20卒 | 日本大学 | 男性
あなたはOCSでどんなことに挑戦したいですか?(志望理由)(200~300字)
私はモノを運ぶことを通じて、世界中に物資をお届けして、日本と世界の架け橋になりたいと考えています。貴社は業界唯一の日系インテグレーターであり、一貫した輸送サービスはお客様のニーズに対応できるため、大変便利であると思います。また、貴社はANAグループなので航空輸送に強みがあり、世界で活躍する方々の生活を支えることが出来ることに魅力を感じました。私は、学生時代にアパレルでアルバイトをしていたため、お客様の目線にたつことの重要性や、ニーズを聞き出すことには自信があります。貴社の営業部門に携わり、顧客との会話を大切にしながらサービスを提供して、貴社のネットワークの更なる強化を目指していきたいです。 続きを読む
今までで、経験がないことをやってみた時に、あなたはどのような取り組みをしましたか? もしくは、新しい環境に身を置いた時に上手く適応した経験があれば記入してください。(200~300字)
私のアルバイト先での新企画が“人事部の新しいアルバイトを人事部アルバイトが採用する”というものでし た。私は「採用の仕事を経験してみたい!」と思い、立候補したところ採用を任せてもらえることになりまし た。そして担当決定日から、人事部のアルバイトにどんな人が向いているのかを考えるために、人事部社員17 名とアルバイト9名にアンケートをとりました。また、自分でも普段の仕事中に何を意識しているのか、メモを とるようにしました。その結果をまとめて1週間ごとに上司と確認を重ねていきました。そして企画決定から 約2ヶ月後、実際に8名と面接をして5名を採用しました。その5名は現在も働いており、企画を成功に導けまし た。 続きを読む
あなたが今まで、チームで成し遂げたもっとも印象的な挑戦は何ですか? 以下のポイント12を含み、記入してください。(300~600字) 1どのようなことに挑戦し、チームの中であなたはどのような役割でしたか。 2その挑戦において一番大変だったのはどんな時/どんなことで、どのように乗り越えましたか。またそこから学んだことは何ですか。
私の印象的だった挑戦は、映画館のコンセ(食品)部門でポップコーンケースを200個販売したことです。私は学 生時代に映画館でアルバイトをしており、コンセ(食品)部門のリーダーを務めていました。大学3年生の春休 みにドラえもんの映画が公開したことで、コンセ部門ではドラえもんのポップコーンケースを200個販売すると いう目標が決まりました。いくら春休みとはいえ、ポップコーンケースは1個1000円もする商品であり、私 は部門のリーダーとして必死にお勧めしてみたものの、5個売るのがやっとで最初は中々売り上げが伸びません でした。どうしたら売り上げを伸ばすことが出来るのか考えたときに、お客様にケースの存在が認知されてい ないのが原因であると思い、私は部門ミーティングであることを提案しました。それが、お客様が注文する前 に必ず「ドラえもんケースお勧めです!」と言うことでした。実践してみたところ、初めは言うのを忘れてし まうスタッフが多かったのですが、私が毎日スタッフに声かけをしてお勧めを徹底することで、スタッフ全員 がお勧めをするようになり、お客様に認知してもらえたことで、みるみる内に売り上げが伸びて見事目標の200 個に到達することができました。全員が同じ目標に向かい意識をすることで、大きな目標でも達成できること を身をもって学ぶことができました。 続きを読む