などが好きで、高校・大学どちらでも文化祭やサークルなどのイベント企画に携わってきた。大学ではラグビーW杯にもスタッフとして関わり、世界レベルのイベントも体感した。こうした経験は人々に喜びをもたらす御社の仕事の中でも活用できると感じている。 続きを読む
1つのことを最後までやり切った、成し遂げたという経験を教えて下さい。 できるだけ最近のエピソードでお書き下さい。 また、そこからどんなことを学びましたか。
サークルでチーフとして運営を統括したことだ。組織編成の都合で経験が少ないメンバーと運営をする課題があった。経験が少ない人は参加頻度を増やすべきとされていたが、頻度は自由とした。代わりに少量でも私が苦手な仕事を任せ、バランスよく運営した。結果、前年より多くの参加者を集め、他セクションからも高い評価を得た。この経験から盲目的にルールに従うのではなく、状況に応じて行動することが重要だと学ぶことができた。 続きを読む
将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。
経営企画に携わり、百貨店ビジネスの新しい形を創り出していきたい。ECサイトなどが急速に発展してきており、今の形の百貨店の存在意義は薄れ始めていると考える。そのため海外展開やビジネスモデルの変革など、積極的に変化させる必要がある。実際に友人が日本の百貨店を訪れた際には、そのサービスや品揃えに惹かれ、すっかり好きになって連日通っていた。こうした可能性を最大化し、新しいビジネスに繋げる働きをしていきたい。 続きを読む