SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【19卒】SMBC日興証券の夏インターン体験記(理系/投資銀行部門)No.1566(東京大学大学院/男性)(2018/2/7公開)

SMBC日興証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 SMBC日興証券のレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 投資銀行部門

• 東京大学大学院
参加先

給料が高く、激務だといわれる投資銀行での業務を体験してみたかったから。また、知り合いに内定者がおり、彼からSMBC日興証券について手取り足取り対策方法を教えてもらえるので通過しやすいのかなと考えたから。

インターンシップ参加決定後に、ピッチブックと呼ばれる計100枚以上の資料が送られ、M&Aワークで登場する買収元の企業についての情報が凝集されており、それを頭にいれた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

2020東京五輪の日本の獲得メダル数を増やす施策を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

GDが始まる前に長めのティーブレイクがあったため、そこでメンバーと談笑し、緊張を和らいだのがキーだったと考えている。GD中は、全員が活発に意見を出していたため自分はまとめ役をした。

投資銀行部門のアナリスト

各質問に的確に簡潔に答えたこと。また、GDと同時に実施されたため、GDでのまとめ方を消化されたとも考えている。

面接で聞かれた質問と回答

投資銀行部門のインターンシップに参加したい理由

投資銀行部門への理解を深めるためだ。生物実験で培った「多角的な思考法」と、7歳時に来日して直面した言語面や文化面での困難を乗り越えた経験に基づく「環境適応力」が私の長所である。時々刻々と変化する市場に多角的な視点からの分析が必要とされるこの部門で私の長所を活かせられるはずだ。そこで本やインターネットからは学べない具体的な業務内容を自ら体験することが理解を深める一助になると考え応募に至った。

学生時代がんばったことを教えてください。

学部時代にダンスイベント運営に携わった際、ゲストとして米国から招待したダンサーのマネージャーをやり遂げた。私が率先して空港からイベント会場までの送迎、イベント後のホテルまでの案内、食事会の接待を遂行すると、そのダンサーから信頼を得て彼を通して次回以降に他の米国のダンサーを呼べる人脈も構築できた。これは言語能力や対人能力を含めた私の社交性の高さが存分に発揮できた経験である。

逆質問の時間はありましたか?

2017年08月
投資銀行部門VP&債券VP

面接官が二人ともベテランのVPだったため、自分の回答に対して深く掘り下げられたがそれに負けじと的確に返答できたこと。

面接で聞かれた質問と回答

投資銀行部門のインターンシップに参加したい理由

現在自分の行っている研究が創薬に関わるものであり、製薬業界に非常に興味がある。しかし製薬会社は頻繁に合併等を繰り返しているため、自分が学んだことが投資銀行でも活かせると思い興味を持った。そして、実際に業務内容、社風、社員の人柄等を見たいために本インターンシップへの参加を希望する。これに加えて、日興独自の魅力を少し語った。

2017年の政治・経済関連ニュースを取り上げ当該ニュースが日本経済に与えるについて自身の考えを述べよ。

5月に開催された中国主導の経済圏構想 「一帯一路」サミットについて取り上げたい。この構想は、陸は中国からヨーロッパまでを鉄道で結び、海はインド洋の各地に、港などの拠点を作り、シルクロード基金とAIIBなどを通じて、二つの経済圏の関係国に対しインフラ投資や融資を行って、市場の拡大と活性化などの経済効果を狙った開放された経済圏である。一帯一路に加入すれば日本はユーラシア大陸へ企業と物流をより投入しやすくなる。世界的に経済が疲弊している中で、日本が一帯一路を通して中国との経済協力を強化することは、経済を再活性化させるよい機会だ。将来的な両国関係の改善につながりさらなる貿易面でのメリットがあるだろう。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社(新丸ビル)
東大京大早慶で9割、残り一割は地方国公立大学の学生。院生は5人ほどだった。
9割が文系で特に経済学部出身のものが多いため、経済の基本知識はみなあるようだった。

