16卒 | 早稲田大学 | 女性
会社説明会に参加して(もしくはホームページなどで当社の情報を得て)、当社についてどのようなことを感じましたか。(全角400文字以内) (必須)
「新たな百貨店の在り方が実は百貨店の原点」私は、貴社会社説明会を通じて従来の高級・高年齢層向けといった百貨店のイメージにとらわれず、お客様にとって楽しく便利な場を目指している点に共感しました。若年層やファミリー層向けのサービスを取り入れることは、百貨店の在り方を覆すような新たな取り組みであるように思われがちですが、「多くのお客様の為」にあり続けることが百貨店の原点であり、その点だけはいつの時代になっても変わってはいけないことだと思います。変化を恐れるのではなく、「お客様の為」だからこそ時代によって変化させていくことができるのは、今後も貴社の成長が見込まれるということだと感じました。そして、現在その変化の一つとして競合他社の百貨店もSC化に力を入れていますが、貴社のグループにはSC事業を担うPARCOが存在することで蓄積されたノウハウがあり、他社を圧倒する成長ができると思いました。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内) (必須)
私は、学園祭の後夜祭で舞台演出の責任者を担当した際にスタッフと目標共有をすることに力を入れました。私は責任者として、本番中に200人の出演団体を管理するスタッフの取りまとめを行っていました。以前、別の舞台を担当した際、スタッフとの会話をおろそかにして、私1人が「舞台成功」に向かっていたことに気付かず、結果的に出演者が舞台に間に合わないという失敗をしました。この反省を生かし、スタッフとの会話をすることを心掛けました。会議を少人数にして1年生でも話しやすいようにする、例年行っていなかった舞台見学会を実施して本番を想定した話し合いをするなど、一人一人の問題点を解決できるように工夫しました。こうして会話をすることで、共に「舞台成功」という目標へ向かうことができ、4000人の観客に完成度の高い舞台を届けられました。この経験から、成功には会話を通してみんなで目標に向かうことが必要だと学びました。 続きを読む