1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】和やかに会話ベースで面接が進みました。よく相槌を打ってくださり、しっかりと聞いてくれていそうな雰囲気がありました。【どんな業務がやりたいですか、どんな職種をやりたいですか】御社の業務事例パンフレットを拝見させていただき、特にGISを用いて地域の課題を可視化する業務に大変興味を持ちました。小学校でよく行われているヒヤリハットマップの作成をGISを用いて行ったり、高校や大学などの教育機関と共同で行えば、実際に入力された情報をもとにして、その後実際の社会インフラ整備に役立つと思います。【派生:職種で言うと何が希望ですか?】私は〇〇ですので、プログラムを構築したりするような技術は現在持ち合わせていません。そのため、今はArcGISをその後正しく使っていただくためのサポートの業務を希望しています。【深掘り:他のことはやりたくない、というわけではないですか?】はい、他の業務に興味がないわけではなく、もし希望と違う部署に配属されたとしても全力で取り組みたいと思います。【長所と短所を教えてください】私は高い集中力を保ったまま、物事に取り組めることが長所です。一方で集中するあまり、その物事に対してのめり込みすぎてしまうことが短所です。卒業論文の執筆や分析作業の際には、朝まで夜通し作業してしまうことも多く、飲食や水分補給、睡眠を忘れてしまうこともありました。そのため最近は携帯のアラームを設定し、休憩を意識するようにしています。※長所と短所をまとめて聞かれます。エピソードが1個で済むので、長所と短所は表裏一体のものを用意しておくと、簡潔に話せると思います。そこまで時間があるかはわかりませんが、短所に対する自分なりの改善方法、短所を発現させないためにこういう努力をしていますよということも話せるとより良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では「会話」を重視されていたように思います。面接官の質問に的確に答えているか、べらべらと話しすぎないかなどを意識するといいと思います。