DCM、DCMの個人ワークグループワーク、M&Aアドバイザリーワーク

前半にやったこと

DCM,ECMの社員からの講義を受けた後個人ワーク、グループワークがあった。資金調達について詳しい学生はほぼ皆無なので社員が逐次わからないことを手取り足取り教えてくれた。

後半にやったこと

M&Aアドバイザリーワーク。グループで、某食品会社の買収先企業の選定をした。事前に配られた会社に関する情報を頭に入れたうえで買収先企業の選定ロジック、資金調達方法の考慮をし、それらをスライドにして最終日に発表した。

審査員の肩書

投資銀行部門、株部門のMD

特になし。

投資銀行部門、株部門、債券部門のあらゆる階級の社員からフィードバックをうけた。特に、M&Aアドバイザリーワーク時に、買収先企業の選定理由はできるだけ詰めたほうがいいというアドバイスは質疑応答時にも役立った。

あまりなかった。知らないことやわからないことなど乗り越えなければいけない壁は毎日ありましたが、それがつらいとは思っていなかった。むしろ、出勤するたびに何かを学べることが楽しかったし、まわりの優秀な文系学生の物事の考え方、知識の幅広さに驚いた。

個人ワーク時に株発行する際のエクイニクスストーリーの作り方の実情をアナリストの社員から特別の教えていただき、それを参考にしながらワークを進めることでよい結果となった。また、債券のワークは計算問題が多く含まれておりそれらをいかに素早く暗算でさばけるかが一つの重要な能力だた学んだ。

参加前に100ページほどのピッチブックを配布され、買収元企業についてある程度前知識は入れたが、財務諸表等の読み方も学習したほうがワークを素早く終わらせられたと感じている。

端的に言ってハードすぎた。前もって投資銀行部門はめちゃくちゃ激務だとわかっていたがこれほどとは想像していなかった。なぜなら難易度の高い業務を短い時間で完成させる必要があると感じたからだ。M&Aアドバイザリーワークみたいに答えがないにもかかわらず最善の選択を与えなければならないから。

インターンシップ参加した周りの学生のうち、早期選考ルートに乗った学生がいることは知っているが、彼らはあくまで選考時に有利になると言っているだけで内定はすぐには出ないと言っていたから。実際に投資銀行部門というハードな職業の内定が簡単にすぐ出るとも思えない。

下がった理由は、激務すぎる点と投資銀行バンカーが飽和していることだ。前者については想像をはるか上回る激務さゆえに自分に合わないと感じ。後者については、確かに今、企業の合併や資金調達が盛んにおこなわれており多くのバンカーが必要だが、それゆえ一人当たりが成長するスピードは小さくなったと考える。

あくまでインターンシップ中に輝かしい業績を残し、社員に気に入られたら、初期選考ルートorインターンシップ参加者用選考ルートがある。なので総合的には業務の理解、会社の理解を目的としたインターンシップだと考える。

インターンシップ参加後は、メンター個人面談が設けられた。参加した感想や、ワークが実務とどのように結びているかを説明してくれて納得した。

成長スピードが速く、ブランドがあるからというイメージで、外資コンサルティング、外資投資銀行にばかり目を向けていた。理系だが、専門知識を生かせられる職業でなければいけないということはなく、幅広く見ていたつもりだが結局のところこの二つの業界にたくさんアプライしてしまい、視野が狭かったのだと思う。ベンチャーも少し見ていた。

成長スピードが速く、ブランドがあるからというイメージで、外資コンサルティング、外資投資銀行にばかり目を向けていた。実際にインターンシップに参加してみてその事実を目の当たりにして、あらゆる点で自分に不向きであることが分かった。現在は、専門知識を生かせられるメーカーや、幅広い業務がある商社などを見ている。

2017卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.249) 2019卒 SMBC日興証券のインターン体験記(No.1610)

SMBC日興証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 証券業界には興味があったため応募しました。サマーインターンでみずほフィナンシャルグループのうちのみずほ銀行に参加した際に証券業務にも興味をもったため、みずほ証券のインターンシップへの応募を決意しました続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策