学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内
将来ビジネスでも使えるツールとして英語と会計の勉強に力を入れた。英語については洋書を読みまくり、留学なしでTOEIC940点を取得した。世界のあらゆるニュースを英語で調べることができるようになったため、日本のメディアだけに頼った偏った情報収集ではなく、外国の情報も一時情報から理解し、様々な問題を多角的に見ることができるようになった。ビジネスの分析ツールとしての会計については日商簿記2級を取得した。 続きを読む
当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。300字以内
投資銀行業務のプロになり、日本の諸問題を解決したいため、貴社を志望する。日本は少子高齢化、人口減少、経済成熟化、外国との競争激化等で外部環境は極めて厳しい。さらに経営者の高齢化によって事業承継の問題も課題になっている。これらを解決するには、日本のみならず海外の企業とも連携が必要になる。私は、養った英語力と会計知識を活かし、国内外のM&AやPE業務などに携わり、顧客の課題解決に貢献したい。キャリアプランとしては、入社前に1種証券外務員試験に合格し、証券業務の基本知識を獲得する。入社後は、始めは支店での個人営業で数年キャリアを積み、その上で法人営業に移り、投資銀行業務のプロとして、国内外の企業取引に関わりたい。 続きを読む
証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。300字
個人営業では、お客様の理解度に合わせて、お客様のニーズを聞き出し、それにあった商品を提供し、お客様に喜んでもらい、継続的にご希望の商品を提供する、これこそ証券営業の醍醐味であり、やりがいだと思う。難しさについては、個人のお客様は証券知識や性格など様々であり、自分自身との相性の問題もあって簡単ではないこともあるということだ。そのほかに、法人営業では、法人のご担当者様は商品・担当者に対する要求水準が高く、それに応える専門的知識や経験を日頃の研鑽から獲得することが必要である。自分自身の努力の結果、大きな取引ができた場合、報われたと感じられ、やりがいに繋がると考える。 続きを読む