総合職 IT戦略
あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください。
所属していた○○サークルでの衣装班活動に力を入れました。衣装班では制作班が決めたテーマに沿って衣装を作成します。しかし、今年度は制作班からの信頼が厚く細かい指定がなく、限られた予算と時間の中でテーマに沿ったオリジナルの衣装を 作るのは困難でした。さらに、前年度まで案を具体的に絵にすることができる先輩がいたことから衣装に対する期待とプレッシャーが大きく、「チーム全員が着たいと思う衣装を作る」という気持ちが班内で強くありました。初めは過去演舞や他チームの衣装を参考にしていましたが、届いたサンプルを見ても納得がいかず、再度自分達のチームらしさを考え直し、私は少しでも班員のアイデアを活かせるように多くの参考資料を探し案を出しました。結果、全員が納得いく衣装を作ることができ、チーム内外共に高評価を得ることができました。この経験から、前例に囚われないこと、発信、共有することの大切さを学びました。 続きを読む
学生時代に学んだIT・デジタル知識、IT・デジタル技能を活かした取組があれば、具体的にご記入ください。
大学ではデータサイエンスについて、具体的にはデータの分析・活用方法について学んでおります。また、博物館学芸員資格取得のための館園実習において、動画編集ソフトDaVinci Resolveを使用して館内の展示・解説を作成しました。 続きを読む
ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。
貴社が長年蓄積したきた膨大なデータを活用し、お客様のニーズに応えられるよう新たなシステム企画やサービスの面で活躍していきたいと考えております。貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、生命保険におけるデータがどのように活用されているのか、また、そこからどのようにして新しいサービス等が生まれていくのかを学んだとともに、まだまだ生命保険におけるデータ活用においては可能性が秘められていると感じました。私は、この経験と大学で学んできたデータサイエンスの知識やスキルを活かして、人々の生活と未来を支える貴社において新しい価値を生み出していきたいです。 続きを読む