関西熱化学株式会社のロゴ写真

関西熱化学株式会社 報酬UP

【18卒】関西熱化学の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3712(広島大学大学院/男性)(2017/12/12公開)

関西熱化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒関西熱化学株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • 技術職

• 広島大学大学院

この会社はコークスと呼ばれる製品を主に扱っている。私はコークスについてほとんど知らなかったのでまずはコークスについて理解を深めるところから始めた。具体的にはホームページ、会社のパンフレットはもちろん熟読し、また会社説明会にいらっしゃった人事の方にも積極的に質問することで疑問点を解消した。その後、自分が入社した際にどのように活躍できるかを考えた。自分の場合は大学での研究がこの企業の業務とほとんど関係なかったので自分の長所が会社が求める人材にあっているかを確認し、実際の面接で話せるように言葉を考えた。実際に面接では研究に関することよりも自分のことについてよく聞かれた。また、研究室OBの方にも連絡をとり、実際に働いている人の雰囲気などを教えていただいた。

人々の生活を大きく支える仕事ができると考えたからです。その中でも御社は産業に不可欠なコークスの安定供給のために積極的に研究開発を行っており、高い技術力を有しています。そのため、私は社会貢献のために努力し続ける姿勢を強く感じました。また、御社は優れた技術を開発するだけでなく省エネ技術を活用することで精力的に環境問題の解決にも取り組んでいます。そのため、私は御社で働くことで人々の生活と環境の二つの側面から大きく社会に貢献できると考えたため、御社を志望いたします。御社に入社した際には、高品質なコークスを安定して供給するために新たな操業技術や評価方法の開発に携わりたいです。そのために御社で培ってきたコークス製造技術を徹底的に学ぶことで基礎知識を付け、そのうえで自らのアイデアを付加させることで今までにない技術の開発に挑戦したいと考えています。

2017年03月

筆記試験 通過

2017年04月

筆記試験対策で行ったこと

SPI対策として参考書を購入し最低で三周以上問題を解いた。また一般常識の問題集も同様に購入して対策を行った。

筆記試験の内容・科目

性格診断(20min)言語、計算図形、推論

人事/不明

やりたい職種や業務内容に対する理解を問う質問がほとんどであり、そこできちんと答えることができたので志望度が高いと思っていただいたのではないかと思う。

面接官の方には説明会の際に質問させていただいたので自分のことを覚えてくださっていたためとてもスムーズに会話ができる雰囲気であった。

入社したらどんな仕事をどのようにするか

私は人々の生活を支える仕事に就くやりがいや喜びを感じることができると考えております。そこで、私は御社の業務の中でも高品質なコークスを安定して供給するために新たな操業技術や評価方法の開発に携わりたいと考えています。そのために貴社で培ってきたコークス製造技術を徹底的に学ぶことで基礎的な知識をしっかり身に付けたいです。しかし、それだけでは現状維持となってしまいます。そこで、知識を獲得した後に自らのアイデアを付加させることで今までにない技術の開発に挑戦したいと考えています。業務を行う際に疑問点や問題があれば同僚や上司の方と積極的にコミュニケーションをとり、様々な意見を踏まえることで確実に解決していきたいです。

研究開発、製造、営業の業務に関して、あなたが持っているイメージを答えてください

研究開発に関しては今までにない新しいものを生み出すといったイメージで企業の核となっている部署だと思っており、斬新な発想や柔軟な思考力が必要とされると考えています。製造に関しては企業の頭脳である研究開発部門から生み出された新たなアイデアを世の中に具現化して送り出す部署です。製造では複数の人とコミュニケーションととって連携して仕事を進め、また望んだ製品にするために粘り強く取り組むイメージがあります。そのため、コミュニケーション能力や諦めない粘り強さが必要だと考えています。営業では実際にお客様と会話し、その意見を開発にフィードバックする業務だと考えています。そのため、コミュニケーション能力、他人の発現を理解する能力が重要だと考えています。

役員クラス3人

自らの経験や取り組みに対する質問が多かったように思います。自身の取組み対して自信を持って答えることができたと考えています。

役員クラスの方しかいなかったが、自分が話した内容に対してしっかりうなずいてくださったので徐々に緊張がなくなった

なぜあなたは実家からは遠い今の大学を選んだのですか?

まず、私が化学を専攻しようと思った理由を述べます。私は幼いことから環境問題に関して関心が高く、化学の力を活かしてこの問題に真剣に取り組みたいと考えていました。そのため、高校時代は化学系の大学を志望していました。次に、現在私が所属している大学を選んだ理由としては、大学の論文投稿数に着目したからです。私の所属している大学は地方の国立大学で知名度はあまりないのですが、化学系の論文投稿数を見た時に有名大学と引けをとらないくらい論文の投稿数が多いことを知りました。また、大学の周りは自然に囲まれており研究に取り組むには最適な環境だと強く感じたため現在の大学を選択するに至りました。(最後のほうの回答は若干冗談を含んでいます。)

製造に興味はあるか?あるなら現場の人をまとめないといけないけど大丈夫か

はい。興味はとてもあります。仮に現場の人をまとめる立場となったとしても私なら必ずできると考えていますし、人をまとめる経験もあります。具体的には高校時代の部活動で主将を務めました。高校時代、私の所属していた部活動では近畿大会出場を目標に活動してきました。部には顧問が不在で練習は生徒が考えたものを実施するといった形式でした。そこで私は自ら練習を考案してそれを実施しました。また、様々な意見を取り入れた練習にするべきだと考えたため、全員でチームがやるべき練習についてディスカッションする機会を設けたり、女子バレー部の顧問の先生に意見を求めたりしました。このような取り組みを続けた結果、目標を達成することができました。このように私は人をまとめ、結果につなげる力があるため製造業務にも向いているのではないかと考えています。

6月まで就活を続けると伝えたら快く了承してくださった。また、内定後に工場見学をさせていただき、ご飯もごちそうになった。

この企業では基本的な事柄についてくわしく聞かれました。例えば、自分自身に関することや企業についてなど。そのため、自己分析と企業研究は念入りにやっておく必要があると思います。自己分析をする際は、自らの過去を脚色なくその時の自分の考えをまとめておくといいと思います。この会社の企業研究についてはなぜ、コークスなのかを考えると実際の質問にもうまくこたえられるように思います。自分の研究内容と異なっても考えをしっかり述べれば相手も理解してくれます。

内定が出る人には周りにまどわされず、自分の意見をしっかり持った人が多いように思います。また相手が疑問に感じたことを自分の考えで分かりやすく伝えることができるかも重要です。うまく話そうとして長く話しすぎないように注意するとよいと思います。

先程も述べたが自分に関する質問が多かったので自己分析を徹底的に行う必要がある。徹底的に行う理由としては面接で深堀が予想されるため自分の考えを嘘なく伝えなければならないからである。下手な嘘はばれるので気を付けましょう

関西熱化学株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

関西熱化学の 会社情報

会社名 関西熱化学株式会社
フリガナ カンサイネツカガク
設立日 1956年8月
代表者 辻川昌徳
本社所在地 〒661-0976 兵庫県尼崎市潮江1丁目2番6号
電話番号 06-4300-5300
URL https://www.tkcc.co.jp/