総合コース
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入
「日々高めた知識やスキルを目の前のお客様へ付加価値として提供する」仕事ができると考え志望する。この軸はアルバイト先の○○で独自の工夫を凝らした結果常連客を増やせた経験を基に形成された。そこで人間力が重要であり、お客様へ直接価値を届けられる証券業界を志望する。その中で貴社を志望する理由はグループ連携により高品質なサービスを提供するからだ。私は将来プライベートバンカーになりたいと考えている。SMBCグループは業界トップクラスの企業で構成されるだけでなく、富裕層ビジネスでも貴社を中心に組織で複雑なニーズに応えている。貴社であれば夢を実現し、富裕層の方とそのご家族と共に喜びを分かち合えると考え志望する。 続きを読む
特徴づける個性① 20字以内
相手視点で物事を捉える点 続きを読む
理由① 100字以内
相談を受けた際や意見が対立した際には、相手の気持ちに寄り添ったりどのような背景でそのような意見になったのかを考えたりするようにしている。この個性は幼少期からの様々なリーダー経験で培われたと考える。 続きを読む
特徴づける個性② 20字以内
好奇心の強さ 続きを読む
理由②
新しいことへの興味が強い性格をしている。アルバイトでは様々な種類の○○や○○、○○での仕事を経験した。私は幼いころから毎日図書館に通うほど読書が好きで、これを基に好奇心が培われたと考える。 続きを読む
特徴づける個性③
タフな精神で目標に向け地道に努力する点 続きを読む
理由③
中学時代のバドミントン部で厳しい体力づくりを乗り越えた経験からタフさが培われた。大学受験の際には高校3年生の秋まで志望校がE判定だったが、この個性を発揮し最終的に合格を掴み取ることができた。 続きを読む
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)
○○のアルバイトで共存共栄の大切さを実感した。お客様1人1人を意識した接客をすることで常連客が増え、売上を半年で1.5倍伸ばすことができたからだ。当時1日に1組もお客様が来ない日がある状況であり原因の1つに接客における特別感の欠如が考えられたため、従業員と接客の質向上を図った。具体的には5回○○し、お客様の潜在的なニーズを汲み取り接客することを学んだ。お客様を観察しニーズを確実に満たすことで結果に繋がったと考える。証券営業においても価格が変動するからこそお客様のために行動し、想いを把握し、最善を尽くすことが大切だと考える。 続きを読む