研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
2点あります。1点目は貴社の製品が人々の生活や社会の様々な場面で貢献している点です。私は化学の力を活かし、人々の生活、社会を豊かにできる仕事をしたいと考えています。貴社の製品は「塗る」「貼る」のコア技術を駆使して、IT・情報機器、自動車、医療分野など私たちに身近な製品に利用されており、私の目標を達成できると考え興味を持ちました。さらにApple社と製品開発を行った点から、世界的な技術力の高さを感じ興味を持ちました。2点目は何のために、誰のためにという言葉です。私は仕事をする上で、何か目的を持って働くことで、やりがいやモチベーション、成長につながると考えています。貴社では常に、目的を持って働くことのできる環境があると感じています。 以上の理由から、高い技術力を持ち、製品が幅広い分野に利用されている貴社で働くことで、仕事へのやりがい、自己成長を感じられると考え、志望しました。 続きを読む
会社を選ぶ上で重要視していること(400文字以内)
私が企業を選ぶ上で重要視していることは、2点あります。1点目は幅広い分野に携われることです。幅広い分野に携わることで、携わった分野に関する知識、技術を吸収することができ、自己成長につながると考えています。吸収した知識を他分野に活かすことが出来れば新しい製品を開発することができると考えています。また幅広い分野に携わることで、多くの製品に携わり、多くの人々の生活に貢献していると実感できると感じています。私は人々の生活、社会に貢献すること仕事をしたいと考えているため、重要視しています。2点目は企業理念に共感できることです。各企業に企業理念はあり、そこに向かって企業は進んでいます。企業理念に共感できなければ、自分と会社の方向性にずれが生じ違和感を抱いてしまうため、仕事へのモチベーションが低くなってしまうと考えています。そのため、企業理念を重要視しています。 続きを読む
もしあなたが将来技術者として働く中で世の中にない新しい物質を発見したとします。あなたならどの方向を選びたいと思いますか?(どれかが正しいというものではありません。) ・その物質の特許をとって公開すれば1年後にロイヤリティ収入が入るとともに色々な人たちがその技術を使うことで世の中が便利になります。 ・その物質を公開せずに10年間研究開発を続ければ世の中を変えるような画期的な製品が発売できて大きな収入が入ってくると考えられます。 ・その物質の原理を20年間研究し続けて解明できれば人類全体を飛躍的に進歩させる普遍的な技術が生まれ、ノーベル賞を取れるような結果を残せる可能性があります。
その物質の特許をとって公開すれば1年後にロイヤリティ収入が入るとともに色々な人たちがその技術を使うことで世の中が便利になります。 続きを読む
上記を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)
理由は2点あります。1点目は、私は世の中が便利になるような物質は少しでも早く公開したいと考えているためです。各企業はそれぞれ独自の技術やノウハウを持っています。そのため、私の持っている技術やノウハウでは思いつかなかったような新たな効果や使い道を他の人が見つけ出し、さらなる便利な世の中にできると考えています。さらに、発見した物質があらゆる場面で使われていると感じることが出来れば、大きなやりがいにつながると考えています。 2点目は、物質を公開せずに研究を続け、数年後に他の人が同じ物質を発見し特許を取った場合は、その人に収入や特許を譲ることになってしまいます。 以上の理由から、発見した新しい物質を特許を取って公開することで、他社が技術を利用し私たちに生み出せなかったものを生み出し世の中が便利になると考えています。 続きを読む