20卒 | 上智大学 | 男性
あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、 自己紹介をしてください。
自分は「多種多様な人間をまとめ上げ、目標に向けてチームで取り組める人間」だ。〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施したことが根拠だ。大学〇〇年次にベンチャーで行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめあげ、これを経て〇〇人を採用した。〇〇な学生の採用に向け、自分は下記2点に注力した。1.メンバーと信頼関係を築くこと:自分から心を開くことを意識し、相互理解に努めた。信頼のおける人間だと認識してもらえるよう期限や約束は必ず守り、誰よりも真剣に日々の業務に取り組んだ。2.個々の最大限の力を引き出すこと:メンバーの得手不得手を理解し、各々に合った仕事をお願いするようにした。これらのことを意識し取り組んだことで、目標を超える〇〇人の採用に結び付けることが出来た。このように自分は多種多様な人間をまとめ上げ、目標を達成できる。 続きを読む
あなたが伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンシップに応募した理由と、 このインターンシップにかける意気込みを教えてください。
自分は将来人々の生活の基盤を支え、生活をより良くしていきたいと考えており、貴社を志望している。多くの手段がある中で「鉄」を通してこの目標をかなえることに無限の可能性を感じた。きっかけは、大学〇〇年次の〇〇か月間〇〇でインターンをしていたことだ。〇〇や近隣の国のインフラの整備の不十分さを目の当たりにすると共に、生活の不自由を幾度となく経験した。貴社が扱っている“鉄鋼”は前述したインフラや日用品等様々なものに使われており、私達の生活と深く関わっている。そのため様々なアプローチで生活の質をよりよくしていけると考えている。このような考えから、このインターンでは鉄鋼専門商社である貴社だけが人々に提供できる価値について理解を深めたい。また、自分がこれまで長期インターンで培ってきたリーダーシップや他社を巻き込む力を活かして、結果を出していきたい。 続きを読む