学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
私は大学2年生の時に簿記検定二級取得に向けて勉強を行ないました。勉強を始めた理由は①企業の経営に欠かせない会計の基本を学ぶため②数字から物事を判断する力を養うため③コロナ禍で家にいる時間が多い中で、明確な目標を持って有意義に過ごすための3つです。毎朝7時に起きて勉強する習慣をつけ、約2ヶ月間1日5時間以上勉強を継続しました。参考書と問題集を使って勉強し、間違えた問題は自力で解けるようになるまで何度も解きました。結果、大学2年生の2月に簿記検定二級を取得することができました。 続きを読む
自己PR(400文字以内)
私は目標達成のために何をすべきか考え、主体的に行動することができます。私は中高時代、友人4人を誘ってバンドを組んで〇〇を担当し、文化祭でバンド部門一位の賞を取ることを目指しました。全員未経験者だったため実力不足であること、合奏の際に雑談をしてしまう時間が多いこと、そしてバンドとしての個性が無いことが課題として挙げられました。そこで私は①合奏を週2から週3に増やす②合奏の合間の休憩時間をあらかじめ決めておき、合奏中は練習に集中する③バンドのコンセプトとして「〇〇」を提案し、メンバーそれぞれの〇〇を決め衣装を手作りすることを行いました。この行動により、演奏のクオリティが上がり、バンドの個性も生まれ他と差別化することができました。こうして実力も個性もあるバンドに成長し、3年連続で部門賞一位を受賞できました。社会人になってからもこの強みを活かし、主体的に行動し目標を達成していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
サークルで選抜メンバー入りを目指して練習したことです。私は新歓活動の時期に聴いた音楽サークルの演奏に感動し、そのサークルに入りギターを始めました。初心者だったため、初めは楽譜の読み方も弾き方も何もわからず苦労しました。周りは経験者が多く一年生の時には選抜メンバーになれず非常に悔しい思いをしました。その後は悔しさをバネにこれまで以上に練習を行いました。小さな積み重ねが大きな成果に繋がるという考えを大切に、試験前など忙しい時も計画的に試験対策することで毎日1時間以上ギターを練習する時間を確保しました。また、ただ闇雲に練習するのではなく、録音や先輩からのアドバイスを聞いて課題を発見し改善していくことを繰り返しました。結果、二年生の時にオーディションに合格し選抜メンバーになることができました。この経験から、諦めずに努力を積み重ねることの大切さを学びました。 続きを読む
東急カードの1日仕事体験に応募した理由、学びたいこと(400文字以内)
私は新しい価値を創造し、人々の暮らしを便利で豊かなものにしたいと考えています。飲食店でのアルバイトでお客様の決済の場面に関わる機会が多くあり、クレジットカードの利便性を体感しクレジットカード業界に興味を持ちました。その中でも貴社はクレジット機能だけでなく、電車やバスの利用によってポイントが貯まるサービスを提供するなど、貴社ならではの強みを活かした独自の事業を展開しており、魅力を感じました。また、東急沿線の地域に密着したサービスを行っているため、お客様に寄り添い、ニーズに的確に対応することができる点も魅力的でした。インターンシップではクレジットカード業界や貴社について理解を深めるとともに、グループワークを通して実際に働くイメージを明確にしたいです。また、正しく情報を分析し、効果的な戦略を企画する力を学びたいと考えています。 続きを読む