21卒 | 龍谷大学 | 女性
あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内)
学生時代に力を注いだことは、フィールドワークです。 実習の一環で地域の定例会に参加したところ「高齢化による自治会活動の減少」という課題が明らかになったため、地域を活性化するために餅つきのイベントを企画しました。 イベントの開催にあたり、私を含む学生3名と住民の方6名が実行委員として企画を行いました。年齢や立場が異なる自治会の方々との議論は、意見の食い違いにより話がまとまらないことが多々ありましたが、それでも互いの意見を尊重しあい議論を交わすことで思いがけない良案が得られることもありました。結果、このイベントには約30名の学生と地元住民の方々40名に参加していただき、学生と住民が活発にコミュニケーションをとれる場として地域の活性化に貢献することができました。この実習を通して、企画実行力やコミュニケーション能力が成長したように感じております。 続きを読む
あなたが大丸松坂屋百貨店を志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
私は人々と直接関わり、多くの方を笑顔にしたいという想いがあります。特に百貨店は多くの方が日常的に訪れる場所であり、丁寧な接客と楽しい買い物の時間を提供することでお客様の笑顔を引き出すことができる環境であると考えております。 その中で貴社の、多様化するお客様のニーズに的確にお応えされている点、従来のブランド力を活かしつつさらに新たな魅力をプラスした事業展開を行われている点に魅力を感じました。 買い物だけでなく飲食やイベントをさらに充実させることで、一日中楽しんで頂ける空間をお客様に提供したいと考えております。 私は学生時代のアルバイトで、売上向上のために改善策を考えて実施した経験があります。お客様の満足度を向上することが会社の経営状態の向上にもつながるということを体感し、貴社でもお客様の満足度を向上させると共に、会社全体の業績向上にもつなげていきたいと考えております。 続きを読む