東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

【18卒】東洋紡の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2728(広島大学大学院/男性)(2017/12/11公開)

東洋紡株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒東洋紡株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • 技術職

• 広島大学大学院

まず、この企業の強みは何かを明確にするためにホームページを中心に部門ごとの売り上げ高を調べた結果、会社の名前からは繊維業が主力だと初めは考えていたが、部門ごとの売上高をみるとフィルムの分野が特化していることが分かった。次に同じようにフィルムを作っている別の会社についてもホームページや説明会などで人事の方に質問することで他の企業と何が違うかを明確に理解した。このように会社が強みだと言っている商品でも別の会社も作っていることが多いので別の会社との比較して何が良いのかまたは劣っているのかをつきつめる必要があると考えています。また、私はインターンシップにも参加させていただくことができたのため、実際に社員の方にも話を聞くことができたが、参加していなくても学校のOBの方に積極的に連絡をとって実際に働いている方の意見を必ず聞くようにした。

一つ目は私は御社でなら人々の生活を豊かにするための仕事を通してやりがいを感じることができると考えているからです。数ある企業の中でも御社はポリマーの重合、変性といったコア技術を徹底的に磨き上げることで多種多様な事業を展開しています。このコア技術を活かした事業展開を進めることで、世界中の多くの人々に役立つ製品を提供できる機会をえることで私は大きなやりがいを持って働くことができると考えています。二つ目はインターンシップに参加させていただいた際に社員の方の雰囲気がとても居心地良いと感じたからです。その時の社員さんは普段は穏やかなのですが仕事について説明していただいた際にこの仕事は何がすごいのか、どのように世界に影響を与えているかということをとても熱心に話していただきました。このように社員の方がやりがいを持って働いていることから、私も常に高い目的意識を持って働くことができると考えました。以上の二点より御社を志望するにいたりました。

2017年03月

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生15 面接官不明

会社のイベント参加率を上げるためにはどうすべきか

全員が初対面のなかでどれだけ他社と円滑にコミュニケーションをとれるかを評価されていたと思います。具体的には他人の意見をしっかり聞いたうえで、状況によって自分の意見を述べることができるかが大事だと思います。例えば誰かの意見に対して反対意見を出すときはいきなり否定から入るのではなく、「最初に○○さんの意見はこういうところが良いと思いました。私の意見なのですがこういう風にすればさらによくなるのではないのでしょうか」という風に相手の意見を尊重した言い方が大事です。

2017年05月

学校にあった参考書を熟読し、三周以上問題を解いた。

言語、非言語、性格診断

2017年05月

なぜこの仕事がしたいのかを経験をふまえて分かりやすく伝えることができたと思っています。面接官の方はこちらの緊張をほぐすよう努めてくださったので笑顔ではきはきと自分の意見を述べることで自分の思いが伝わったのだと考えています。

面接室に入室した時から全員が笑顔で迎えていただいたのでとても居心地の良さを感じる雰囲気であった。また最初の質問は面接会場までの交通手段を問うといった簡単な質問であり、回答に対しても面接官の方は笑顔でうなずいてくださった。

研究で困ったこと、それをどのようにして改善したか

私が行っている触媒合成の研究において、目的とする生成物を得るのに苦労しました。それをえるために私はまず、過去の実験から知見を得るために様々な文献を調査し、10以上もある合成条件を細かく設定して合成を試みました。しかし、目的とする生成物は簡単には得られませんでした。そこで私はただむやみに実験を行うのではなく、データを見て深く考察し、目的生成物が得られなかった原因を究明することで次に合成に生かそうと考えました。さらに私は幅広い視点が必要だと感じたため、先輩や研究室の教授と毎週ディスカッションを行い、様々な意見も取り入れることで一つずつ問題の解決に努めました。条件の検討を粘り強く行い100サンプル以上合成を行った結果、目的の触媒を得ることができ、論文として出版することができました

あなたはなぜ人々の役にたつことにやりがいを感じているのですか

私が高校生の時、部活を引退する際に後輩達から感謝の気持ちが述べられた色紙をもらったことから人に感謝される喜びを感じました。私が所属していた部活動では県ベスト4という高い目標を設定して活動してきました。私は普段それほど人に対して厳しくすることはなかったのですが、部の目標を達成するためには他人の課題に対しても細かく指摘するべきだと考えたため、時には後輩に厳しく接してしまうこともありました。結局部は目標であるベスト4をあと一歩で叶えることはできなかったですが、卒業の際に後輩から先ほど述べたような指導に対する感謝の気持ちが述べられた色紙をもらいました。その時から私は人のためを思って行動することがとても気分のいいことだと思うようになりました。そのため、私は社会に出てからは多くの人々に喜んでもらえるようなものづくりを通して、直接お客様から感謝されることはないにしても自分が携わった製品を使っていただくことで私はやりがいを感じることができると考えています。

内定後はすぐに就活をやめるようにと直接言われることはなかったが、返答期日を定められその日までに返事をしなければいけなかった。

どの業界にも言えることだが、化学メーカーも同じようなものを作っている会社がたくさんあるのでこの企業と他の企業との違いは何かを明確にする必要がある。私はインターンシップに参加することで人事の方や実際に働いている技術系の社員の方からも詳細な話を聞くことでこの会社で自分のどのような長所を活かしてどんな仕事がしたいかといった軸を明確にした。たとえインターンシップに参加しなかったとしても説明会などで社員の方とお話しさせていただく機会があると思うのでその機会を積極的に利用して疑問点を残さないようにしたほうがよい。

自分の意見を強く主張するすることももちろん大事であるが、それ以上に他人と協力して仕事ができるかが今の就活性に求められていると思う。しかし、他人の意見に賛同しかしなかったら存在感は薄くなるので状況に合わせて自分の意見を言うことも重要である。あとは自分の意見を述べるときにまっすぐ相手の目を見てはきはきと話せるかも内定がでるかでないかの差であると考えている。

選考開始時期が人によって違う。自分が最初の選考に呼ばれた一週間前にすでに選考が終わっている人がいるという情報を聞いた。自分はそれを聞いて落ちる可能性が高いと考えていたが、実際に内定をいただいたので人によって選考時期が異なることはあまり気にする必要はない。

東洋紡株式会社の選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

私は、その洋服を通じてファンになってもらえるような企画に携わりたいと考えています。貴社には、若いうちからやりたいことに挑戦していける環境があり、上記のような仕事ができるようになるために様々な経験ができると感じました。具体的には、EC事業に携わりたいと考えています。EC事業では、どのようにすれば売れるのか、どのようにすればサイトに訪問してもらえるのかという宣伝の仕方を考えたりすることが求められると思います。私は、いろんな人に洋服を知ってもらうきっかけを作るような仕事がしたいと考えているので、EC事業というまだまだ発展途上である事業に携わりたいです。入社した際には、長所である人との接し方を活かし、周りの方々との信頼関係を築くことで仕事を円滑に進め、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/